Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《十二猴子》蓝光印象™

本不想写这篇。

《十二猴子》早已看过无数遍,高清也已经在其他机会瞻仰过了。

关于对其画质争议的文字,也在Go坛贴过一遍了,

拥有类似雾化效果的影片,前段时间写过的就有《杯酒人生》《体热》。

环球的这本蓝光,选用了和HD DVD同样的数码转换。

在我看来,这是顶级优秀的画质,已经非常逼近这部影片能达到的极限了。

《十二猴子》这样的影片,如果对数码转换动用各种“滤镜”/“参数设置”,后果将不堪设想。

它的优秀之处,就在于数码转换制作团队的克制和无为。

特里·吉列姆的《十二猴子》是每位爱影人的必收之作。推荐。

与此同时,极度期待吉列姆的另一部科幻杰作、早《十二猴子》整整十年的《妙想天开》登上蓝光舞台。

十二猴子 12 Monkeys(1995)

十二猴子(1995)

编辑 | 删除 《影武者》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

现实总是比文艺作品更有趣。

标准公司的《影武者》蓝光碟竟鬼使神差地做了一次替身,难道是冥冥之中的定数?

在和Wellspring的现东家维恩斯坦的续约谈判破裂之后,本来已经确定发行日期和封面的《乱》,临时被釜底抽薪。

而《影武者》,则被临危受命地挑中成为标准首个黑泽明蓝光和大家见面。

这简直就和《影武者》影片本身如出一辙。

《影武者》是黑泽明晚年从好莱坞借兵的大规模制作,

五年后,他在同一题材(古装武士片)上拍出了质量更高的《乱》。

虽然被许多人看作《乱》的“影子”,但《影武者》实际上也拥有自成一体的人性观。

《乱》从莎翁作品里找寻灵感,《影武者》的源泉则是“替身”这个永远充满戏剧张力的元素。

靠着“替身”这个戏眼,黑泽明用稳如泰山的步调记录了一段武田家族的衰败史。

标准公司的这个《影武者》数码转换和几年前的双碟DVD版本一致。

虽然是从福克斯获得的发行权,但标准的《影武者》采用的却是日本本土的180分钟完整版。

扫描自从原始底片洗印出的低对比度35mm拷贝,这份数码转换的水准不俗,色彩的还原和对胶片颗粒的呈现都很出色。

如果拥有更先进的修复工具,《影武者》的画面还有提升的空间。

但目前的结果已经非常不错,可谓于欣赏大师杰作无碍。

推荐。

影武者 Kagemusha the Shadow Warrior(1980)

影武者(1980)

编辑 | 删除 《热血警探》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

《热血警探》是多才多艺的西蒙·佩格、英国新锐导演Edgar Wright和胖嘟嘟的笑星Nick Frost继电视剧《屋事生非》和喜剧片《僵尸肖恩》之后的第三次默契合作。

随着票房和口碑的双双成功,这部影片成为了新世纪里英国喜剧的代表作在全世界观众中流传。

我一直喜欢英式喜剧多过低俗的美国喜剧,对《热血警探》的钟爱也不例外。英国人似乎有一种特殊的基因,能将令人捧腹的内容煞有介事地演绎出来,以极为优雅的方式挠到你的笑神经。

和传统英式喜剧不同的是,《热血警探》还让人见识到了当代英国电影人对现而今最“潮”的拍摄手法的消化吸收,见识到了西蒙·佩格们对好莱坞类型片入木三分的理解。

这绝对是一部值得所有人看至少一遍的喜剧片。

环球的这张蓝光碟推出之前就有人断言会重新书写示范碟的标准。

现在看来确实没错,一张示范碟的诞生,除了高质量的原始胶片和完美的数码转换这些硬指标以外,还有电影本身必须摄影优美、画面标致,最好来几幕令人心旷神怡的乡间风景和几场让人心惊肉跳的枪战。

《热血警探》完全符合。

由环球家庭娱乐发行的这张《热血警探》蓝光碟,囊括了DVD时代各区的所有花絮,并新增了高清独占内容,是一件收藏无憾的极品。

我只是有点怀念当年FH那条“三疯村”的字幕。

热血警探 Hot Fuzz(2007)

热血警探(2007)

编辑 | 删除 Moon

西瓜太郎 发布于:

今天去影院看了觊觎很久的Moon,本来还想一道把The Hurt Locker也看掉,但没时间了,下次再补上。

Moon的气质上让我想起今年早些时候的西班牙科幻片《时空罪案》,演员数目不多,情节推进简练、漂亮,悬念源自非常相似的概念。

不过Moon并没有以时空穿梭为题材,它着眼的对象是现代科技对所谓“人性和情感”的冲击。在对科幻元素的处理上对六十年代末到八十年代初的科幻片充分致敬,但又添进了一些新的元

月球 Moon(2009)

月球(2009)

回复 (7) | 1949 次阅读

编辑 | 删除 《体热》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

《体热》简直太适合在夏天的午夜时分看了。

尤其在佛罗里达。

它就像一部3-D电影,画面里的热气仿佛能从显示设备中脱逃出来。

作为一部好莱坞新黑色电影,它是八十年代最具时代特征、也最令人难忘的作品之一。

它是导演Lawrence Kasdan的成名作,也是Kathleen Turner的处女作。

Kathleen在影片中的扮相令人信服,几乎每个银幕外男观众都能被她俘获放心,更何况影片里那个威廉·赫特扮演的蠢律师呢。

另外还在影片里看到了米基·洛克,当然那时的他和现在的那个“摔跤手”是判若两人。

除了这个令人心狂跳的卡司外,《体热》还成功脱经典黑色片《双重赔偿》的胎,换了一把新时代的骨。

虽然剧情基本类似,但《双重赔偿》更多的是一出靠天才编剧钱德勒创作的“台词”来驱动的戏,而《体热》,则是靠气氛渲染和角色性格来推动剧情。

这恰恰与八十年代好莱坞的潮流和观众的欣赏口味相契合,并严丝合缝地植入到了影片的基本设定中。

试想,在没有电扇对着吹就会死人的佛罗里达中部,谁愿意穿着西服聒噪呢?

但是它在视觉上,又是那么的复古。

有人评价说《体热》像是一幅后现代主义的拼贴画,它的布景和道具让你猜不出故事发生的年代,打光和运镜更是刻意追求经典气质,

去掉颜色和对白,就活脱脱是一部好莱坞四五十年代的电影。

2006年,华纳在一区发行了本片的豪华版DVD,两年后,他们发行了基于同一数码转换的蓝光碟。

相信许多人看到这张蓝光碟的第一印象是:

它怎么那么“糊”?

恭喜你,你的眼睛仍然在忠实地为你工作,它的确很“糊”,以至于许多镜头里,人物的边缘根本没有清晰的界限。

但这并不是这张蓝光碟的质量问题,也不是数码转换制作者的疏忽。

甚至,这根本就不是一个错误,而是为影片加分的东西。

它是1981年Lawrence Kasdan和摄影指导Richard H. Kline在拍摄影片时就共同打造的一种画面“风格”。

它为影片带来的是一股令人头晕脑胀的湿热气氛,无论是黑夜还是白天,画面永远笼罩在一层化不开的浓雾当中,

而正是层化不开的浓雾,让你体会到了剧中人无法挣脱的烦躁。

这是艺术家的智慧结晶。

所以也自然应该在DVD和蓝光碟上原样呈现。

蓝光较DVD的优势,是更大的容量和更高效的编码格式带来的更逼真的画面。

在《杯酒人生》的那篇文章里,我就提到“雾”是MPEG-2(DVD的视频编码)的噩梦。

在动态场景下,VC-1和AVC对雾的表现,甩出DVD的MPEG-2一条街。

这正是为什么所有的电影DVD都应该被蓝光碟洗掉的原因。只有蓝光(和已经死亡的HD DVD)才有资格和能力还原胶片的光彩。

无论是清晰无比的IMAX,还是像《体热》这样画质“低调”(而不是低下)的35mm胶片。

推荐。

体热 Body Heat(1981)

体热(1981)

编辑 | 删除 《圣诞故事》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

《圣诞故事》是美国每到圣诞节电视台都会滚动播出的节目。

带着大大的眼镜小胖Ralphie,也许是在大银幕的历史上最有趣的小孩形象。

许多电影里的小孩,要么被演得徒有其表、行为方式却和大人无异,要么就装傻扮纯,博取观众的怜爱之心。

但这个九岁的Ralphie却出落得如此自然而然,他的调皮捣蛋、异想天开、小题大作和对大人世界的“曲解”,实在是太真实了。

许多时候,我甚至觉得Ralphie演的就是我自己的童年。比如他幻想自己变身成牛仔解救全家,比如他一不留神让父亲听到他骂脏字。

他的角色让观众从喜爱过渡到感同身受,实在是至高境界。

《圣诞故事》的节奏非常缓慢,像一首散文诗。这也让它在公映当周的表现并不太出众。

但随着影评人的后知后觉和圣诞季到来后人们涌入影院看这部应景之作,它慢慢拾起了票房攀升的步伐。

从八十年代中期开始,它渐渐成了电视台圣诞季节的宠儿,也成了家庭娱乐市场上经久不衰、炙手可热的合家欢节目。

2006年底,华纳家庭娱乐将本片带到了高清平台。08年又发行了包装华丽、赠品丰富的终极收藏版蓝光碟。

从碟的角度讲,这两个节目是同质的,正片所使用的数码转换完全相同,也都没有收录无损音轨。

幸运的是,《圣诞故事》的胶片在华纳的片库中保存得非常完好,作为一个摇钱树节目,华纳对高清数码转换的制作投以了极高的重视程度。

而结果是完美的。

画面看起来非常有电影感,胶粒完好无损。

整体上出色地还原了导演和DP为影片赋予的一层假期的温馨和朦胧美。

我唯一的挑剔来自华纳对1.85:1/1.66:1画面的一贯做法,为了追求撑满画面,他们会用开幅或裁切的方式将画面修改为1.78:1。

虽然变化不算大,但我更希望他们能保留影片的原始上映比例。

推荐给所有人,强烈推荐给过圣诞节的人。

圣诞故事 A Christmas Story(1983)

圣诞故事(1983)

编辑 | 删除 《空军一号》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

《空军一号》骨子里是动作惊悚片,外头的壳是现在看来已经有些恶心和做作的“总统英雄主义”。

如果你能完全抛开影片里无处不在的美式自恋,这部影片还是值得一看的。

在好莱坞动作片的层面上,影片做到了扣人心弦、细节缜密,剧本编得一板一眼、有条不紊。

为《空军一号》加分的还有两个主角的演出。

加里·奥德曼饰演的恐怖分子头目,每一个毛孔都渗着疯狂,他的对白,用那种惟妙惟肖的“东欧腔”说出来令人又恨又怕。

哈里森·福特则在另一边饰演了一位一身正气、矫健又不失机智的美国总统,在好莱坞史上无数个美国总统形象里,算是比较独特的一个。

影片最精彩的部分,自然是飞机上二者的对戏。

最不精彩的部分,要属白宫里慢吞吞又假惺惺的营救指挥部了。

好了不扯太远。

索尼今年六月初终于在北美发行了《空军一号》的蓝光,步伐落后世界上其他地区(博伟负责)近两年。

但是出自索尼之手的画面却丝毫不因延迟而逊色。

出色的细节度和标致的胶粒让人放心,又一个与《亡命天涯》一样让人回忆起影院观感的数码转换,还少了后者的缺陷。

有时候画质优秀的蓝光碟真是一把双刃剑,它在让你看到比DVD清楚太多、匹敌影院效果的画面时,也让你看到了特效的破绽。

《空军一号》在这方面尤其明显,稍加留意变可发现许多经典的特效痕迹。

这也成了观看一张蓝光碟的别样乐趣。

空军一号 Air Force One(1997)

空军一号(1997)

编辑 | 删除 《大都会》重回茂瑙基金会怀抱

西瓜太郎 发布于:

去年8月在布宜诺斯艾利斯发现的那本16mm胶片终于辗转来到了茂瑙基金会,史上最具期待价值的一次电影修复工作即将展开了。他们给这个项目定下的完成期限是明年一月,为的是将数十年来首个不再缺失场景的《大都会》拿到2010年柏林电影节上展映。

拭目以待。

大都会 Metropolis(1927)

大都会(1927)

编辑 | 删除 《怪诞随意门》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

同样也是在影院初看本片,不过不是首映,也不是这张蓝光碟里呈现出的正片。

在美国几乎独霸市场份额的RealD在这一年里伴随我度过了不少快乐的影院时光。

而用RealD眼镜看的3-D版《怪诞随意门》,则是最难忘的回忆之一。

一个升级版的《绿野仙踪》故事,导演和编剧为原著故事注入了一种优雅的神秘感和——

小孩情调。

这很合我的胃口,虽然坐在我旁边的mm有些水土不服。

一个精神层面的故事,被光怪陆离的画面和带着邪气的想象力神奇般地呈现出来,

还有那冷冷的幽默感。

完美的动画片。

《怪诞随意门》的动画片出自导演亨利·塞里克(《圣诞夜惊魂》)和摄影师Pete Kozachik(《僵尸新娘》)之手。

显然这不是二人第一次拍摄停格动画,但二人均是第一次尝试用3-D的方式拍摄影片。

在拍摄过程中,他们动用了MegaPlus EC11000数字摄像机,和八台尼康D80。

当然除了与众不同的摄影器材以外,他们还需要克服一个又一个的难关。

这些不会是本文要涉及的内容,一言以蔽之,他们最终呈现出来的东西非常令人满意,pure art。

环球也是在这周二发行了本片的蓝光碟,囿于蓝光3-D标准一直悬而未决,这张碟只携带了2-D正片和一个用滤色方式呈现的3-D正片。

显然用滤色眼镜观看的效果远远无法和用影院中的偏振镜比拟。

2-D的正片我是第一次看,画面很漂亮,这张蓝光恐怕也是一张示范级的作品。

停格动画是一门精密的艺术,任何制作过程中的失误,在蓝光的1080p画面中都会暴露无遗,

幸运的是,虽然偶尔能察觉到一些破绽,整个观影过程带来的还是压倒性的震撼。

现实中的灰色调和淡淡的雾,与另一个世界里清晰明艳的奇异色彩形成了鲜明对比。

强烈推荐。

最后扯一句无关话题。许多国内影评人把这部电影和它的主人公唤作“卡萝琳”,尽管他们中的许多表现得非常爱这部影片。

真是讽刺,

难道没看见剧中的小女孩每次都要在别人叫错她名字时固执地纠正过来么?

Coraline. Still... Coraline!

你到底有没有在注意听我们小孩子说话!

鬼妈妈 Coraline(2009)

鬼妈妈(2009)

编辑 | 删除 《守望者》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

今年3月6日是个星期五。刚好我有空,懵然撞进影院,却发现一部高度粉丝向的电影正值首映。

于是我和一帮老美(各种年纪都有)拥进影厅,度过了难忘两个小时四十分钟。

说它难忘,是因为很少有这样的经历——一无所知的你坐在一帮似乎对电影已经耳熟能详的粉丝周围,他们时不时地欢呼、爆笑、议论,你就像个落单的旁观者,虽然你花的钱和他们一样多。

其实情节早忘得差不多了。

出来之后,我找到了Alan Moore和Dave Gibbons的原著漫画书恶补。

寥寥四百多页,不到十块钱,几支烟的功夫就翻完了。

本来还想拐到Blockbuster去租《守望者》动画蓝光回来看,结果发现空盒子摆了一排,店员告诉我,租光了。

可能是因为第一周发行的缘故,也可能是因为我出影院时上了个厕所。

好了。废话那么多,只是想说明一下,老美对《守望者》有多么喜爱,虽然这其实是个非常短小精悍的故事,也没有多少年历史。

扎克·斯奈德的上一部影片是《300勇士》,他的成名作。

在《守望者》里,他也尝试着延续了一些《300勇士》里树立起来的风格,比如慢镜头。

但他在这一点上做得并不算太过分,Alan Moore和Dave Gibbons笔下的那个已经过去的“未来”世界在他的镜头中仍然令人不寒而栗。

关于情节我照例不会涉及半分,一切都留待感兴趣的人自己去经历。

但是对于像我这样之前没有任何信息背景的中国观众,我得提醒一下在观影之前/之后,得去找原著漫画观摩一下,

或者至少google一下影片中角色的历史和设定。

扎克·斯奈德不是为我们拍的《守望者》,在影片里,他没有浪费任何时间进行人物介绍。

华纳这周二发行的《守望者》蓝光,第一时间摆在了我的案头。这张碟,收录的是加长到三个小时余的导演剪辑版正片。

用super35方式记录的影像,几近完美地呈现在了这张蓝光碟中,虽然影片暗场景居多,但蓝光碟对付这些DVD时代的痼疾起来游刃有余。

胶粒很漂亮,值得一提的是,扎克斯奈德没有像《300勇士》那样在这部影片里过度地添加胶粒,许多画面显得干净通透(比如被许多人推崇的开场credit)。

有曼哈顿博士出现的段落里,画面因为他周身散发的高亮“蓝光”而特别难以完美呈现,但蓝光碟对此处理得几乎无可挑剔。

这张碟还有许多其他方面可以细究,比如“突破性”的画中画讲解模式里,导演将亲现真身,又比如即将举行的BD-Live聊天会。

但这些都已和本文主题无关了。

总结一句,粉丝向(同时也是值得有准备地一看)的影片,适合所有人(小孩除外)的优秀蓝光影像。推荐。

守望者 Watchmen(2009)

守望者(2009)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座

蓝光印象(45)

anything(5)

ClassicsInBlu(4)

蓝光日记(35)