Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《猎鹿人》蓝光印象™

这才是经典。

这部影片有太多值得一说的地方了,也许只有长篇大论才称得上这部“长篇大论”的电影。

因为第一次看它的时候已经写过,所以这里不想再说车轱辘话。

只是简单谈谈上周重看的新感受。

虽然明显分成三幕。但《猎鹿人》在我看来重心还是放在第一、三幕的“后方”。虽然俄罗斯轮盘的情节震撼人心(或者说困扰人心更为准确),但还有许多其他电影在表现战争对人性的摧残上同样出色,比如同属越战题材的另两部杰作《现代启示录》和《野战排》。

真正让《猎鹿人》成为好莱坞不可复制(的确是连迈克尔·西米诺自己也复制不了)的经典的,是它关于战争撕裂后方家庭的描写。

它让人想起《二十四只眼》这样的电影(类似),以及好莱坞自己的《黄金年代》(反差)。

其实即便不需要越南战场上的铺垫,最后的一幕也足以让人落泪。

再来谈碟。

在环球2005年推出遗产版DVD之前,《猎鹿人》的画面在家庭娱乐介质上基本是惨不忍睹。

好莱坞传奇摄影师Vilmos Zsigmond为《猎鹿人》掌镜,他拍出的画面在极度优美和极度粗砺之间恣意摆动,和影片/导演自我陶醉的气质如出一辙。

环球为遗产版DVD制作的高清数码转换,第一次合格地将《猎鹿人》的电影之美呈现了出来,

如果说DVD的分辨率还不足以展现高清数码转换的潜力,一年后环球的HD DVD则大获全胜,直到现在我仍认为这是环球为已经终止的HD DVD平台贡献的最佳节目之一。

现在我手中的这本Studio Canal蓝光再次印证了这一点。由Studio Canal公司牵头,在英、法、德三国分别发售的Studio Canal Collection系列蓝光节目中,《猎鹿人》是我最希望得到的一个。

从秀美的山地风光到昏暗的越南背巷,在一层漂亮的胶粒上让人屏息凝神。唯一的一点缺憾来自音轨,因为技术失误,Studio Canal沿用了错误的PAL制素材,导致DTS-HD MA主音轨音调飘高。不过还好这张碟还携带一条音调正常的Dolby Digital 2.0声轨,可以暂且弥补一下遗憾。

当然我费力跨区获得这张碟的原因并不仅仅是它拥有和北美HD DVD同质的蓝光画面,还因为《猎鹿人》这部电影从DVD时代就拥有欧洲独占的花絮,其中包括一条非常有价值的导演评论音轨。

即便将来环球将那张HD DVD蓝光化,恐怕也很难完全洗掉它了。

猎鹿人 The Deer Hunter(1978)

猎鹿人(1978)

编辑 | 删除 《午夜快车》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

阿兰·帕克的《午夜快车》称不上经典,但在监狱片这个类型里它可算是一个邪典。

这个根据真实案例改编的故事发生遥远的土耳其,语言不通的男主角和所有的观众一样,被一种极其压抑和癫狂,几乎没有幽默感可言的空气所包围。而这种调调的电影,肯定不可能博得大众的喜爱。

不过这样的影片也自然有它固定的受众群。

奥利弗·斯通的剧本写得扎实,Brad Davis,Randy Quaid和约翰·赫特等人演得过硬。男主角和其女友在狱中相会一幕,看得震撼人心。

在《星球大战》永远改变好莱坞历史的关口出现,《午夜快车》让人无比怀念旧好莱坞的气息。

索尼曾于2008年2月发行过本片的周年纪念版DVD,首次采用了高清母带作为素材。

今年七月份发行的这张蓝光碟和该DVD同源,1080p的画面胶片感十足,这并非一部养眼的电影,雾蒙蒙的画面呈现起来并不容易。

有极个别帧明显来自翻印拷贝,显示出相应段落的原始底片可能已经丢失。

总而言之索尼的数码转换又一次无悬念胜出。

今年的索尼将几乎所有其他公司远远地甩在了身后,近乎百分之百的蓝光碟画面优秀率,DVD阵线上也高产地坚持着吃力不讨好的老片挖掘工作。这里要给Grover Crisp先生一个实打实的大拇指。

如果福克斯、米高梅、环球、派拉蒙能像索尼这样勤奋和严谨,我们碟架上的品种会丰富很多。

强烈推荐。

午夜快车 Midnight Express(1978)

午夜快车(1978)

编辑 | 删除 《白雪公主》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

一年两度,迪士尼的两张白金版已经成为不需要通过大脑的必收之作。

在罗里数码公司的技术支持下,迪士尼动画工作室用严谨的态度将他们动画片库里当之无愧的经典转化成十几美元人人可得的家庭娱乐影碟。

虽然今年秋天这个“白金版”的称号转成了“钻石收藏”,但“含金量”并未降低。

《白雪公主》作为白金版的首个节目,也自然而然地做了钻石收藏系列的排头兵。

和最近的两部白金版节目不同,迪士尼似乎在过去完全抹除胶粒、绕过电影胶片呈现赛璐珞片效果的方法论上做出了一点妥协,

我们在蓝光上看到的数码转换竟然多出了不少胶片颗粒,赛璐珞片的损伤和叠合不准也获得了保留,

不知道这是否会成为迪士尼“修复”理念的新趋势,抑或只是迪士尼对2001年白金版DVD过度“修复”的一种补偿。

总而言之,这个月发行的《白雪公主》蓝光碟,让我看到了许多过去没有注意到的东西,

在创造性的DisneyView的伴随下,83分钟一晃而过。

这部《白雪公主》没有迪士尼后来的动画片那样精细考究、内容丰富,但作为珍贵的历史纪念物,显然没有不收它的理由。

白雪公主 Snow White and the Seven Dwarfs(1937)

白雪公主(1937)

编辑 | 删除 《弹簧刀》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

比利·鲍勃·松顿自编自导自演的《弹簧刀》,是他演艺职业生涯的一个顶峰。

这部从他自己的短片衍生而来的电影,被一种徐缓的南方语调生动地讲述了出来。

整体情节有些俗套,结局看到一半就能猜到。但奇怪的是披上美国南方小镇上那层独特的气质外衣之后影片倒是找回了许多可看性。

松顿的表演内敛深沉,充满控制力。年轻的Lucas Black和Dwight Yoakam贡献出一对拿捏得恰到好处的配角。

米拉麦克斯的蓝光碟画面表现十分出色,看得出来是一本全新的数码转换。在他们这个获奖收藏系列之下还有许多我们急切希望在蓝光碟上看到的电影,真的希望它们全都能如《弹簧刀》一样影碟认真的对待。

不过,要注意的是米拉麦克斯这次发行的蓝光碟,收录的仅为135分钟的剧场版,想要看到当年双碟收藏版DVD上导演剪辑版正片的观众可能还得等上一等了。

除此之外,推荐。

弹簧刀 Sling Blade(1996)

弹簧刀(1996)

编辑 | 删除 《圣帕罗炮艇》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

罗伯特·怀斯拍摄于1966年的《圣帕罗炮艇》并非一部成功的不朽经典,但从好莱坞擅长昂贵制作的流水线上生产出来的本片,也的确在经过多年之后仍有重看的价值。

影片讲述的是绰号“砂石”(The Sand Pebbles)的圣帕罗号炮艇于上世纪二十年代在中国长江流域巡逻时发生的故事,改编自1962年发表的同名小说。

虽然故事纯属虚构,而且真正的美国海军圣帕罗号炮艇直到1942年才问世,但这部电影仍为二十年代的中国社会提供了一个难得的影像样本。

冗长而精细的筹备工作和消耗极大的实地取景(香港和台湾)让这部影片在同时代的好莱坞史诗剧里有独特的地位,毕竟镜头对准发生中国人的好莱坞影片本身就不多,再除去那些在唐人街搭景的,就更所剩无几了。

不过影片本身对中美关系的描绘却是完全出自美国人的视角,虽然语带对帝国主义的批评。但一副教化者的高姿态仍让人觉得不舒服。

实际上这部电影已经在岁月的变迁中磨光了绝大部分的内涵,唯有史蒂夫·麦昆饰演的厌世青年形象仍然生动,浑身透着美国人一如既往的傻劲。

和枯燥的艺术价值比起来,《圣帕罗炮艇》在电影拍摄的历史上却有着一定的技术价值。

罗伯特·怀斯起初想用70mm胶片拍摄这部史诗片,但福克斯公司因为绝大部分拍摄要在亚洲的外景地进行而否决了他的要求。

于是怀斯先生退而求其次,要求福克斯选用早已成为其他公司宽银幕标准的Panavision,这项使用全新透镜的技术大大改善了福克斯CinemaScope令人像发生变形的固有缺陷,但福克斯因为爱惜自家“标准”的缘故而一直不予采用。

不过这次福克斯没有再次让怀斯先生失望而归,后者在得到高层绿灯后心满意足地拍出了福克斯历史上第一部用“外人”标准制作的变形宽银幕电影。

也许是《圣帕罗炮艇》的画质起了感染作用,一年之后福克斯的头头们就决定彻底投向Panavision的怀抱。

在数码修复的技术史上,《圣帕罗炮艇》同样有着里程碑式的地位,2007年,它作为好莱坞首部得到4K级别数码修复的影片而重新发行DVD(隶属福克斯Cinema Classics Collection系列),一年后福克斯用同样的素材推出了本片的蓝光碟。

虽然这张蓝光碟所用的视频编码格式只是福克斯早期惯用的MPEG-2,但正片的干净和细腻程度已经让人赞叹。

在2009年的今天4K修复已经越来越多地为不同的电影公司所用,不过先驱者的开拓性工作仍值得人们致敬。

最后附记一笔,因为本片还曾经被扩印到70mm胶片上制作过更长的路演版(Roadshow Version),所以福克斯在推出DVD时还不忘添加了这个放大和加长的罕见版本作为参考资料。虽然画面没有修复,但比剧场版多出了13分钟。在蓝光碟上,这个路演版正片被弃用,仅留下那13分钟的“删除片段”作为花絮存在。

圣保罗号炮艇 The Sand Pebbles(1966)

圣保罗号炮艇(1966)

编辑 | 删除 《超时空接触》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

卡尔·萨根这个名字,恐怕即便你不是理科生也有所耳闻,

和史蒂芬·霍金博士等人一样,他们不仅关起门来做学问,还用自己的笔杆子不遗余力地向普通人传播着科学的光辉。

《超时空接触》是他集一生心血写出的科幻小说,在小说成稿前就有拍电影的打算,但足足筹备了十八年之久。1995年刚刚凭《阿甘正传》拿到奥斯卡最佳导演奖的罗伯特·赞米斯基中途接手,终于在两年后实现了《超时空接触》在大银幕上的亮相。

卡尔·萨根曾多次造访剧组,但他没能熬到影片公映,1996年圣诞节前因肺炎与世长辞。

我想可能没有什么比一部忠实于原著精神的《超时空接触》更能让人们适时地纪念他了。罗杰·艾伯特先生在他的影评里写道:“《超时空接触》解释了为什么我看了《独立日》之类的电影后会觉得空虚而不满足”。

这显然不是一部重复好莱坞“恶心的外星人”+“荒谬的科学前提”类型的科幻片,以至于它并没有在当时获得多大的票房成功。

它关注的是对科学在人类社会中所扮演的角色这一命题的思辨,许多让熟悉科学界的人会心的内容出现在了影片里,比如NSF撤销funding、好抢风头的科学家和让绝大多数科学家不胜其扰的“关于科学和宗教的辩论”。

影片并没有试图提供一个答案,这个开放式的设定和原著小说同气连枝,在坚持不懈对科学进行妖魔化的好莱坞实属难得。

1997年,华纳公司在他们最早的一批DVD中推出了本片的“特别版”,划时代的单面双层介质、三条评论音轨的豪华配置和当时还不多见的可变形宽银幕正片,让这张碟在DVD时代屹立长达十二年不倒。

直到今年夏天传出华纳将发行蓝光碟的消息时,这部多少已经有些被人“遗忘”的作品才重新回到了人们的视线里。

在这里不得不提一下DVDBeaver这个网站。

相信许多中国的碟迷对它都不陌生,凭着坚持多年的截图评测,这个网站对大家在购买评估画质的成色有着重要的影响力。

然而,我一直对截图——尤其是DVDBeaver网站的截图——是否具有客观性和参考价值持保留态度。

有些时候,截图是能够在一定程度上反映问题的——尤其是画面真的是有问题的时候,比如《角斗士》。

但更多的时候,截图带来的只是偏见和误导。拿出一帧画面来品评,毕竟不是我们在影院和家庭影院里观摩电影的正常方式。

而如果截图者的知识水平和方法论都存在问题,那截图就更不可靠了。

DVDBeaver在《超时空接触》发行数周前就拿到了评测样碟,他们领先同侪很久发布了网络上第一篇关于《超时空接触》蓝光碟的评测。

伴随着数张截图,他们的结论是《超时空接触》的画面严重偏红,并有肉眼可辨的过度DNR(数字降噪)。

鉴于他们的江湖地位,一时间各大论坛哀鸿遍野,抵制购买之声此起彼伏。

然而大概一周之后风云突变,一些提前买到碟片的网友开始报告“画质完全没有DVDBeaver描述的症状”。甚至有碟友拿出了和DVDBeaver直接对照的同帧截图,证明该网站的截图方法存在严重的设定缺陷。

这已经不是第一次DVDBeaver被人爆出截图存在缺陷的问题了。而这一次,几乎所有的评测站点和网友都拿着铁的事实站到了它的对立面。

截至目前,DVDBeaver仍没有对此发表任何辩解,也没有对他们那篇评测作出任何修改。

而我要说的是,只有真正拿到碟片,在调校正确的器材上、在适当的距离下以正常的播放速度看过影片的人,才最有资格对电影的画质作出评断。

而《超时空接触》的画面,尽管仍具有提升空间,但已经接近示范级了。

色彩表现恰当、细节突出、画面干净,两个多小时看下来让人非常舒服。

用VistaVision拍出的特效段落,今天看来仍不失真实感和震撼力。

因为VistaVision的特性,这些段落的胶粒要比其他场景下更细腻,更少。

华纳沿用了前几年制作出的高清数码转换,基于这个转换的高清视频已经在不少高清电视台播出过。

这张蓝光碟,应该是这本数码转换的最好归宿,虽然华纳并没有在时隔多年后为影碟增加新的动态花絮(并洗牌DVD),

但这张碟仍然值得喜欢本片的科幻迷、科学爱好者们收藏。

超时空接触 Contact(1997)

超时空接触(1997)

收藏(1978)

编辑 | 删除 《玩乐时间》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

在有声电影的历史上,《玩乐时间》是一部非常独特的作品,

虽然有着贯穿全片的配乐和对白,但它实在可以称得上是一部有声的默片。

这是雅克·大地最大胆的作品,巨额的投资和精益求精、历时三年之久的拍摄为影片票房失利后的一连串雪崩后果买下了导火线。

现在看来,采用70mm胶片和多声道系统拍摄、几乎是建了一个新城做布景的《玩乐时间》,也许是欧洲电影史上不能再现的传奇。

对画面和声效的极度依赖,对语言的极度压抑(片中的对白几乎和噪声一样无法辨识)和自我突破的叙事风格,成为了《玩乐时间》的标志性特点,也让这部影片的观影历程非常独特和耐人寻味。

影片当年的票房失利有很多原因,其中一个可能是雅克·大地坚持必须让该片在有播放70mm胶片器材的影院上映,这无疑大大限制了影片的投放规模。

1973年,当《玩乐时间》在公映六年后终于来到北美市场时,发行商强行将70mm的胶片洗印到了遮幅成1.85:1的35mm胶片,并将片长砍到了103分钟。

2001年到2002年间,法国的Arane/Guilliver实验室组织修复了影片早已破损不堪70mm原始底片(夹杂着一些次级拷贝段落),他们惊讶地发现,在此之前的几乎所有放映拷贝,都是直接洗印自这本原始底片,在修复工作开始之前,原始底片已经破损到无法再多翻印一次的地步。

在和洛杉矶方面的合作下,《玩乐时间》在化学和数字领域得到了妥善的复原,最终成果是恢复到126分钟的崭新70mm拷贝和35mm缩印拷贝。长度和雅克·大地最初公映时剪出的155分钟仍有差距,但这很可能是我们能得到的最好的结果了。

在2002年的戛纳电影节上“首映”之后,修复版《玩乐时间》逛遍了全世界,许多电影节和影迷组织的放映活动都有本片身影。

标准公司于2006年发行了双碟版DVD,可惜因为技术限制,虽然正片是基于修复拷贝,但却像此前的所有家庭娱乐介质一样选择了35mm缩印拷贝。

如今这张蓝光碟,是双碟版DVD的“升级版”,沿用了1.85:1的裁切比例。画面色彩还原准确,但肉眼可辨的镶边在CC的蓝光里已属比较严重,再加上缩印拷贝本身清晰度的降低影响了画面本应具有的表现力,这并非一张已经尽善尽美、值得珍藏的《玩乐时间》蓝光碟。

我们什么时候才能在家庭娱乐介质上看到以完整的70mm素材呈现的《玩乐时间》呢?

玩乐时间 Playtime(1967)

玩乐时间(1967)

编辑 | 删除 《绿野仙踪》...4K数码修复印象™

西瓜太郎 发布于:

今晚华纳在全美院线举办了一次数字版《绿野仙踪》的放映活动,

作为《绿野仙踪》七十周年庆典的一部分,这次活动首次向大众放映了高清级别的《绿野仙踪》数字影像。

今晚是我第一次看到电影院里座无虚席,走道上都坐满了来迟和没票的观众。

男男女女,老老少少,携家带口,欢乐满堂。

这几乎是看《绿野仙踪》需要的最好气氛。

我周围做了几位七老八十的公公婆婆,带着他们的小孙子孙女儿,一路看下来嘴一直没合拢。

稻草人在大银幕上对睡不着觉的狮子说:你可以数羊啊,

狮子扭扭捏捏地作答:我不能数羊,因为我怕羊……

我前排的一个小孩子突然高声惊讶的感叹:Oh he can't be(噢,他不是吧)...

全场哄笑。

我怀疑我永远也找不到第二次这样看《绿野仙踪》的机会了,这将是我记忆中最难忘的电影之夜。

华纳曾在2005年对《绿野仙踪》进行过一次2K级别的数字修复,那次修复的成果转化成了多达三碟的收藏版DVD。

今年,借着七十周年这个关口,华纳再一次回到了《绿野仙踪》的原始素材,对影片完成了一次8K-4K-4K(扫描-修复-输出)级别的全新数字修复。

修复的结果就是今晚我和许多美国人一起见证的画面,下个星期二,它将以终极收藏版蓝光碟/DVD的姿态摆在全美各地的货架上。

用电影修复大师罗伯特·哈里斯的话来说,我们是在见证电影公映年代里的人都无法见证的奇迹。

用三卷特艺彩色技术拍摄的《绿野仙踪》,在其漫长的公映-重映-再重映……的历史上,从来没有像今天那样光彩夺目。

公映时,受洗印和放映条件的限制,三卷彩色画面的叠合远没有今天用华纳的Ultra-Resolution技术实现得那样完美。

每一代的重映,画面的颜色都会因染料拷贝配方的变化而发生不同程度的偏移,这个缺陷在今天得益于数字修复的理念而从根本上得到解决。

我直到现在都认为,华纳用8K的分辨率去扫描普通的35mm底片,是杀鸡用了牛刀。

这个当今电影数字化的最高规格,不仅榨干了《绿野仙踪》底片上的每一丝细节,还让观众看到了当年都看不到的那些细细的胶粒。

这些可能会在死忠粉丝那里引起小小的争议,但那已经是另一个层次的话题了。

我钦佩华纳的态度。实际上,华纳家庭娱乐公司里负责经典老片的部门,一直活跃着这个行业里最具职业精神、最值得信赖、对老电影的热情也最为高涨的一群人。

他们的努力应该得到最高级别的赞誉。

最强烈的推荐。

绿野仙踪 The Wizard of Oz(1939)

绿野仙踪(1939)

编辑 | 删除 《危情十日》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

根据史蒂芬·金同名小说改编的《危情十日》是一部不可多得的美产惊悚片。

和通常美式惊悚片拿血浆恶心人不同,《危情十日》更多的是在精神上让你窒息。

虽然演员不多,但他们的精湛演技在小小的空间里把整个戏撑了起来。

每每重看凯西·贝茨的表演,都让人寒毛倒数,这位美国“容嬷嬷”的奥斯卡拿得受之无愧。

除了扣人心弦的情节和表演,实际上影片本身的主题也可圈可点,

它对作家-读者关系的深刻讨论,影史上再无别家。

这是诸多史蒂芬·金小说改编而成的电影里的一枚美玉。

米高梅上周发行的蓝光碟,是在07年收藏版DVD上的一次让人满意的升级。

同一套高清数码转换,但在蓝光的分辨率下显然更能体现出其价值。

画面颗粒感很重,与影片拍摄的年代(1990年)和使用的胶片类型相符。

同样是雪景多多,《危情时日》蓝光碟的画面整体上要比六年后拍出的《冰血暴》略胜一筹:少一些数码感,多一些胶片感。

强烈推荐。

危情十日 Misery(1990)

危情十日(1990)

编辑 | 删除 《天地大冲撞》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

1994年7月中下旬,苏梅克-列维9号彗星(Comet Shoemaker-Levy 9)在被木星巨大的力场撕成20多个碎片之后,和木星相撞。

这是上个世纪末最重要、被关注最多的的天文学事件,也是人类历史上第一次在太阳系观测到地外星体碰撞。

稍加回忆,经历过那个年代的人不难记起“慧木大碰撞”给人类社会带来的天文热潮和谈资。

人们不禁猜测,如果那颗彗星不是冲木星去而是冲地球而来,这个世界将如何应对。

四年后,好莱坞受此事件启发,拍出了两部设想彗星撞击地球的科幻片——《天地大冲撞》和《世界末日》。

后者的名头比前者更响,在票房上也比前者收获更多。

然而《天地大冲撞》在天文学界和评论界获得了更多赞誉,他们认为这部影片更加符合科学事实,拍得更有深度。

十年后重看,当年的论断确实还有它的道理,《天地大冲撞》里明显对影片节奏的拿捏不太在意,也没有太多让人激情澎湃的场景。它着力刻画的是那种情景是“什么样的”,置身其中的人类会“怎么面对”。

所以《天地大冲撞》在我个人看来并不算特别引人入胜的电影。但要选择一部电影来怀念那段时间的天文热,我想《天地大冲撞》应该更符合标准。

派拉蒙的蓝光碟看得很舒心。这套数码转换让我想起年初的《选举风云》,派拉蒙总能在这种配置不怎么豪华的小节目上给人惊喜,但像《星际迷航》《角斗士》这些大力推广的特别版,却屡屡捅出篓子。

一言以蔽之,《天地大冲撞》的画面历久弥新,非常具有电影感,丝毫不输新片。

推荐。

天地大冲撞 Deep Impact(1998)

天地大冲撞(1998)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座

蓝光印象(45)

anything(5)

ClassicsInBlu(4)

蓝光日记(35)