Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《英雄》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

上映于2002年的《英雄》,是张艺谋导演生涯的一个转折点。

在此之前,他连续拍摄了三部聚焦小人物的影片:《我的父亲母亲》《一个都不能少》和《幸福时光》。

在此之后,他拍了和《英雄》极为形似的《十面埋伏》和《满城尽带黄金甲》。

许多中国人应该都能清楚地记得《英雄》上映时的盛况,它所受到的关注和争议,以及它为中国电影带来的连锁反应,让在当时的语境下“批评”本片成为了一种时尚。

然而在许多国外影评人眼里,《英雄》只不过是张艺谋导演在艺术上一次“前卫”而成功的尝试。

给前卫打上引号,是因为《英雄》的这种视觉风格和叙事手段并非张导首创。

但这并不妨碍《英雄》成为一个分析中国式东方美学的经典案例,它对色彩的运用和对中国传统文化浓缩式的展现,都成为外国学者津津乐道的话题。

它也许并非张艺谋的最佳作品,但也绝对不是一部平庸之作,如今重看,锋芒和软肋依然清晰如昨。

米拉麦克斯这个月发行的《英雄》蓝光碟,隶属于其不知所谓的The Ultimate Force of Four套装中。

《英雄》是这个套装里唯一获特别版待遇的影片。

米拉麦克斯为这个特别版蓝光碟,重新回到美国公映拷贝的原始素材(影片首尾的字幕是英文的)制作出了一套近乎完美的数码转换。

这将之前欧洲地区推出的高清《英雄》直接打回了原形。

细节、色彩,全都和当年公映时一致,就连那时不时显得突兀的电脑特效,也和记忆中一模一样。

这应该是《英雄》一片在蓝光介质上所能达到的最佳影像了,鉴于握有原始底片(和加长版段落版权)的国人做出同样高质量数码转换的可能性几乎为零。

唯一的遗憾是影片的原始国语声轨只收录了DD 5.1,而英语配音反而以次世代声轨呈现,这种本末倒置的做法令人十分不解。

尽管如此,还是值得一个推荐。

英雄 Hero(2002)

英雄(2002)

编辑 | 删除 《摩天楼大火》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

七十年代是好莱坞灾难片泛滥的时期。

《摩天楼大火》是众多灾难片中较为经典的一部。

它的看点在于出神入化的火灾特效和灿若星河的卡司。

福克斯和华纳联手为七十年代的好莱坞贡献了一部用钱砸出来、更是用星星堆出来的“豪门夜宴”。

史蒂夫·麦昆、保罗·纽曼、威廉·霍登、费·唐娜薇、弗莱德·阿斯泰尔……光看这些人济济一堂就值回票价了。

福克斯公司曾于2006年5月推出了此片的收藏版DVD,今年七月发行的蓝光碟,和那张DVD共用了同一套高清母带。

这条母带所展现的画面,是福克斯六七十年代大片的典型模样。

如果你看过《虎豹小霸王》,应该知道我说的是什么。

越是受欢迎的影片,洗印拷贝的次数越多,但坏就坏在每次洗印新拷贝,都总要请原始底片出马,长期蹂躏下来,不少片段的原始底片都磨损得无法使用、或者根本寻不见了。

当时解决的方法把拿次级拷贝里的同段内容剪下来接合上去,坏掉了再如法炮制。

如此反复,最终你拿到手里的原始底片,实际上混杂着无数次代不同的拷贝。画面上体现出来,就是清晰度和胶片颗粒粗细度常常有所波动。

再加上《摩天楼大火》固有的特点——特效镜头多(制作特效镜头是必须用到次级拷贝的),就导致了这部影片从开头到结尾画面效果一直跌宕起伏的现象。

曾赢得一尊奥斯卡小金人肯定的CinemaScope摄影,仍然可以在这张蓝光碟上欣赏到。

不过要获得更流畅的观感,只有寄希望于影片像《圣袍千秋》那样被送到罗里数码修复了。

这本数码转换可谓尽到了自己的责任,那就是有一说一地将胶片的样貌呈现出来。

推荐。

摩天大楼失火记 The Towering Inferno(1974)

摩天大楼失火记(1974)

编辑 | 删除 《冒险乐园》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

Greg Mottola的青春片《超级坏》,曾是许多人的心头好。

今年他为我们带来了同为R级的《冒险乐园》,这一次他把时代设置到了八十年代。

同样是一部笑中带着温馨的小佳作。

青春片不需要野心,不需要深度。它只需要让人舒舒服服地看完之后不觉得甜得发腻就成,如果两三天之后还没忘掉,那就更好了。

克里斯滕·斯图尔特在电影界打拼已久,虽然她被人们熟知只不过是在最近的《暮光之城》里。

小妮子这些年在独立电影界的磨练确实开花结果了,她低调的表演方式和角色的需要正相符合。

米拉麦克斯的蓝光也出得正是时候,看过一批《三月女郎》《我爱校花》之类的青春片之后,《冒险乐园》终于把这个类型重新拉回了正常水准。

用2K的数字中间片生成的数码转换,几乎没有可挑剔的地方。

推荐。

冒险乐园 Adventureland(2009)

冒险乐园(2009)

编辑 | 删除 《暴君焚城录》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

《暴君焚城录》是好莱坞黄金时代的罗马史诗。

它赶在电视热到来之前被好莱坞以极为奢华和铺张的方式拍了出来,

也许晚个几年,这部影片从打底稿时就要被否掉了。

《暴君焚城录》的镜头所对准的罗马皇帝,是比《角斗士》里的康茂德早上一百二十多年的尼禄。

他们俩中间隔着五贤帝,但历史的演义者往往更青睐暴君。

尼禄、康茂德和比他们更早的卡里古拉,都是小说和戏剧里取之不尽的灵感源泉。

彼得·乌斯蒂诺夫以精湛的演技塑造了尼禄一角,这位打着艺术的旗号焚城的皇帝在大银幕上并不是让人恨得咬牙切齿的坏人,有时候他的所作所为真令人忍俊不禁。

罗伯特·泰勒和黛博拉·凯尔是完美的一对。尤其黛博拉·凯尔的惊艳,直到今天仍让人赞叹。

在同一年贡献出佳作《郎心如铁》的伊丽莎白·泰勒曾是最初的女主角候选人,只因资方易手而作罢。

据说她后来在竞技场中受害的基督徒里轧了一个小角儿,不知道眼尖的观众是否能找到。

华纳公司的《暴君焚城录》蓝光碟/特别版DVD,是他们引以为豪的Ultra-Resolution专利技术修复出的最新一部特艺彩色电影。

不用说,这套碟的质量是非常出色的。

Ultra-Resolution技术的精髓,就在于出色地解决了特艺彩色影片三套原始底片对齐不准的问题。

特艺彩色电影的原理很简单,它将正常的彩色画面通过滤镜分解成红、绿、蓝三套原色,分别记录在三套不同的黑白底片上。洗印胶片时,则是将三套黑白底片提供颜色信息用的青、品红、黄(分别为红、绿、蓝的互补色)三层不同的染料注入胶片基底,得到可供影院直接放映的染印拷贝。

几十年来,染印拷贝所选用的染料配方在不断变化,可它们都有一个共同特点——无法准确地反映出原始底片所记录的色彩信息。可以说,每一代的染印拷贝都有自己的颜色“风格”。

这就导致特艺彩色电影每每回到影院重映,观众记忆里的色彩都不尽相同。

直到数码时代初期,这个局面才得以改观。数字化的扫描和图像处理技术,能让我们跳过染料这个环节,直接将红绿蓝三色底片信息复制到电脑里。

这样得到的画面色彩,理论上是受到最少干扰、最能体现电影创作者原始意图的。数码时代的特艺彩色修复拷贝,都是走的这条路。

但有一个问题。

几十年前特艺彩色电影上映时,所用的拷贝是三层染料紧紧粘合在一起的染印拷贝。随着时间的推移胶片发生退化和变形,三层染料也是紧紧粘在一起、往同一个方向变形的。

但是用数码技术分别扫描那三套并非在一起的红绿蓝原始底片时,却要面对一个困境——这三条胶片因为物理上没有粘合在一起,它们的退化和变形也是各行其道的。重新拼合到一起时,画面就无法完美地重叠了,严重时,即会产生肉眼可辨的原色分离和重影。

华纳公司的Ultra-Resolution,即是专门针对这一对齐不准确的问题而研发的数字工具。

这个技术自投入运用以来,已经让华纳片库里的多部特艺彩色影片神奇般地“重生”,包括已经发行蓝光碟的《罗宾汉历险记》《花都舞影》和即将发行蓝光的《绿野仙踪》《乱世佳人》《火树银花》等。

《暴君焚城录》里绝大多数的段落,也在Ultra-Resolution的帮助下达到了完美叠合,在1080p的分辨率下,很难觉察出这是三套胶片重叠在一起后得到的画面。

极少数的帧仍然不完美,但对于一部接近三个小时的电影来说,已算是超出所望了。

推荐。

暴君焚城录 Quo Vadis(1951)

暴君焚城录(1951)

编辑 | 删除 《风流医生俏护士》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

美国影史上关于朝鲜战争的影片并不多,前有二战,后有越战,朝鲜战争的历史多多少少为美国人冷落,被称为“被遗忘的战争”。

但是却仍有几部足以名垂影史的经典是和朝鲜战争有关的:《满洲候选人》,然后还有今天要说的这部《风流医生俏护士》。

二者有个共同点,就是战争只是作为背景而存在。对于《风流医生俏护士》,这个背景还正是影片要嘲弄的对象。

用一个词来形容本片的精神,就是“玩世不恭”。笑料一个比一个出格,而这种对纪律和正统的背离越是夸张,影片讽刺的力量就越强大。

同样玩世不恭的还有影片的结构,这个著名的“短剧式结构”松松垮垮,和传统好莱坞电影规范格格不入,但却神奇般地催生出了一部历时十二年之久的电视剧。

在DVD时代本片经历了一次有导演罗伯特·奥尔特曼亲自参与的修复,以此为基础福克斯公司推出了五星收藏版DVD。如今推出蓝光碟,仍旧是从当年的修复拷贝上做的母带扫描。

首先必须指出的是,《风流医生俏护士》在拍摄时运用了大量影响画面效果的滤镜,导演和剧组成员通过这种方式刻意为影片塑造了一种记录片式的粗糙风格,雾镜的使用几乎贯穿始终,甚至还动用了特效来添加污点。这些都成为了影片影像风格的一部分,数十年来一直伴随着《风流医生俏护士》的多次重映而为观众所熟知。

所以,如今这张蓝光碟上,我们仍然能看到“低劣”的画质,仍然能看到当年的观众在电影院见证的一切。

所以,这是一张优秀的蓝光碟。

强烈推荐。

陆军野战医院 MASH(1970)

陆军野战医院(1970)

回复 (6) | 1971 次阅读

编辑 | 删除 《角斗士》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

西方世界一直很痴迷于罗马帝国。

罗马在一定程度上就是西方现代政治文明的发源地。

许多描摹罗马时代传说的史诗片,演义成分多过史实,但高度的戏剧化和对当代社会的微妙投射,让它们拥有着特别的吸引力。

《角斗士》即是一部将传统史诗片的宏大气魄与当代电影的全新叙事手段相融合的成功之作。

一出古典的宫廷斗争/落难英雄复仇的戏码,在顶尖的数码特效(当时而言)和激烈的动作打斗衬托下,显得格外荡气回肠。

这是雷德利·斯科特最优秀的作品之一,也是最能体现其能力和风格的代表作。

与《勇敢的心》一样,这张注定会迎来众多关注的蓝光碟同属派拉蒙“蓝宝石”系列旗下。

可惜《角斗士》的质量远远不及《勇敢的心》。

在《勇敢的心》一文里我说“好的蓝光画质来自好的数码转换”,在这里同样适用。

《角斗士》的第一碟,以无缝分枝技术同时收录了剧场版和加长版正片,

其中剧场版采用的竟然是2000年发行签名版DVD时制作的数码转换,

在那个时代,锐化和数码降噪是制作DVD数码转换的常规手段,

可是如今在这套蓝光碟里,这些极度影响画面胶片感的因素显得非常突兀。

为了掩饰它的陈旧,制作方还施用了一些简单的数码滤镜自动除尘,结果被许多眼尖的碟友指出这种除尘算法抹除掉了某些场景下的火球和飞箭。

其实只要让人——而不是机器——复查一下就能避免这种错误。

因为是无缝分枝,加长版正片仅有新增的段落是另一套视频(其他部分和剧场版正片公用一套视频),来自2005年制作加长版DVD时使用的数码转换,

这份数码转换明显在制作时已经把高清的概念放在心里了,镶边较剧场版段落有明显改善。

这就让人在观看加长版正片时明显感觉到画质在剧场版段落和新增场景之间的跳跃。

总体而言,这并非一套惨不忍睹的蓝光视频,但的确问题重重。尤其配不上派拉蒙在推广“蓝宝石”系列时宣称的至高品质。和《勇敢的心》摆在一起,相形见绌。

更让人失望的是人的懒惰。

不推荐。

角斗士 Gladiator(2000)

角斗士(2000)

编辑 | 删除 《勇敢的心》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

呃……终于逃不过要写它。

初见它是偶家姐姐眉飞色舞地向全家人推荐:“最后那一声‘Freedom!’实在是经典!”

然后在电视台看掉了它。然后看到了VCD。然后看到了六区DVD,然后是FH的双碟DVD。

这么多年了,情节早已烂熟于胸,影片的优缺点也早已看得一清二楚。

但仍然在蓝光推出的这一天重温了一遍。

漂亮,极度的漂亮。

影片拍得真美,John Toll的慢镜头,无愧于一尊小金人的奖赏。

这部九十年代的最强史诗片,把苏格兰人的野性和血性永远定格在了电影的历史上。

纯粹的视听饕餮。

这才是派拉蒙的蓝宝石。

许多人动辄说“画面修复的不错”。

搞笑,还没搞懂这个词之前可否不要用它,这只不过是一部1995年的电影,修个什么修?

实际上这张蓝光碟的画面来自于07年底派拉蒙发行双碟特别收藏版DVD时制作的数码转换,

这本数码转换是以高清的标准制作的,对画面色彩、胶粒的拿捏极为到位。“看电影”的错觉贯穿始终。

在DVD上显然是屈才了,如今在蓝光碟上才重新为其正名。

好的蓝光画质来自好的数码转换,就这么简单。

勇敢的心 Braveheart(1995)

勇敢的心(1995)

编辑 | 删除 《金粉世界》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

拍摄于1958年的《金粉世界》被称为米高梅歌舞片最后的辉煌。

这部影片美仑美奂地描摹了在世纪之交的花都巴黎,一位纯真的少女和一位世界闻名的花花公子之间的爱情故事。

影片本身并不触碰什么深刻的主题,它用律动优雅的歌舞和华丽精致的布景对巴黎上层社会奢华生活进行了不遗余力的刻画。

有一点让我觉得还算不落好莱坞类型片窠臼的是,《金粉世界》里对爱情主题的表达极度细腻,无论是女主角这端(少女情怀合该如此)还是男主角那端(男主角的心理变化也惊人地不着痕迹),需要你自己主动地从他们的歌声和表情里去揣摩,不像传统歌舞片里那样用夸大的方式提醒观众。

这部影片赢得了奥斯卡最佳影片的大奖,此外还有八座小金人收入囊中,是当年的最大赢家。

《金粉世界》在去年由华纳公司完成了光化学修复,并推出了DVD和蓝光碟。

熟悉电影技术史的人应该知道这部影片的拍摄年代意味着什么,1958年正是伊斯特曼-柯达彩色胶片陷入褪色危机的关口,在那个年代拍摄的彩色影片,黄色层如今已几乎完全褪尽,这意味着原始底片将无法利用,在胶片修复领域,这几乎就意味着你永远也无法复原影片本身的色彩。

对于《金粉世界》这样一部强调色彩的影片来说,无法复原色彩就是失败。

华纳的努力令人敬佩,但《金粉世界》原始素材的糟糕状况,似乎已经超出了他们的能力所能把握的范围。

在蓝光碟(和DVD)上呈现的终端效果,仍然让人蹙眉。

画面细节出众、胶粒结构完整,绝大多数段落下,去掉颜色之后就是非常优秀的蓝光画面。

然而色彩是一个绕不过去的问题。

红色和蓝色艳得太刺眼,给人一种后期上色的人工感。尤其是红色,许多地方的红色满得都快崩成色块了。

黑阶和肤色混乱。如果你在观影的过程中按下章节跳跃键,很可能会发现同一个人物的肤色在影片的不同部分有着天壤之别。

一部本应该是eye candy的影片,却看得人眼睛生疼。

它的整体效果完全不如华纳同期推出BD的另两部作品《花都舞影》和《暴君焚城录》来得赏心悦目,它们因为采用的是彩色胶片诞生前的特艺三卷分色技术(3-Strip Technicolor)拍摄,而免去了胶片褪色之苦,在华纳的Ultra-Resolution技术下得以成功修复。

由此可见,电影拍摄技术的进步在短期内并不见得是一件好事。

琪琪 Gigi(1958)

琪琪(1958)

编辑 | 删除 《摇滚万万岁》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

《摇滚万万岁》是一部独一无二的传奇。

在戏仿纪录片形式的电影(Mockumentary)里,它占据着开山祖师的崇高地位。

虽然在公映时业绩不佳,但《摇滚万万岁》很快就在家庭录影市场上夺回了应有的关注。

直到现在,黑市上还热炒着一份长达四个半小时的私版。

不过对于普通影迷的我们而言,82分钟的影片已经足够好笑了。

后世的无数同类型作品,几乎全都背有《摇滚万万岁》的影子,那种故作正经的幽默感,像调味粉一样撒满了影片的全程,让人看得津津有味。

许多摇滚乐队看后叹服:《摇滚万万岁》拍得太有生活了,里面的许多令人捧腹的笑料,其实他们都经历过。

虚构的“刺脊乐队”已经成了美国摇滚文化的一部分,为loser一词抒写着内涵丰富的注解。哪个平庸乐队越是把自己当回事,实际上反而就越像“刺脊乐队”,而哪个乐队要是被人拿来和“刺脊乐队”相比拟,他们的乐坛生涯就算是毁了。

正如前面说到的,《摇滚万万岁》在家庭娱乐市场上一直是热门货,

标准和米高梅各出过一版,正片画幅的取法不同,花絮的选择也迥异。

到了蓝光时代,拥有本片版权的米高梅公司在跳票良久之后终于推出了这张碟,

花絮配置上仍不完善,比不过几乎同时发行的英版蓝光不说,许多标准时代的精彩内容也没有买过来用上。

不过从正片上来看,却绝对是影片在家庭娱乐介质上的最强表现。

1.85:1的画面沿袭自米高梅自家的特别版DVD,非常出色地还原了影片在极度随意的拍摄条件下传达出来的粗陋感,胶粒结构很自然,画面的虚焦、眩光也随处可见(刻意为之,属于影片搞笑体系的一部分),若光为音画素质,似乎此版已经到位,无需洗牌了。

强烈推荐。

摇滚万岁 This Is Spinal Tap(1984)

摇滚万岁(1984)

编辑 | 删除 《卡波特+冷血》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

连续看《冷血》和《卡波特》是一个奇妙的体验。

仿佛让人在电影和现实之间来回穿梭。

1967年的《冷血》,仅仅比楚门·卡波特的同名小说晚推出一年。一板一眼地还原了原著中对堪萨斯罪案的详细记录,甚至影片中血案发生的地点,就是真实世界中Clutter一家生前的居所。

理查德·布鲁克斯改编并执导了这部经典之作,扣人心弦的犯罪经过和无比丰富的心理细节是其精华所在。

Robert Blake和Scott Wilson都不算是很成功的演员,但他们在本片中的出色发挥却撞出了火花,用片中的台词说就是“两个人加在一起生出了第三重人格”。

然而影片最大的亮点是掌镜的传奇摄影师康拉德·霍尔。

他充满天才创意的黑白摄影让影片的艺术品质上升了一个档次,从Perry的第一次亮相,到无数平滑到令人惊叹的幻觉/现实转换,令人过目难忘。影片最后Perry对着窗子独语的一幕,玻璃上的水流映在他的脸上,仿佛泪如雨下,又似汗如泉涌,堪称影史上登峰造极、令人拍案叫绝的黑白影像。

1967年,学院取消了最佳黑白摄影奖,改为将黑白片和彩色片放到一起评奖。

霍尔的《冷血》惜败给彩色片《雌雄大盗》。

不过没关系,两年后霍尔终于在第四次提名时凭《虎豹小霸王》拿到了小金人。

索尼在今春慧眼识得遗珠,推出了本片的蓝光碟,影片的画质只能用不可多得来形容,优秀的蓝光碟就像一块透明的玻璃,让你不多不少清清楚楚地看到影片本身的面貌,在这个例子里,则是让人准确地观摩到大师的绝技。

这是一张做得很用心的蓝光碟,要再次赞一赞索尼,他们绝对是今年经典老片领域的霸主。

《卡波特》是2005年的“新”片,和《冷血》不同,它关注的是楚门·卡波特调查堪萨斯罪案并写出《冷血》的过程。

在影片中,堪萨斯罪案只是一个背景,导演Bennett Miller的着眼点实际上是卡波特复杂而又脆弱的人性。

这部影片同样也堪称杰作,是2005年最优秀的影片之一。

它最大的亮点不用说,当然是凭借对卡波特的出色刻画而荣登影帝宝座的菲利普·赛缪·霍夫曼了。

只看他的表演已经值回票价,单单因为要重温他的表演已经值得买张碟回来收藏。

虽然这对影片的其他部门挺不公平,但这部影片确实就像卡波特本人那样失衡,突出的地方太突出。

索尼的《卡波特》在DVD时代并没有特别优秀的画质表现,这次索尼对数码转换进行了调整,在蓝光碟上表现令人满意,影片中略显压抑的色调得到了恰当的还原,整个数码转换也比DVD干净了许多。

许多人可能会因为略高的定价、或者不喜欢两部影片里的某一部而错过这套碟,索尼确实应该考虑发行两部影片的单行本,

但对于我来说,这是一本让我十足心水的收藏,无懈可击。

冷血 In Cold Blood(1967)

冷血(1967)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座

蓝光印象(45)

anything(5)

ClassicsInBlu(4)

蓝光日记(35)