Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 《爱情无限谱》:好过《朱诺》

西瓜太郎 发布于:

周中看了《爱情无限谱》,周末忍不住又趁mm看的时候蹭了一遍。

在我看来,这是近来最好的校园爱情片。

好过题材接近的《朱诺》。

当一部电影能把它镜头对准的人群描摹得如此真实,能把一个城市的灵魂都拍摄下来的时候。它一定是一部好电影。

《朱诺》里的伊伦·佩吉,独立而聪慧,但她的为不屑而不屑也许确实符合一类女生的特质,但不是我喜欢的那一类。

而《爱情无限谱》里的诺拉,则多出一份最难得的随和,这种亲和力,实在是深得我心。

这部电影讲的故事其实框架很旧,无非是最常用的郎才女貌、状元爱上公主的套路。但在一个音乐主题的填充下,却仍旧谱出了新意。

当然也有俗不可耐的段落(比如尼克前女友的那段艳舞)。但总的来说,惊喜多过沉闷。而这,恰恰是决定一部校园爱情片位置的最重要因素。

有人在讨论《爱情无限谱》时说道,它妙就妙在最后尼克和诺拉没有做爱,他只是fingered了她。

这个词用得太妙了。

爱情无限谱 Nick and Norah's Infinite Playlist(2008)

爱情无限谱(2008)

编辑 | 删除 周末看了两部轻松的电影(一)

西瓜太郎 发布于:

clip_image001土拨鼠日,是每年2月2日美国和加拿大民间庆祝春天到来的一个节日。类似中国的龙抬头。在这一天,如果土拨鼠出窝时看不到自己的影子(比如阴天什么的),那就意味着冬天很快就会结束。这样一个人民(农民)自娱自乐的节日,放到好莱坞那里和一个很有灵气的构思相结合,便产生了一部在美国甚至许多其他国家都影响颇深的喜剧片——《偷天情缘》。

比尔·莫瑞在我眼里是一位比较独特的喜剧演员。他的表演和本·斯蒂勒、亚当·桑德勒他们比起来含蓄得多,常常是拿一副木讷、出世的表情示人。他最让我难忘的演出是在《迷失东京》里,在那之前,从来没有见过哪个喜剧演员能如此四两拨千斤地诠释好一个复杂深刻的主题。从此我也就记住了这张透着无奈的大众脸。

后来看到了他由CC发行的《水中生活》,看到了他和贾母合作的《破碎之花》。听到了他为电影版《加菲猫》贡献的传神配音。一如既往地卓尔不凡,总能成为一时话题。

直到这周五看到《偷天情缘》,虽然已是16年前的作品了,但仍旧让人耳目一新。唯一不变的是,比尔·莫瑞那当仁不让的独角戏。

如果你只能不断地重复度过同一天,你会如何打算呢?这部影片几乎完全是从这么一个有趣而又有深意的命题发展开的。影片对各种可能做了全方位的探讨(毕竟是要撑满一部长片而不是简单一两句回答),主人公的心迹也高低起伏、不断发生变化。看片的过程,就如同是一个题材讨论会,你都依稀能感觉到影片的主创在赛着和你进行头脑风暴,源源不绝地抛出在只能过同一天的情况下“可以做的事”或者“可能引起的变化”。当然,这些都是没有技术含量的东西,因为这样一个简单的设想,在许多过去的科幻小说里都有讨论。难的是如何用一种不会使观众也就是你我生厌的方式将它们串起来,不让我们觉得像看春节晚会上的小品似的——所有的笑料都见过了。

可喜的是,我在整个放映过程中一点儿也没觉得时间难捱,虽然因剧情需要有不少重复的场景,但这种时候我没有觉得枯燥而是被吸引地仔细揣摩细微的变化。当然,事后想想这种设计对演员来说倒是无所谓,这和他们拍电影时同一幕多拍几条没什么两样。

土拨鼠日在片子里只是一个淡淡的背景。真正起作用的是小镇。风光、居民和形形色色的小店构成了一个有机的整体,让我想起前段时间和师兄去钓鱼时经过的那个普通小镇子。主人公起先对这些都不屑一顾,觉得这里的人都是非疯即傻,但最后却爱上了这里的一切并选择和心上人定居于此。这种感情的变化过程让我想到了皮克斯的《汽车总动员》,这种劝人“在人生路上停下来欣赏风景”的影片总是能打动我,难道我内心深处也想到个什么小镇隐居不成……?

仔细琢磨导演评论音轨里提及的剧本与影片的差异,也能发现许多有趣的事。剧本的初稿里,一开始直接就是已经习惯重复过同一天的Phil,但后来导演考虑到观众需要一个和Phil一起发现掉进时间循环的过程,所以往前面铺垫了许多戏。另一个有趣的事是,剧本本来对Phil突然掉进时间循环的原因有所交代,原来是他在电视台负心薄幸甩了一个会巫毒魔咒的女人,于是乎这个女人就念了个咒,让可怜的Phil直到寻得真爱涵义后才跳出循环圈。按说是个挺说得通的情节,但不知是什么原因最终被放弃(也许哥伦比亚公司觉得这个创意太过《人鬼情未了》+《美女与野兽》了??)。

这部影片在欧美各国的影响力远超我们现象。“土拨鼠日”已经成为一个拥有独特涵义的固定用法渗透到哲学、军事、政治、经济、音乐、体育等领域,当然也包括老本家电视/电影圈,它一般被用来指那种庸碌重复、千篇一律的日子。有趣的是,许多人(甚至像罗杰·艾伯特这样的大评论家)也“土拨鼠”了一把,直到多次重复观看之后才逐渐认识到本片深藏的意义。

索尼的蓝光碟,发行自今年1月份,和去年的十五周年纪念版DVD隔了整整一年。看过影片不难发现为什么索尼总选在初春发行这部影片的影碟。这张蓝光碟做得中规中矩,基本沿用了DVD的配置(同一个正片transfer和同样的花絮)。唯一增加的内容是一条PiP视频轨,内容颇无聊,可算是变相的琐事字幕吧。

土拨鼠之日 Groundhog Day(1993)

土拨鼠之日(1993)

收藏(2071)

编辑 | 删除 最近两周扫的碟

西瓜太郎 发布于:

实质性参与到项目里来之后,一直比较忙,最近看的碟拖了好久也没报。今天抓到个空子,一并说几句。

《玩命快递》

clip_image001因为看了《非诚勿扰》里的舒淇,所以想到把《玩命快递》租来看。《非诚勿扰》里的舒淇,第一次让我心动,才发觉原来这个靠裸露上位的女孩居然已把性感完成了感性。那个角色让我联想起《桃色公寓》里的弗兰·库贝利小姐。同样为情所困得楚楚动人,却又若即若离冷若冰霜。这种独立又脆弱的女生实在是深得偶心呀。《玩命快递》里的舒淇,则纯粹是个花瓶角色。当然了,要她在这样的影片中露脸,无非是需要她那张东方的脸和那副西方的身材。影片的构思不错,开头飚车也挺酷,但后面神采渐失。待到Ric Young出场时我已经有关掉碟机的冲动了。此君长着一张欠抽脸,屡屡出演欠抽角色(比如《西藏七年》),在《末代皇帝》里,他演的是那个审讯溥仪的官员,据贝托鲁奇在《末代皇帝》的评论音轨里讲,他觉得此人长相和毛主席颇有些像,所以借此在片中表达象征意味……拜托,你这么讲,全中国人民都会告你诽谤。

这张蓝光碟是福克斯06年11月推出的。算是老狐狸早期的高清产品。正片画面充斥着EE,几乎无法视而不见。由此可见福克斯目前对高清画质处理失误较少也是摸爬滚打慢慢磨练出来的。

《终结者》

clip_image001[5]这张碟比上一张出得还早,早到那个时候米高梅的碟还是由索尼在代理发行。当然,目前版权易手,要洗牌也该由福记出手了。

《T1》的精彩故事自不待言,毕竟是咱家詹姆斯·卡梅隆的成名作。借助时空旅行的概念玩了一把在当时还算是新概念的人机(器人)大战,并为后来青出于蓝的《T2》铺平了道路。上一次看还是数年前的那张凤凰。今次重看,还是忍不住偷笑当年英姿勃“发”的州长,那发型用今天的话来讲就是雷得人外焦里嫩啊,呵呵。不过,卡梅隆慧眼瞧中木讷的州长是扮演此类机器人角色的最佳人选,实在是高出其他人一筹(我一直在想如果保罗·范霍文让州长来演《铁甲威龙》,是否会锦上添花呢?),而林达·汉密尔顿这个女主角,也是在是选得有先见之明。虽然在《T1》里扮演少女莎拉·康纳显得有些老,但谁能料到这位悍姐数年后会如此适合出演T2里的那个莎拉·康纳?难道卡梅隆选角时脑后长眼了不成?

严格的讲,《T1》的故事性没有《T2》强,不过片末那著名的追杀戏还是拍得动人心魄。尽管州长“筋骨毕露”后的停格特效今天看来已经不太有说服力,但这一幕作为科幻迷心目中难忘的梦魇,绝对不会因为技术的落伍而有丝毫褪色。

蓝光碟是张BD-25,画质已尽力做到合格。最大的缺点来自transfer本身,无处不在的污点已经略微超过了忍耐极限,急需一遍精心修复。再加上这版蓝光碟几乎将DVD时代花絮全数弃去,一张全新特别版将来简直是一定会到来的。

《女孩梦三十》

clip_image001[7]我得承认我对女性爆米花电影(也就是所谓的chick flick)来说实在是绝缘体。时尚话题、女孩秘密都是我不感兴趣的内容,然后又没有吸引我的卡司阵容(詹妮弗·嘉娜太丑了)。我得承认总共花了三次才将这片看完。一个看了开场5分钟就能猜到结局的片子(当然还借助了兜了老底的片名帮忙),估计只有小时候看过这片、对其有感情的人才能一看再看了。

看的是索尼1月新发的蓝光碟。正片视频处理得不错,虽然整体感觉有些偏柔,但看下来索尼基本没有犯什么致命错误。花絮方面,移植了DVD版的全部内容,唯一新增的部分是BD-Live。这索尼也真是有点儿意思,BD-Live是专门动用2.0规范搞出来的东西,可是别家都争先恐后地开发,他自己却不紧不慢地扔个服务器链接上去就完了。不死心的我登陆到索尼的BD-Live服务器想看看有什么好玩儿的东西,结果除了预告片还是预告片,注册积分这种增殖服务也不是我们这些租来的碟所能参与的。好吧,那就下个预告片看看吧,结果下下来看完之后,直接弹出个对话框,问我是否删除此项内容?NND,原来索尼骨子里这么自卑啊……哈哈。

《午夜巴塞罗那》

clip_image001[9]昨晚看的。伍迪·艾伦没让我失望。看他的电影,和看科恩兄弟的电影一样非常舒服。因为你几乎总能获得你想要的东东。说得不好听点是老套套,说得好听点儿那是风格化了。伍迪的风格,就是一股知识分子絮絮叨叨的恶趣味。他影片里谈及的话题,从来都是乡野村夫们一辈子不会去谈也不想去谈的,但是在伍迪这样的纽约知识分子那里,却能谈得头头是道。比如这个《午夜巴塞罗那》,可能搁许多人眼里又是多么惊世骇俗、多么恶心犯禁的片子了(片中出现了3P关系),不过你若能忍得了他的漫无边际,却也能慢慢嚼出这盘酸辣凉粉里头的温暖趣味。其实单论如何发挥取景地的最大魅力并将其融入到影片血液中这一点,伍迪·艾伦就足以成为一众中国导演之师。不过这部影片给我感触最深的一点,是伍迪对欧洲崇尚精神、美国迷恋物质这种反差的描摹。在几个性格水灵的主角配角身上,那种欧洲人不拘一格、艺术至上、无所羁绊、人生态度深邃高远的味道显得如此性感,而美国人那种对买房、高尔夫球、生意经的狂热在巴塞罗那这个性感之都下显得如此丑陋而又猥琐。尽管不可能通过此片就认定伍迪·艾伦是反物质主义的,但这讽刺还是够辛辣、够劲儿,哪怕它并非发自真情实感(这片有西班牙方出资),只是知识分子的一点小意淫,但也绝对值得花上不到两个小时欣赏、再花上几天时间回味一番。有趣的是,我今天跑去换碟,Blockbuster的小黑哥们儿还特意问我一句:你觉得《午夜巴塞罗那》如何?我回他,真不错。他竟开怀大笑,颇有觅得知音之色。我心想这碟才发行两天而已,难道他已经抢先看了不成……原来碟店店员还有这般好处,难怪昆汀·塔伦蒂诺能出息……

天才产品和韦恩斯坦共同炮制了这张蓝光碟,因为是伍迪·艾伦的电影,所以制作十分省事,不会有幕后花絮、不会有访谈、不会有评论音轨,甚至连个预告片也没有。这家伙从DVD时代就是这么倔强,如今终于开始使用立体声拍电影了,但恐怕仍旧不可能从他那儿看到任何一张花絮饱满的蓝光碟。不过话说回来,这张碟的画质还是非常了得的,西班牙秀丽风光在1080p的格式下呈现,再加上美女酷哥晃来晃去,让人心旷神怡。影片色调偏黄(故意为之的),胶片噪点得以完整保留,细节清晰,几乎感觉不到压缩痕迹,虽然离顶级画质还有一定距离,但对正片党来说,这绝对是一个超值的节目。

还有……

春节联欢晚会

一句话,还真不喜欢小沈阳……

午夜巴塞罗那 Vicky Cristina Barcelona(2008)

午夜巴塞罗那(2008)

编辑 | 删除 随便扯一两句 关于《菠萝快车》

西瓜太郎 发布于:
clip_image001看得我昏昏欲睡。这种不讲逻辑、脱离现实的疯子喜剧我以后还是离得远点儿比较好。继《别惹佐汗》只后,又一部08年产的喜剧让我恶心到了。也许今后看喜剧片得审慎点了。不是我没有幽默感,也许是像《人生遥控器》《热血警探》和《亲亲老爸》(Dan in Real Life)这样的喜剧片实在太难找了吧……就连赛斯·罗根的上一部主演作品《一夜大肚》都赶不上。

对了,看的索尼新发的蓝光碟。由于是新片的缘故,画质自然没话说。正片是双title的剧场版+延长版。看的后者,比剧场版多什么就不知道(当时没去影院)。因为片子烂,所以花絮也懒得看,哦,对了,还有BD-Live。

Blockbuster已经寄出了《人鬼情未了》和《新科学怪人》,《末代皇帝》还在等待中,未来几天的消遣就是这些了。周末会写篇详细的标准《第三个人》蓝光碟感想,当然,这张碟棒极了

菠萝快车 Pineapple Express(2008)

菠萝快车(2008)

编辑 | 删除 林范葫芦里卖的什么药?

西瓜太郎 发布于:
都说T2明年会在T4上映时迎来最佳洗牌机会。但说实在的,如果正片不重新起底修复、碟片制作不由林范来操刀,洗牌的意义也不算大。最近那个日本的PE版就是明证,虽然剧场/加长双正片都带上了,次世代音轨也有,两版经典的DVD花絮也都携带,但就是让人觉得缺了些什么。那个令人垂涎三尺的德版HD DVD固然优秀,但不懂德语是无法玩那些互动花絮的。说到底大家还是都在静待美国A区的动作,狮门同学,一张BD-25装载的MPEG-2格式剧场版正片是糊弄不了庞大的T2粉丝团的。
终结者2:审判日 Terminator 2: Judgment Day(1991)

终结者2:审判日(1991)

编辑 | 删除 《闪电狗》的简单观感及今年动画小结

西瓜太郎 发布于:

《闪电狗》:和mm在环球影城门口的AMC看的3D版,果然没有让我失望。自从进入3D时代之后,动画电影领域就没有迪士尼什么事儿了,但在短暂的阵痛和一部几乎成为3D动画反面教材的《四眼天鸡》之后,他们已经逐渐迎头赶上。上一部《拜见罗宾逊一家》就出乎意料的好,而这次的《闪电狗》,则完全沿袭了《拜见罗宾逊一家》的制作思路,不再死缠天真幼稚的动物故事(《牧场是我家》《熊的传说》),也没有如《四眼天鸡》那样照

闪电狗 Bolt(2008)

闪电狗(2008)

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座

蓝光印象(45)

anything(5)

ClassicsInBlu(4)

蓝光日记(35)