Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《糊涂神探》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

史蒂夫·卡莱尔和安妮·海瑟薇的《糊涂神探》让我有点相见恨晚的感觉,

在我这里《糊涂神探》应该可以排上去年最有趣喜剧片的榜单了。

也许是因为我本身是间谍片爱好者,也许是因为我喜欢的梅尔·布鲁克斯老先生担任了这部影片的顾问。

在一锅间隔适当、轻重恰好的笑料的伴随下,我度过了轻松愉快的110分钟。

剧情没有什么特别之处,影片优秀的地方在于其搞笑的细节,和一种由内而外的对“老一套”(old school)的怀念。

很巧,影片和另一篇中的《亡命天涯》一样,都是改编自六十年代后期的同名电视剧。

华纳去年11月发行的《糊涂神探》蓝光碟表现完美,成功地还原了用高清摄像机拍摄的画面。

这种高清摄像机拍出的画面,很微妙地为影片添加了一种“电视剧”的味道,仿佛我看到的不是一部电影,而是一出翻新版的电视剧。

难怪续集已经上马了。

一个很轻松的决定,如果这种类型的影片是你的那杯茶,那么这张碟就不可错过了。

糊涂侦探 Get Smart(2008)

糊涂侦探(2008)

收藏(1928)

编辑 | 删除 《亡命天涯》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

对许多中国观众而言,1993年的好莱坞“大片”《亡命天涯》标志着一个时代的开始。

作为首部进口分账影片,《亡命天涯》于1994年11月12日来到了这个古老的国度。此后的中国电影市场发生了天翻地覆的变化。

《亡命天涯》也因为这个特殊的“第一”,留在了不少老影迷的记忆深处。

在美国本土,它连续六周占据票房榜首,卷走将近两亿票房,在次年的奥斯卡上赢得了七项提名。

从今天的角度回顾,这也并非每部暑期大片都能获得的成绩。

所以《亡命天涯》在中国影市引起的连锁反应并非完全偶然,其本身的素质决定了它并不是又一个不会念经的施拉普纳。

影片置身于一个经典的追与逃的结构。导演Andrew Davis得以在一个强大卡司的帮助下对追逃双方施以同等的笔墨。逃的人逃得聪明,追的人也追得精彩。

哈里森·福特在银幕上下都遇到了对手,在银幕上他最终赢了,银幕下却略输捧得小金人而归的汤米·李·琼斯一筹。

但他们都是优秀的演员,共同撑起了一部几乎不给人喘息机会的好戏。

十六年来,华纳在这部影片身上也榨得了丰厚的剩余价值。

2006年他们大步调迈入高清时代时,也没忘了带上这部影片。

应该说,这是一张能出色炫耀次世代画面表现能力的蓝光碟,虽然在声音方面无能为力(没有携带次世代声轨)。

细节表现力、色彩、对比……全都很出色。画面中的粒子漂亮地呈现出了一条九十年代中期的彩色胶片所应该具有的颗粒结构。

但有一个问题阻碍了它成为一张优秀的蓝光。

根据华纳方面提供的信息,这部影片的母带格式是1080i,在制作1080p的HD DVD和蓝光碟画面时,华纳在de-interlaced的处理上有些拖大,最终给部分画面带入了本不应存在的格子和锯齿。

在正确的观影距离下,这些瑕疵在流动的画面中几乎很难被观者察觉,但吹毛求疵者不会开心。

de-interlaced不应该成为一个问题,它应该直接被绕开,拿出原始底片,重新扫描,重新制作数码转换,over!

但华纳还是偷懒了。

幸运的是,这只是少数,只是华纳在步入高清时代早期所犯的一个QC上的错误。

2007年及以后华纳发行的节目不再带有这种缺陷。

但《亡命天涯》,和其他一些同时期推出的节目一道,还静静地等待着华纳的洗牌和修正。

迄今为止,似乎只有库布里克的《全金属外壳》得到了重新制作母带的机会(于2007年洗牌)。

抓紧啊华纳,《亡命天涯》绝对够资格享受特别版的待遇,也许来个蓝光书怎样?

暂不推荐。

亡命天涯 The Fugitive(1993)

亡命天涯(1993)

编辑 | 删除 《黑暗金控》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

《黑暗金控》没有达到我的预期。

作为延续好莱坞七十年代政治惊悚片范型的一部新片,它没有在《总统班底》《秃鹰七十二小时》的基础上做出新的突破。

故事虽然很符合这类影片的特点,但十分刻板、缺乏灵气。

克里夫·欧文和诺米·瓦茨都是我喜欢的演员,可惜他俩都不该接演影片中的角色。两个严重的miscast,这是继故事平庸之后的第二个失误。

作为德国新一代电影导演的代表人物之一,汤姆·提克威的履历表里有《罗拉快跑》《香水》这样的风格之作。但是他为《黑暗金控》注入的,除了欧洲的风景以外,没有任何非好莱坞的东西。

这部电影我无法推荐给任何政治惊悚片死忠以外的任何影迷。

不过从纯粹的技术角度将,《黑暗金控》在今年的新片里有一个独特的地方。这也是要评估本片蓝光碟画质时绕不过的一个背景信息。

它的部分场景(鸟瞰镜头和克里夫脸部特写)使用了65mm底片拍摄。如果我的记忆没错的话,上一部用到65mm胶片拍摄部分镜头的影片是泰伦斯·马里克2005年的《新世界》。

敢于启用65mm底片是一见并不容易的事,这会给后期制作带来技术上和资金上的负担。

本片的摄影指导Frank Griebe在接受采访时说,super35的部分用的是2K扫描,65mm的部分则是4K。

虽然最后做调色的数字中间片会统一降格到2K,但65mm的场景还是锐不可当。

从这张蓝光碟的画面呈现来看,无论是35mm还是65mm的画面都很漂亮,当然后者会更胜一筹。

导演的意图是让观众更清楚地感受到男主角置身钢铁森林(隐喻无形的政治大手)中的无助和迷茫。

又得说了。因为剧本的关系,我没感觉到。

看来技术并不总能成功地帮助表现艺术。

跨国银行 The International(2009)

跨国银行(2009)

编辑 | 删除 《冒牌天神》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

看《冒牌天神》有个乐趣,那就是看一个功成名就的金·凯瑞和一个当时尚未成名的史蒂夫·卡莱尔演对手戏。

两者都是perfectly cast,不过比起金·凯瑞夸张的肢体和语言,我还是更喜欢有些收敛的卡莱尔,他在播音时被金·凯瑞捉弄的那一段也是唯一让我捧腹大笑的情节。

史蒂夫·卡莱尔凭借着他个人的努力和独特的搞笑气质,渐渐成为了能独当一面的笑坛主将。四年后他转正以同一角色名出演了《冒牌天神》的续集。

2008年,二人在《冒牌天神》之后第二次出现在同一部电影里,这次是蓝天工作室的动画片《霍顿奇遇记》。虽然身处两个不同的世界,但二人声音的过招还是让人倍感过瘾。

环球在今年六月初发行了《冒牌天神》的蓝光碟,这张碟非常成功地捕捉到了用35mm胶片拍摄、遮幅成1.85:1在影院公映的画面,干净和明艳是这部电影画面的主要特点,胶粒的状况很正常,也看不出任何镶边,整体而言非常具有电影感。

蓝光碟1080p分辨率暴露出了影片已经有些过时的特效,不得不说有时候这些特效破绽已经让人有些出戏了。

一部合格的喜剧片,蓝光碟无可挑剔,推荐。

冒牌天神 Bruce Almighty(2003)

冒牌天神(2003)

收藏(2056)

编辑 | 删除 《T2天网版》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

我的“蓝光印象”系列,主要目标是结合影片的技术背景对蓝光碟的画质“这”方面进行评估。

其他如花絮和互动性,我并不是太在乎,也没有时间全部看/玩一遍。“那”方面的东西应该交给更感兴趣和更权威的人去解读。

所以T2的天网版似乎本不应该出现在我这个系列中,因为据我观察,没有人在乎这张碟的画面如何。

这也难怪,林范先生炮制的最新次世代互动模式大餐,足以让人在这张碟的花絮上饶有趣味地花几个甚至十几个小时了。

这张同时秒杀许多低端碟机和低端D版品牌的蓝光碟,在很长一段时间内不会被人超越。

当然只是“那”方面。

可是对于我要说的“这”方面,T2天网版只能说令人失望。

Studio Canal和卡梅隆先生的Lightstorm公司,再次打捞起了2003年为推出极限版DVD而制作的那个高清数码转换。

这个高清萌芽期的数码转换,历年来已经承担了无数次为T2各种版本的DVD、HD DVD、Blu-ray Disc提供素材源的重任。

可直到2009年,它还没有退休的意思。

在2003年,这个数码转换可以用惊艳来形容,从没有体验过高清是什么的普通影迷,在那张极限版DVD的花絮碟上嗅到了一点黎明的曙光。

可是2009年,已经无数次被业界顶尖高清数码转换轰炸的我们,也只好对这个老古董横挑眉毛竖挑眼了。

以现在的标准看,天网版的画面秉承了此前一切版本的传统——细节不足。这也难怪,它们都是一个妈生的,只不过在不同的时代、不同的经手人那里获得了不同程度的补救式装扮。

前段时间,我在网上看到一个可笑的言论:“就算来个4K修复,T2也清晰不到哪里去,因为它是super35拍成的。”

super35是什么?

一个简单的google或wiki,就能找到答案,

super35是一种拍摄技术,它的特点在于最大化地利用了35mm胶片的成像面积,实现手段是将胶片左侧原本留给光学模拟声轨的约3mm窄带腾出来,用于成像。

同样采用35mm胶片,super35电影的成像面积大于普通35mm电影,水平分辨率大于普通35mm电影。

普通35mm电影可以用4K修复,为什么用super35拍成的T2不可以?

引出这种无稽之谈的是对一个常识的误解:这就是早期(特指数字中间片技术介入电影后期制作之前)的super35电影,它的放映拷贝往往偏柔。

为什么?答案很简单,和之前谈《黄金三镖客》时提到的一个过程有关。

我说过super35只是一种拍摄技术,并不是一个集拍摄、后制和放映为整体的系统,实际上,这个世界上没有任何一家影院能直接拿super35的胶片去放映。就像世界上没有任何一家影院能直接放映TechniScope一样。

它们都需要被洗印成普通的35mm胶片才能过放映机。

这就意味着,super35的画面要重新被缩小那么一点点,以便再腾出左侧的空间给光学模拟声轨。

这个缩小的过程,在数字中间片到来之前,一直是采用光学转印的方式完成的。

光学转印一次,就会丢失一次细节。

这就是为什么T2和其他一些早期的super35电影在电影院里看起来不那么细腻的原因。

但如果你直接绕开这个转印的过程,直接回到super35原始底片上进行4K级别的数字扫描,

我看不出来有什么能阻挡它光彩照人。

2009年的我们,已经处于一个用4K扫35mm胶片已成实质上的行业标准的年代了。

相信也是时候重新回到T2的原始底片做工作了。

这部1991年拍竣的电影,胶片存放得安然无恙,压根儿不需要什么修复,

只要用目前顶尖的扫描技术重新将原始底片扫一下,制作出一个全新的、符合当今技术标准的数码转换就可以了。

后面的一切工作,就可以放心地交给林范先生了。

在此之前,天网版仍是目前最佳选择——当然是从“那”方面来看了。

终结者2:审判日 Terminator 2: Judgment Day(1991)

终结者2:审判日(1991)

编辑 | 删除 《黄金三镖客》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

赛吉欧·莱昂是位非常NB的导演,身为意大利人的他,拉着一票以意大利演员为主的多国部队,硬是在遥远的西班牙拍出了最好的西部片。

虽然好莱坞酸溜溜地称之为spaghetti western(意大利面西部片)。

在他这个系列的前两部作品中,主角数按部就班地增加,从独角戏演变到对手戏,再到这部影片的三角扛力,戏剧张力越来越强,人物的个性也越来越丰富和充实。

这次重看,老莱昂的大西部还是那么充满了快意恩仇,莫里康尼老先生的配乐也还是如第一次听一样,让人立即联想到香港武侠片。

很难得的是《黄金三镖客》还集合到了克林特·伊斯特伍德、李·范·克里夫和埃利·瓦拉赫三位实力派男星。他们之间的飙戏直接提高了影片的档次,将一把好料真正做成了美味佳肴,几十年来不仅一直是影史学家和影评人眼中的燕窝鱼翅,也是一道广受普通老百姓喜爱的家常菜。

在写这篇稿子时,《黄》在imdb的top250排行榜上名列第四,在所有西部片中名次最高。

米高梅于今年5月在全球范围内推出了这部影片的蓝光碟。以影片的份量而言,这应该是上半年非常重要的一个节目。

然而这张碟却让人有些失望。

要把这种失望客观地表达出来,首先得介绍一下《黄金三镖客》的历史和技术背景。

《黄金三镖客》当年在美国上映时剪掉了十几分钟的戏码。2002年,意大利Cineteca Nazionale修复了全长的拷贝,并由米高梅和Triage公司合作引进到美国,这个179分钟的版本不仅于2003年在美国院线进行了重映,还于次年推出了双碟收藏版DVD。

这套DVD一时成为人们讨论的焦点,也是2004年里最热门的碟之一。

2009年,距离那次修复工作已经7年之久,这张蓝光碟将当年的修复素材呈现在了1080p的分辨率下。

我的评断是:细节较同年代的普通35mm电影而言略显不足,画面有肉眼可辨的胶粒抹除痕迹。

这句话的前半段有一个合理的解释:

《黄金三镖客》和它的两部前作一样,都是采用较廉价的TechniScope技术拍摄而成的宽银幕影片。这种技术虽然采用的是35mm胶片,但每个画幅只占用两个齿孔(而非通常的四个齿孔)。这意味着胶片的长度可以节省一半,画幅比例也可以直接压扁到2.33:1(并轻松遮幅成2.39:1)。用这种方式拍得的画面,通过变形透镜压回接近4:3,重新洗印到普通四齿孔/画格的35mm胶片上,就可以拿到院线放映了。

这个重新洗印的过程,让TechniScope的画面放大到了原先的两倍,与不需经过任何放大处理的普通CinemaScope/Panavision的变形宽银幕电影比较起来,它的画面细节本身就要略逊一筹,整体将显得发柔。

这就像是将16mm底片拍摄的影片洗印到35mm胶片上放映一样。

可是后半段却没有任何解释可以让我满意。

TechniScope的画面被放大了一倍,胶粒也相应地应该放大一倍,而不是干脆消失。

如果想对TechniScope影片在蓝光碟上正确呈现时的画面有一个感性认识,可以找下面两张蓝光碟来看:一张是意大利公司Ripley Home Video推出的《荒野大镖客》(出自同一导演之手,仅相差两年),一张是美国公司Blue Underground推出的《摧花手》(The Bird with the Crystal Plumage)。

值得一提的是,《荒野大镖客》也是意大利Cineteca Nazionale主持的修复,时间是在2007年。

五年的时间,反映出修复手段和理念的变化。从用数字手段无节制地抹除胶片颗粒,到认真对待胶片颗粒和画面细腻度的平衡。

这个趋势和大西洋这头的罗里数码可谓一脉相承。

米高梅没有什么可责备的,他们对经典影片的高清化处理一直保持着优良的记录。如果他们选择DNR这个节目,最终我们看到的画面将远比现在拙劣。

现在的情况是,当你播放《黄金三镖客》的蓝光时,要提醒自己虽然买的是09年的产品,其实你看到的是02年甚至更早的技术。

在50寸以下的电视上欣赏时,应该说画面还可谓令人满意。

但在更大尺寸的显示设备上观看,胶片颗粒的缺席就越来越让人难受了。

一部电影蓝光碟,应该看上去像电影,这是第一位的。

其他所有都是次要的。——公平起见,这张蓝光碟的其他方面还是很出色:英/意两条原始声轨的收录、DVD时代所有花絮内容全数照搬再加上一条DVD时代没有出现的弗雷林爵士的评论音轨。

看在影片重量级的份上,这张碟还是值得推荐,对要求更高的老片爱好者来说,显然《黄金三镖客》配得上再用最新技术修复一次,这几乎是一切存在问题的终极解答。

黄金三镖客 The Good, the Bad and the Ugly(1966)

黄金三镖客(1966)

编辑 | 删除 《先知》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

不是一部很好消化的电影,但绝对让你想法和冷汗齐冒。

Alex Proyas再次证明了他不是罗兰·埃默里奇,

除了贡献出特效撑腰的各种养眼画面外,他还一直尝试让人们“思考和感动”。

《我,机器人》和《极光追杀令》,在科幻片领域中做到了这一点。虽然它们仍是争议很大的作品。

这位并不多产的导演在今年尝试灾难片题材,又让《先知》出落得那么不同。

不同的人看这部影片肯定收获迥异,

所谓仁者见仁,智者见智。

冲着灾难片去的观众,印象最深刻的恐怕还是三场特效盛宴,

热衷解析宗教原旨的观众,肯定是越到后头看得越带劲。

不过似乎两种观众都不太满意,因为这部影片明显是拼贴画,两头不讨好。

更何况还有喜欢较真的观众对整个预言的主意嗤之以鼻,一串数字代表“全球重大灾难”的发生时间地点和死亡人数?wtf?

还有那些不喜欢尼古拉斯·凯奇的人……

对我来说,为这个片花上两个小时并不吃亏。

哪怕只是为了一个近距离观察坠机现场的罕见机会,哪怕只是看一眼片末制作得美仑美奂的世外桃源。

《先知》是Alex Proyas和本片摄影指导Simon Duggan的第三次合作。

也是二人第一次尝试完全在数字领域拍摄电影。

他们使用的摄影机是近两年来话题不断的新星Red One。

17.5K的低廉价格、4K的最大输出分辨率、可变码率的压缩输出格式,都让它成为了独立电影导演的新宠。

另一方面,则是同时来自胶片爱好者和传统高端(高价)数字摄像机供应商的夹攻。

可事实却是,2008年以来,已经有好些主流电影部分或完全地采用了这一被人诅咒被人捧的摄影机。

举几个例子,《心灵传输者》《通缉令》,还有今年的《天使与魔鬼》。

从《先知》的蓝光碟画面表现上,可以看出Red One确实已经具备了呈现出35 mm胶片级清晰度的能力,

虽然丢失了后者的胶粒结构,而且在颜色尤其是暗调的色彩表现上还略显乏力。

喜欢传统胶片感的影迷,肯定一时难以接受它的画面,

在可以预见的未来,它肯定还会存在于争议的漩涡之中。

但是在这个数字技术高速发展、日新月异的时代,你永远不知道这样一台摄像机对电影的未来有着什么样的影响。

我现在很有兴趣看看史蒂芬·索德伯格的《切·格瓦拉传》和《女友体验》,它们都是采用Red One拍摄的影片。

这个Red One的最大拥趸,是否会想詹姆斯·卡梅隆推广super35一样,不遗余力地将Red One及其代表的廉价数字摄影推向历史主流呢?

《先知》给了我们一点“先知”,现在需要一点T2这样级别的影片来压阵了。

一部值得一看的电影,一张表现优秀的蓝光碟。推荐。

神秘代码 Knowing(2009)

神秘代码(2009)

编辑 | 删除 《杯酒人生》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

我早些时候在评《选举》时,说过亚历山大·佩恩是个有趣的导演。

《杯酒人生》再次证明了他的才气。

一个白开水般的故事,却被他拍出了淡淡醇香。

在大片云集的盛夏,能有机会欣赏到这样一部电影简直是奇迹。

四位低调的实力派演员,在大银幕上演绎出两对个性迥异的情侣。

加州阳光下的公路和葡萄园,透过一层薄薄的雾呈现在我们眼前。

“霭霭停云覆短墙。夭夭临水自然芳。猗猗无处着清香。

珍重蓦山溪句好,尊前频举不相忘。濠梁梦蝶尽春狂。”

对于在电影院错过这部影片的人们来说,蓝光碟是唯一的选择。

福克斯今春推出的《杯酒人生》蓝光,是这部影片到目前为止唯一能准确还原这部电影的家庭娱乐介质。

DVD和MPEG-2编码,在刻意雾化的画面前一筹莫展。

只有蓝光碟才能让你认识到,蒙上一层雾并不会让电影的胶片感减少一丝一毫,反而会为电影本身抹上浓重的一笔风格。

强烈推荐。

杯酒人生 Sideways(2004)

杯酒人生(2004)

编辑 | 删除 《训练日》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

很巧,又是一部理想主义者和现实主义者不得不捆在一起,又撕咬得你死我活的影片。

伊桑·霍克和丹泽尔·华盛顿,都贡献了他们职业生涯中最出色的表演(之一)。

然而影片本身剧情问题重重,虎头蛇尾。

开场戏让我觉得这将是一部不落好莱坞窠臼的性格之作,

然而越到后面越好莱坞化,越媚俗。

当那个为影片结尾铺路的巧合出现时,《训练日》在开篇挥洒的灵气已经丧失殆尽了。

后面无非就是俗套连连,片尾情节更是傻气直冒,如同一本面向青少年读者的卡通。

浪费了好的表演,也浪费了伊娃·门德斯的惊鸿一瞥。

华纳的《训练日》是他们最早发行的蓝光碟之一。BD-25的介质,MPEG-2的编码,没有次世代声轨,

从配置上看是很落伍的一个节目。

不过画面在今天也保持得很好,再次证明了碟片类型和编码对呈现一个优秀的数码转换没有任何决定性的影响。

没有数码处理的痕迹、没有讨厌的镶边,这部2001年的影片在蓝光碟影像上超越了不少后来发行的同年代作品。

值得一提的是,《训练日》采用的拍摄方式是Hawk Scope,这是当代诸多非主流变形宽银幕摄影技术中的一种,

和主流的Panavision比起来,区别在于其采用的是德国Vantage Film制造的Hawk变形透镜,

从画面表现上,你也不难看出这种透镜对影像有其独特的影响,画面接近中央的人物会有些轻微形变。

这种透镜及以其为核心的拍摄技术,主要被用在欧洲制作的一些电影上,如近年法国的《光荣岁月》,德国的《窃听风暴》,英国的《太阳计划》等片。

在好莱坞,也偶尔会有一两部影片用到它,比如06年的《血钻》,最新的如《假结婚》。

只是一点私人的注脚,

对于绝大多数观众来说,这些区别几乎是不可察觉的。

训练日 Training Day(2001)

训练日(2001)

编辑 | 删除 《革命之路》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

萨姆·门德斯的《革命之路》一如他过去的影片,真实得近乎残酷。

这次他把焦点对准了婚姻,或者更准确点说,是婚姻对人性的影响。

他的这部影片肯定会招来口诛笔伐,也注定不可能获得学院的青睐。

情侣们走进电影院,最不想看到的就是这种电影。它的确让人思考,但同时又让人绝望。

庆幸我是一个人独自看完它的。

从我个人的角度讲,我对其婚姻主题的理解尚浅,感触最大的还是人性的交锋。

一个理想主义者和一个现实主义者走到了一起,他们的所作所为被极端地戏剧化,

其实现实当中并不存在纯粹的理想或现实,每个人都是二者调和的结果,身上都同时具有二者的影子。

但是在大银幕上看到一个理想主义者被现实主义的人海扑杀,还是让我感到不寒而栗。

那种hopeless emptiness,是如此的真实和可信。

在信奉实用主义和中庸之道的中国,成为那样一个理想主义异端,

远远比《革命之路》里展现的更加危险。

观者自诫。

《革命之路》和最近的许多主流新片一样,都是用super35方式拍摄而成的,比较不同的是它采用了4K的数字中间片。

和好莱坞近些年主流的2K数字中间片相比,画面的细腻度显然会更高。

这也微妙地反映在了分辨率接近2K的蓝光碟上,虽然若不事先知道,你不一定能从画面的表现上看出区别。

漂亮、干净、流畅、自然。

剩下的就是欣赏影片本身了。

梦工厂的《革命之路》,会在我心中默默地占据一席之地。

但我绝对不会说它是2008年的最佳影片,也不会向任何人推荐这部影片,越是亲近的人越不会。

人还是糊涂点儿活着比较好,得之我命,不得我幸。

革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座

蓝光印象(45)

anything(5)

ClassicsInBlu(4)

蓝光日记(35)