Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《秃鹰七十二小时》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

派拉蒙终于让人眉开眼笑了一回。

他们把一部无人问津的片子做成了精品。

尽管有年轻的罗伯特·雷德福和费·唐娜薇做主角,还有一个老当益壮的马克斯·冯·西多神秘客串,

但西德尼·波拉克的惊悚片《秃鹰七十二小时》还是渐渐石沉大海,为人们所淡忘。

其实不应该,《秃鹰七十二小时》并非泛泛之辈,公映当年也是拿奖到手软的话题之作。

虽然没有火爆的打斗、枪战、爆炸和太多的情欲(除了唐娜薇和雷德福的那场经典床戏),

但它出色地演绎了一出文驺驺的小人物被迫与看不见的政治力量搏斗的好戏,

并让这个张力十足的不均衡关系成为了后世的一个范型,

从《塘鹅暗杀令》《刺杀肯尼迪》等片身上,不难找到本片的影子。

DVD时代,派拉蒙仅以一个宽屏普通版敷衍了事。

上个月,他们将这个几乎无花絮可言的版本升级到了蓝光。

但令人惊喜的是,正片的画质让人眼前一亮。完整的胶粒结构,准确的色彩,令人印象深刻的清晰度,这个节目的画面从任何方面讲都无可挑剔。

如果每一张老片的蓝光碟都能无论受欢迎程度、一视同仁地做到这样,

哪怕没有花絮我都满足了。

展开笑颜的不仅是我们,还有本片的摄影师Owen Roizman老先生。

在弗雷德金没征求他的意见就修改《法国贩毒网》的画面之后,

他老人家终于有一张真实反映其技术成就和艺术特点的蓝光碟了。

如果把范围扩大到全球,实际上《秃鹰七十二小时》并非真正的光溜溜版,

德国的kinowelt贡献过一条导演评论音轨,

荷兰的双碟特别版上有特别收录的制作特辑和波拉克的传记片,

如果能综合一下,一个全球独一无二的完美版本呼之欲出。

推荐。

秃鹰72小时 Three Days of the Condor(1975)

秃鹰72小时(1975)

编辑 | 删除 《朗读者》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

Stephen Daldry的《朗读者》,是一个感情细腻到有些压抑的故事,

无处不在的留白,让人感叹影片真是深得无声胜有声的精髓。

影片中段,当年轻的男主角抽着烟,静静地看着对面楼房里狂欢的Hippies时,

我觉出《朗读者》已经深深打入了我的内心。

放在90年代末期,它一定能拿到奥斯卡最佳影片。

然而在二十一世纪它却输给了《贫民富翁》。

维恩斯坦的蓝光碟做得很简单。正片画质干净、优美,没有影响到观影过程的瑕疵。

有些人可能会注意到画面对于super35来说过于干净了,

这很有可能要归因于DI后期处理时的降噪。

蓝光碟本身,应该只是忠实地还原了DI的面貌。

维恩斯坦在DNR方面并没有前科,属于碟做得简单,但不算粗心的公司。

可惜这家店今后还能上几道菜已经得打上一个大大的问号了,

严重的财政困难让它濒临变卖边缘,连昆汀新片《无耻混蛋》的DVD发行权都要拱手让给环球,

以便腾出足够的精力来专注于《无》的院线推销。

我在看《朗读者》时不禁想,如果它拿到了奥斯卡,是否会改变维恩斯坦的命运。

Who knows.

推荐。

朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

编辑 | 删除 《安妮·弗兰克的日记》蓝光碟印象™

西瓜太郎 发布于:

除了《辛德勒的名单》,这个世界上还有许多优秀的电影将镜头对准了纳粹屠杀犹太人这一题材。

虽然现在大家是言必称辛德勒。

比如《苏菲的选择》,一部我非常希望能早日被搬上蓝光平台的影片。

比如《安妮·弗兰克的日记》,一部已经于六月由福克斯发行蓝光的影片。

乔治·斯蒂文斯这个导演有点像道格拉斯·塞克,在拿捏肥皂剧情节和日常人际关系时往往能化腐朽为神奇,化俗套为妙笔。

《安》剧就是这样一个例子,虽然发生在一个狭小的空间里,但这个空间里的每一个人的形象都那么丰满和栩栩如生,

真正把你牢牢按在座位上三个小时的,是他们之间变化无穷、微妙而脆弱的关系。

希区柯克的《救生艇》和吕美特《十二怒汉》,这是我在看《安》剧时想到的两部电影。

大师们往往能在人满为患的空间里还能把你硬塞进去,让你和剧中人同呼吸共命运,

当镜头在十多分钟之后第一次从伏案写作的安妮平移出窗外时,空阔的街道和自由的行人映入画面,

我竟深深地舒了口气,好像我如鸽子一样被放回了蓝天。

福克斯发行的这张蓝光碟,数码转换来源于2004年片场版DVD,对于1959年的黑白影片来说,画面可算是优良。

由于和当年的片场版同源,所以同样也删除了中场休息时的入场音乐(entr'acte),仅有短短几秒的intermission告示牌。

不过第一幕入场和最后出场的音乐都得以保留,也让170分钟的影片增加到了180分钟。

作为一部CinemaScope影片,因为透镜的不完美而产生的轻微形变也得到了完好的保留,这是值得表扬的一桩事。

因为只有在制作家庭娱乐介质时尊重影片本身的原貌,才有可能让观众真正欣赏到原作者的成就。

在这一例里,是William C. Mellor先生优秀的黑白摄影(和舒展的连续淡入淡出),

配乐大师Alfred Newman隽永的音乐,也出色地记录在了原始DD 4.0声轨和一条新混录的5.1 DTS-HD上。

再多来些CinemaScope的蓝光吧,福克斯!《六福客栈》《电脑风云》《七年之痒》,等不及了。

强烈推荐。

安妮日记 The Diary of Anne Frank(1959)

安妮日记(1959)

编辑 | 删除 《第七封印》蓝光碟印象™

西瓜太郎 发布于:

《第七封印》是属于那种你选了电影课程,老师就一定会掰开了揉碎了给你看给你讲的电影。

然而,之前看那么多次,只有昨晚才真正是在看“电影”。

一张优秀的蓝光碟,完全能取代在家中放映拷贝看电影的奢侈爱好。

不再需要担心拷贝的质量,不再需要担心放映机的性能,不再需要担心对焦和遮幅,一切都在完美地设计好之后以数字的方式交到你手上。

来自2006年Svensk Filmindustri的数字修复,这本曾于次年在英国重映的拷贝被完好地移植到了蓝光碟上。

虽然才七月份,这张碟已经和《奇爱博士》一样,有足够的实力竞争年度最佳的交椅了。

其实没有太多可描述的,因为这张碟几乎无可挑剔,锐利得如同新片,

大多数场景下,对比也控制得近乎完美。只有很少的镜头还残留一点划痕和鬼影。

质疑经典黑白老片在1080p下能有多大空间的人,不用去购买价格昂贵的《卡萨布兰卡》,

花上一顿饭钱(24.99刀)在亚马逊上订一套标准收藏版《第七封印》,你就一目了然了。

Tartan曾经在07年出过一本蓝光,和标准的这版选用的是同样的拷贝,

只不过码率上低了不少,CC的画面显得更加硬实,格子几乎不见。

虽然没有带上Tartan版的花絮,CC这版却也添加了不少自己寻觅来的纪录片和视频,完成了今年的第一次自洗。

99年的老CC,虽然现在还没有绝版,但也终于可以光荣退役了。

所有这些新增花絮里,最实称的当属83分钟的高清纪录片《伯格曼之岛》,

不过完美主义者要注意了,CC这次收录的《伯格曼之岛》,并非电视台播映的174分钟完整版。

另外有一点要提到的是,我这次看CC的《第七封印》选择了已经存在N年却从未启用的英语配音音轨,

这是一条水准极高的配音,腔调让我想起同时代的美国电影,语气也紧贴人物,很入戏,

我得承认这在我个人看来是更佳的观赏方式——和听着完全不懂的瑞典语再看字幕比起来。

至少我可以更专注地投入到影片的画面中去了,伯格曼和Gunnar Fischer共同塑造的黑白摄影,真不是盖的。

极度推荐。

第七封印 Det Sjunde Inseglet(1957)

第七封印(1957)

编辑 | 删除 《蜘蛛女之吻》蓝光碟印象™

西瓜太郎 发布于:

巴西导演Hector Babenco并不出名,但他的《蜘蛛女之吻》却给电影史留下了难得的财富。

威廉·赫特凭借他对一个男同性恋者的完美演绎,拿到了当年的奥斯卡影帝,

此外还有包括最佳影片在内的三个奥斯卡提名让《蜘蛛女之吻》名噪一时。

谁曾想一部投资人根本不屑一顾的独立电影能赢得如此褒奖呢?

独立电影的历史从此改变了,或者说,独立电影从此诞生了。

当然在今天,要找到一个仅凭信任你就会出钱的投资人,已经不再是难事了。

毕竟我们现在已经有了日舞影展,各好莱坞巨头也都有了专注于小成本艺术片的子部门。电影业的形态自《蜘蛛女之吻》以来已经发生了巨大的变化。

回到这部影片,在新公司City Lights Home Entertainment的努力下,《蜘蛛女之吻》去年底被带上了蓝光舞台。

同时这也是这部电影首次发行DVD,曾经只能在录像带上找到的蜘蛛女,有点儿一夜暴富的感觉。

在片头我看到了Independent Cinema Restoration Archive的标识,

这应该是这套蓝光所用数码转换的负责单位。尽管他们的名字里有restoration,但从我观察到的结果来看,他们做的工作还不能称之为restoration,也许preservation更合适些。

首先要说明的是,这个数码转换所用的胶片素材并不完美,划痕、污点时不时就会蹦出来,

也许是一点点数码清理的费用无法挤到微薄的预算中去吧,

不过在数码转换这一环节上,ICRA做到了专业和准确,

无论是监狱中压抑而逼仄的空间,还是狂野无羁的幻想场景,都被出色地还原了出来。

你看到的,就是胶片展示出来的。

挑剔的影迷可能会注意到戏中戏的画面中有一些虚化/重影,我要多嘴一句,这是导演

和DP拍摄本片时的艺术考量而不是数码转换制作中的失误。

这可能是到目前为止最重要的一张独立影片的蓝光(标准的《北方》似可抗衡?),City Lights作为他们打头阵的节目推出,还是颇为重视,

不仅找来了08年的制作纪录片Tangled Web: Making Kiss of the Spider Woman(非常值得一看),

还设计出了一套赏心悦目的菜单。

我注意到观影的过程中调不出随片菜单,这也许是一个需要改进的地方。

但总体而言,非常值得推荐的一张蓝光碟,而且很有可能已经从你的眼皮子底下滑过了。

蜘蛛女之吻 Kiss of the Spider Woman(1985)

蜘蛛女之吻(1985)

编辑 | 删除 《刺杀希特勒》蓝光碟印象™

西瓜太郎 发布于:

联艺的《刺杀希特勒》,是他们今年不大的新片发行片目中较值得观看的一部。

改编自真实的历史事件,借助好莱坞强大的Production Design,我又一次被带回了那个已经无数次在银幕上领略过的年代。

整个观影过程没有太多冷场和出戏,《刺杀希特勒》绝对算得上是一部娱乐佳作。

当然这个娱乐的意义得放得更广一些。

因为它并不仅仅是一个追求刺激的暗杀故事,

还点到即止地探讨了政变中军人和政客的各自作用和微妙关系,

并在结尾的清算时刻让你小小地感动一番。

唯一让我分心的地方来自对白,不知道各位是否习惯好莱坞演员用英语念白德国军官/政客角色,

反正我在看片的时候,曾经一度试图翻找出一条德语配音音轨来代替主音轨,

当然A区蓝光碟是很少带德语配音的,我自然失败了。

如果有那么一条,也许会比听汤姆·克鲁斯的英语要自然得多(不过他那美国式的柔情一吻是没办法被替换掉了)。

《刺杀希特勒》采用super 35方式拍摄、2K的数字中间片处理,好莱坞新片的标准流程之一。

拥有数字中间片这一环节的新片,搬到蓝光碟上画质几乎是稳操胜券。

这张福克斯为米高梅发行的蓝光碟,画面(和音轨)出色地还原了电影院里的效果。

坐在家中,舒服地欣赏到布莱恩·辛格和他的御用摄影师Newton Thomas Sigel越来越纯熟的合作。

不禁好奇他们二人的下一部作品会是什么。

推荐!

行动目标希特勒 Valkyrie(2008)

行动目标希特勒(2008)

编辑 | 删除 《迷魂记》没有08修复版/兼议其他有关话

西瓜太郎 发布于:

没机会来上海国际电影节,但最近一直关注这块儿。

昨天浏览了一下近来因电影节而热闹非凡的旧居,果然大家都很关注希翁和这次的修复拷贝。

gemini67等看片回来的同学的发言很活跃,只是有些误区我觉得有必要在此做些解释。也算给关注同样话题的人一个参考。

《迷魂记》目前唯一的一次修复来自1996年,主刀的是享有盛誉的电影修复大师(他本人更希望别人称其为preservationist或archivist)罗伯特·哈里斯和他的同事James Katz。

在那个年代,是没有数码修复这一说的,所有的修复工作,都是在光化学手段的领域内完成的。

《迷魂记》拍摄于1958年,那个年代的伊斯特曼彩色胶片,技术上远远没有达到成熟的标准。

从电影保存和修复的角度讲,从1958年开始到1961年之间的伊斯特曼彩色胶片,是灾难级的麻烦制造者。

因为虽然拍摄时表现良好,但几十年后却发现这个时间段内的胶片乳胶层出现了严重的褪色问题。

《西北偏北》《边城英烈传》《斯巴达克思》《修女传》都是这个时间段里的伊斯特曼彩色片,都是修复界的老大难。

《迷魂记》刚刚擦到边,问题并不算太严重,但其乳胶层里黄色的那一层已经面目全非了。

尤其是在乳胶层较薄的帧——可想而知,夜景的段落。

所以这场纯手工的庞大修复工程,最主要的一个目的就是校色。

也正是在这个方面,罗伯特·哈里斯先生的工作价值最大,因为即便将来再利用数码技术修复《迷魂记》,

也许清晰度能得到大的提高,但经过他严格考证而修正的颜色不会再有大的变动了。

另外对声音敏感的同学可以留意,这个2.0立体声也是96修复版的重要成果之一,《迷魂记》的原始声轨是单声道的。

正因为是光化学修复,所以最终修复的结果是洗印出了全新的35mm和70mm拷贝,并没有输出数字版本。

这次上海国际电影节租用的拷贝,当是由环球方面提供的直接翻印自修复成果的35mm拷贝。

也正是因为光化学修复的局限,画面中的划痕、斑点之类,很难得到完善的去除。

插一句,那个年代的胶片划痕和斑点之所以多,是因为每一本放映拷贝都直接翻印自原始底片,

这无疑是一种蹂躏。

总的来讲,尤其是放在历史的角度来讲,96年对《迷魂记》的修复(或称拯救更恰当)是对电影历史的巨大贡献。

这十几年间任何一版《迷魂记》的DVD,都是源自这个96年的修复,无一例外。

gemini67在帖子里说到《迷魂记》有08修复版,其实是个误会。

2008年环球确实发行了Legacy Series的《迷魂记》双碟DVD,画面确实较老版DVD有所不同,

但那只是环球在去年为将来HD/BD、高清广播节目准备素材而新制作了一组《迷魂记》高清数码转换的缘故,

此项工作的基础仍旧是96年的修复拷贝。

并非DVD画面有点点提升,就说明有所谓新的“修复”,修复这个词,很长时间以来在国内遭到了误读和滥用,

如今的电影修复早已进入了数字时代,从2K到4K,再到最近挺热的6K和8K,

如果你问我《迷魂记》是否能因再进行一次彻底的数码修复而受益,我的回答当然是肯定的,

但是要记住,任何提升都是以现有素材为基础的,

《迷魂记》的拍摄年代和它所使用的胶片决定了,

同样采用VistaVision方式拍摄,

要修复出《搜索者》(比《迷魂记》早仅仅两年)的效果,机会渺茫。

这次电影节让大家直接接触到了老片修复这回事,其实是功德无量的,

虽然只是国外其他电影节已经司空见惯的事,但万事总有开头,

也许将来某天,上海电影节上可以展映数码修复的《小城之春》《马路天使》。

也许那天并不遥远。

第十二届上海国际电影节 The 12th Shanghai International Film Festival(2009)

第十二届上海国际电影节(2009)

编辑 | 删除 迟到的杨德昌

西瓜太郎 发布于:

大概是两年前的这个时候,杨德昌先生在洛杉矶的比弗利山庄去世。一时间关于他的生活、他的情感、他的病痛的闲言碎语甚嚣尘上。

也有人聊他的电影,喜欢玩碟的朋友都知道,他的电影一直没有好的介质。

他自编自导《牯岭街少年杀人事件》,是台湾最好的电影,也是整个华语圈数一数二的巨作(no pun intended)。

《牯》发行过录像带、发行过LD、发行过VCD...但是这部二十世纪最后十年里最重要的影片之一却从没有登上过过去十年里最成功的介质——DVD。

我说的不是LD转录的、私刻的DVD,而是一张可变形宽银幕的、字幕可消隐、哪怕没有花絮也好的正规DVD。

今年的戛纳电影节上,老马丁·斯科塞斯并非只给世界带来了《红菱艳》,他和他的世界电影基金会(World Cinema Foundation, aka WCF),最主要的目的是帮助世界上电影欠发达地区保存优秀的电影遗产。

幸运的是,《牯岭街少年杀人事件》是他们过去几年工作的对象之一。

在美丽的Palais des Festival和Licorne剧院,长达237分钟的保存后的完整拷贝美丽地展现在了全世界面前。

估计舒琪先生看到,又要窒息了。

Kudos to Martin!

更令人开心的是,今天,标准公司通过邮件向关心本片的影迷确认:作为WCF长期的合作伙伴,他们拥有《牯》的一区版权。

现成的素材,不发才怪呢。

虽然没有一个期限,但CC应该用不着一万年。

在《一一》之后,准备好再次享受CC的杨氏大餐吧。

With a little luck,也许我们可以奢望得比DVD更多。

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

编辑 | 删除 《日出》时让等待终结

西瓜太郎 发布于:

F.W.茂瑙的《日出》,是他应威廉·福克斯之邀到好莱坞拍摄的德国表现主义电影,在1929年的第一届奥斯卡颁奖礼上,《日出》赢得了独特性和艺术性制片奖(Unique and Artistic Production),这个奖项通常被人们认为就是后来才衍生出来的“最佳影片奖”。虽然德国人把《日出》看作是德国影片,但好莱坞和美国也豪不见外地将这位由德国导演拍摄的影片视作己出,而他们确实有一定的道理。

我不想在这篇文章里去作严肃的电影分析,我写它的原因完全是来自几天前MoC在Twitter上公布的蓝光碟发行消息。

而我觉得,在迎接这张史上首张默片蓝光碟之前,还有些功课要做。

《日出》的美国性,第一个就体现在技术层面上。它是首批采取福克斯当时新研发的Movietone声音系统的影片之一,这一点,正如后我面将要解释的,直接导致了这张蓝光碟的奇特配置。

福克斯的Movietone声音系统,是有声电影萌芽初期各种试图使音画同步的尝试之一(其他的还有DeForest的Phonofilm、华纳兄弟的Vitaphone和RCA的Photophone)。它的精髓在于通过同一本胶片记录画面和声音,具体的方式是在画面的一侧录下一条密度可变的光学轨,当然变化的密度被用来记录了声音的变化。这个技术相对于早期通过一张分离的唱片记录声音的方式来讲是一个巨大的进步,然而,它的技术本质必然要导致牺牲胶片里用来记录画面的那部分面积。作为妥协,采用Movietone声音系统拍摄的电影,画格比例不再是35mm胶片拍成的默片所应具有的1.33:1,而是略窄一些的1.20:1(因为边上放了一条声轨)。

所以我们在2008年以前看到的《日出》DVD,画面均是1.20:1的比例,在传统4:3电视上欣赏时,两侧会留出细细的黑边。

2008年以前,《日出》DVD的优秀版本是一区的福克斯“片厂经典”(Studio Classics)版和英二Eureka的MoC版。二者使用的是完全相同的素材源和数码转换,动态花絮也没有什么不同:一条ASC成员John Bailey的评论音轨,以及他对一组删除片段的评论。此外还有原始剧场版预告片和关于茂瑙在《日出》后拍摄的失落的续作《四魔鬼》的纪录片。

在一区,这张片场经典版从来没有作为单行本节目发售过,它先是作为其他片场经典版DVD的促销搭赠节目邮寄,后来又作为一个捆绑套装的一部分面世。在英国,已经推出过一个2D5的Eureka公司将《日出》作为了MoC系列的天字第一号,虽然内容上基本照抄了福克斯。

2008年12月9日,福克斯在一区以惊人的魄力推出了《茂瑙、博萨奇和福克斯》DVD套装,茂瑙的《日出》再次位列其中。这次福克斯为其带来了重要的升级,Movietone正片得以全新修复(这张碟里新增了一个与之对应的Restoration notes花絮),并添加了第二条评论音轨,来自Robert Birchard和Anthony Slide。但最关键的是,这张碟的反面还携带着第二套正片,是为欧洲默片版。由于福克斯的Movietone是仅在美国使用的技术,这部影片要拿到欧洲市场上放映就必须做回默片的形式,所以这部影片在拍摄的同时,采用套拍的方式拍摄了一个传统的35mm默片版,这个占满1.33:1全幅画面的默片版不单单是画幅取得不同,许多场景和段落甚至采用的是和Movietone版不同的条,尽管区别并不算太大,但对于研究这段有声电影早期的史料来说还是非常具有价值的。

这个35mm默片版的素材,来源于不久前(当时而言)一卷在捷克共和国发现的默片拷贝,从DVD的画质来看,这个默片拷贝的损坏程度比Movietone版要轻得多,画面显得更亮、更锐。

今年9月份,这两个不同版本的《日出》就将以1080p的华丽方式和影迷见面了,MoC再一次抄袭了福克斯,但有谁在乎呢??要等福克斯在北美发行《日出》的蓝光还不知是猴年马月的事,既然材料都备好了,何不就让MoC来门前捡漏呢。

这是MoC计划中的第三张蓝光碟,目前广泛认为极有可能是他们目前空缺中的第一号蓝光碟。

我相信MoC将优秀素材搬上碟片的能力,他们组织花絮的能力,更是无需操心。

All you need is to order, and enjoy.

日出 Sunrise: A Song of Two Humans(1927)

日出(1927)

编辑 | 删除 Un autre jour dans le cinéma

西瓜太郎 发布于:

下着小雨的一天,又在电影院待了几个小时,看了两部片:Up和Land of the Lost.

我对Up的期待值来自Monster Inc.,这部我眼里皮克斯巅峰之作,出自一位才华横溢的导演之手:皮特·多克特(Pete Docter),时隔8年之后,他才推出了自己执导的第二部皮克斯长片——Up。上周没能看成,这周终于挤出了时间,实话讲,我非常希望看完之后飞奔回来激动地写下“强烈推荐”之类的字眼。可是,此刻敲打键盘的我却并不是这样想的。。

我同意许多影评人的观点,开篇的十分钟,也许是近年来大银幕上最让人感动的段落,一时间还真想不出有什么电影能这么快让人落泪,而又那么令人信服——它的内容决定了它只适合用动画的形式呈现出来。

有人嫌这段对婚姻的描述太煽情太主流,我觉得还好吧,也许从一个老人的角度来回忆,人生就是这样全是美好又心酸的闪回和拼贴。

可惜十分钟之后电影的发展有些流于庸俗,一个用好莱坞大片公式写出来的故事,冒险、动作、甚至追逐和枪击,各种要素具备,丧心病狂的坏人露面几分钟之后就撕破了脸皮,一群会说话的小狗用来插科打诨,但笑点数量又创新低。一直看到影片结束(我和mm一直看到cast结束,没有stinger,cast的创意也略弱于近几部皮克斯动画),也没再有特别大的惊喜和感人场面。

还有许多刺可以挑,但都属于和情节、角色设置有关的细节问题,在不怎么剧透的情况下已经没法讨论了。

总体讲来,走温情路线的Up水准基本最近的几部皮克斯动画持平,不想搞什么排行和大于小于符号的东东,毕竟每一部电影都有自己独特的地方……但我的失望还是写在字里行间的,评论界和imdb的超高评分都无法引起我的共鸣,也许对皮克斯的期待值总是太高了吧,重回黄金时代的美好愿望又要推延到下一部作品了。

片头看了Partly Cloud和TS3的预告片,前者立意十分震撼(虽然不如Presto好笑)、想像力令人感叹,后者准确刺中我们这些皮克斯老粉丝的怀旧神经,从现在就开始期待牛仔和太空人了。

Land of the Lost是一部挺异类的喜剧片,至少对于威尔·法瑞尔擅长的类型而言。它揉杂了对原版电视剧所生存的那个时代的嘲讽和新世纪的下三路荤笑话,有时考究的趣味十足(《人猿星球》的音乐、片头风格、《超人》的晶体、那个时代的科幻剧共有的粗陋化妆),有时又低俗得让人尴尬,以至于整个观影的过程中我一直为影院里那么多慕名前来的小屁孩心灵会否收到污染而暗暗担心。

不过我估摸着这个片子的目标群体也不会是现在的小屁孩,而是那帮看着老版电视剧长大的中年大叔大婶儿们。没有这种背景的我们,就只好坐在影院里陪着他们时不时干笑两声,再就是发出些“呃”的犯恶心声了……

不怎么好玩的一天,但至少是在影院里过的,Disney的Digital 3D技术又有进步,现在摘下眼镜看就是2D画面,不再有重影,觉得3D晃眼的人,屁股不用挪窝就能瞬间转换到2D了。

飞屋环游记 Up(2009)

飞屋环游记(2009)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座

蓝光印象(45)

anything(5)

ClassicsInBlu(4)

蓝光日记(35)