Disc on the Run

Independent Observer of Film, DVD, Blu-ray...

编辑 | 删除 离开了

西瓜太郎 发布于:

换了新的地址。http://discontherun.blogbus.com/

搬家在这个年头也见怪不怪了。以后不会在这里发文了。这是最后一篇。感谢mtime,感谢在这里读到我文字的人。

编辑 | 删除 法斯宾德《世界旦夕之间》DVD

西瓜太郎 发布于:

《世界旦夕之间》(Welt am Draht,英文World on Wires)是1973年法斯宾德为电视台制作的两部式科幻电影,改编自伽洛耶出版于1964年的长篇小说《三重模拟》(Simulacron-3),本片后来被好莱坞翻拍成《异次元骇客》(The Thirteenth Floor),并深刻启发了后来的同题材系列电影《黑客帝国》。

本片即便在德国国内也从未发行过录像带或影碟,电视台也多年未播出过,所以

编辑 | 删除 《超级无敌掌门狗短片集》蓝光印象™

西瓜太郎 发布于:

不知道是谁给Wallace & Gromit起了这么个无厘头的中文名,

因为Gromit跟“超级无敌”沾不上边,甚至它在片中根本不会说话。

但这挡不住英国人对这一双人狗组合的喜爱。

在享誉世界的粘土动画长片《人兔的诅咒》推出之前,尼克·帕克已经制作了三部时长在二十到三十分钟的短片。

《月球野餐记》是他的毕业作品,但已经显现了突出的叙事技巧和幽默感。

《神奇太空衣》是三部短片里最优秀的作品,也赢得了奥斯卡最佳短片的肯定,更复杂的情节和拿捏得当的节奏让这部短片直到今天仍然充满魅力。

《剃刀边缘》沿袭了第二部的风格,故事情节更阴郁,但贡献了这个系列里最著名的一个配角——绵阳肖恩。

在《人兔的诅咒》窜红之后,尼克·帕克重新回到短片领域,炮制出了这个系列的第四部短片《面包和死亡事件》,在这部短片中他首次采用了数码相机制作影片,工期大大缩短,但质量仍属上乘。

这张狮门公司推出的《短片集》,将所有四部Wallace & Gromit短片集于一张蓝光碟。

虽然因为没能收录长片《人兔的诅咒》(版权由梦工厂持有)而显得有些遗憾,

但能将跨度长达二十年的四部短片集合到一起,也算是不错了。

显然,imdb对这些短片技术规格的信息是错误的。

在直接致函Aardman动画工作室之后,他们的答复肯定了我之前的揣测:

《月球野餐记》《神奇太空衣》和《剃刀边缘》均是使用35mm底片拍摄,前两者为学院比例,后者则是1.66:1,这三部短片在狮门公司的这张蓝光碟上得到了前所未有的准确呈现,不仅画面清晰干净、胶粒结构细腻完整,而且《剃刀边缘》也首次被还原到了正确的高宽比。

《面包和死亡事件》则复杂一点,全数码拍摄的本片画幅比例为1.78:1,这个没问题。但根据Aardman提供的资料,这部短片为在电视台播映和影院放映分别准备了不同帧率的数码转换。此前英国已经发行过的《面包和死亡事件》单行本蓝光帧率为隔行的50i,显然他们用的是供电视台播映的数码转换;而狮门公司在这张蓝光碟虽然画面是逐行24p的,但片中凡是有斜线和条纹的地方都出现锯齿(aliasing),大大影响观感了。显然这条母带在制作过程中涉及到了错误的隔行-逐行转换。

所以《面包和死亡事件》的最佳版本,目前应该仍属英国2 Entertain Video公司发行的蓝光碟。

编辑 | 删除 Criterion says:

西瓜太郎 发布于:
We understand our customers' desire for uniform packaging, and we are planning to offer the custom plastic case for all Blu-ray titles. We'll announce this on our site, but please feel free to check back in a couple of weeks.

编辑 | 删除 Another Day-One-Purchase

西瓜太郎 发布于:

蓝光书样式,一百万美金的修复成果,无限期待中....

编辑 | 删除 同时有PS3和《捉鬼敢死队》蓝光碟的同学...

西瓜太郎 发布于:

可以享受到一点彩蛋级的优待。

碟片插进PS3之后不要让它自动播放,右移一格到的XMB游戏栏,你会发现一个主题安装包。

装到PS3上之后,没碟片时主题可以保留。

有点火星了@@

如果我没理解错的话,最近的《黑夜传说3》《百货战警》等片都有此项功能,别错过咯!

编辑 | 删除 血案将至

西瓜太郎 发布于:

Otto Preminger并非一个受奥斯卡恩惠而功成名就的导演,两次提名最佳导演(Laura和The Cardinal)、一次提名最佳影片(Anatomy of a Murder),均无功而返。

然而他仍然凭借对好莱坞禁忌题材的突破而名垂影史,他的多部作品均极为挑战当时的行业规范底线,The Moon is Blue更是好莱坞历史上首部故意不得到MPPCA(Motion Picture Production Code Administration)的核准而强行公映的影片,可谓开一时之风气。

在The Moon is Blue公映六年后,Preminger拍出了他一生中(也许是)最好的作品——Anatomy of a Murder,又一部让海斯法典头疼的杰作,国内多译成《桃色血案》。

《桃》在DVD时代一直没有好的版本,虽然很明显Preminger采用了当时最普通的方式拍摄这部影片——35mm胶片的1.37:1完整区域感光,然后在影院遮幅成1.85:1放映——但哥伦比亚公司在2000年推出的Columbia Classics版DVD却使用了底片里1.37:1的图像。

人们也许会说遮幅打开了可以看到更多内容,有何不好。可这毕竟不是导演想要让我们看到的比例,也不是让《桃》拿到奥斯卡最佳影片提名的画面。

欧二和澳四发行的DVD是可变宽银幕的正确比例。但可惜也是千禧年左右的老货了,画质比一区的还柔,不值得出手。

2006年是Preminger诞辰100周年,在一项纪念活动中,索尼哥伦比亚公司放映了他们全新存护的拷贝,不久后有高清台也播出了这部影片,当然都是1.85:1的正确比例,在宽屏显示器的年代,这已经不成问题了。

从那时候起,我心里又燃起了《桃》能以值当的方式重新亮相家庭娱乐介质的期待。

去年5月,索尼发行《詹姆斯·史都华:哥伦比亚传奇》套装DVD时收录了此片,虽然包装上写明《桃》是可变形宽银幕,但其实只是个美丽的误会,打开包装后的影迷遗憾地发现《桃》的DVD就是原封不动的老版。

--------

今天在一份德国索尼十月/十一月蓝光碟发行片单中,我惊奇地发现了Anatomy of a Murder的名字。

这次不会再有错了吧。毕竟今年是《桃》的五十岁大寿。

11月5日,阔别普通观众视野八年之久的《桃色血案》就要重装上阵了,不出意外北美A区也将同步发行。

这家人人眼中的流氓公司倒是越来越稳坐我心目中今年最佳厂牌的交椅了。

11月尚早,也许索尼还在酝酿着更惊人的老片蓝光碟风暴。

9月之前见分晓。

编辑 | 删除 New Lineup of StudioCanal?

西瓜太郎 发布于:

英国Optimum9月28日发行的那批老片蓝光碟,竟设计成了一个系列,用到了东家StudioCanal的牌子,封面风格倒是挺不错。

编辑 | 删除 《日出》的包装图

今天公布的。

编辑 | 删除 天才与怪才

西瓜太郎 发布于:

早就听说,天才都有点怪,因为没怎么见过天才,所以也不知道这怪字到底怎么讲。但这个星期的两部片子,碰巧都跟天才有关,而这俩片子里的天才,也都不是传统意义上的人民楷模,而是或多或少有些心理疾病,他们的人格缺陷(或者说异常更公平)反而令其魅力倍增,他们一个擅长写音乐,一个擅长吃人。

clip_image001关于《莫扎特传》,到现在都后悔两件事,一是第一次就看的是加长版,二是看加长版的时候还开着小窗口在聊天。呃……现在都鄙视自己这种行为,可是做了就是做了也没啥不好意思承认的。

再强的神作,也禁不住啥都往里塞。就像奥地利皇帝看四个小时歌剧也要打个呵欠一样,偶想偶当时看不下去也是情有可原吧。。不过,这个星期重看时,却发现影片出奇地抓人,古往今来那么多电影,能把天才和庸才的关系描写得如此耐人寻味的还真少,更何况俩主角都是现实中存在的人物,更平添出许多八卦的可能,连周黎明在他的速查手册里写《莫扎特传》条目时,也不忘扯些小报内容助兴。我倒是觉得这俩人物要全是虚构的那就更好了,不用顾虑他们跟原型的关系,就看两种性格原型发生精彩的互动,比看什么勾心斗角的小说都过瘾。

当然这只是一厢情愿的想法罢了。。。看电影的时候,还是止不住地想莫扎特怎么怎么这样,萨利艾里怎么怎么那样。。。

这次重看还有一个发现。华丽的古装布景下演员们对白的美国腔太呛声,要想忽略都难,感觉就像是看吴宇森的赤壁。在这一点上,扮演萨利艾里的亚伯拉罕的失分最少,也难怪在二主角双双提名的情况下,奥斯卡会更青睐他了。。不过如果当年米洛斯·福曼不照顾美国市场选了布拉纳演莫扎特,这片子的嚼头恐怕又要高一档了。

周围许多人说加长版比剧场版好,因为人物描写更有回旋余地。但毕竟拿奥斯卡的是剧场版,所以我对这从未见过的剧场版兴趣更大,看来有关方似乎是不准备把剧场版拿出来见人了。。。不知道有生之年还能否一睹芳容。

看的自然是华纳家庭娱乐二月份发行的蓝光碟,一张BD加一张CD,DIGIBOOK包装,又是半价买的,几乎算是白送了。和《飞越疯人院》一样,这个片子的视频也是由Saul Zaentz公司提供的,不关华纳什么事。画面素质虽然拜分辨率所赐比DVD高了一大截,但在大尺寸下观看胶片感丢失明显(碰巧在卖场逛的时候看到了这片子的100寸投影),在小显示器上效果还是可以接受的。

clip_image001[5]电影里吃人的角色何止成千上万,但汉尼拔·来克托医生绝对是最有魅力的一个,看人16分钟的表演拿奥斯卡最佳男主角,这种体验不会比听莫扎特的歌剧差,光这个噱头就足够让人掏钱买碟了。不过现在眼看着鹤健士同学不复当年健壮的体型,真是感叹并非所有人都是越老越吃香。

朱迪·福斯特,我在知道她是蕾丝边之后对其印象一落千丈。如今只剩下《出租汽车司机》里的那个小萝莉还能在我心目中占据一席之地了。小朱在这个片子的表现很棒,虽然一口浓浓的南部口音但仍然是让人感觉浑身充满了智慧。得承认她的片子我看得不算多,不过据说她的角色都一直以来没有太大变化,一直都是一根筋。

《沉默的羔羊》里其实每个够得上有性格的角色都有精神疾病,好人、坏人无一不是如此。所以这部片子从头到尾给人以不安全的压抑,几乎没有一个可以回避和取暖的地方。小施警探玩儿命地破案,想要一觉醒来不再梦见羔羊,但现实中的警局、上司和周遭的目光,其实也和自己追捕的歹徒只有量的差异而已,德梅在片尾设计让吃人魔逍遥法外,更是加重了这种不安全感,每次看完这个片子,总要沉默很久,仿佛自己也是一只处处受着威胁的羔羊。想看传统警匪片的观众,显然不会从里面获得正义战胜邪恶那样的简单快感。

米高梅的这张蓝光碟,早就说要出了,三拖五拖拖到现在,一看编码还是MPEG-2的。可是画面还是没有受太大的影响,本片黑场较多,很考验蓝光碟的制作水平,还好米高梅做得不错。中文字幕港台各一条,看的是港译幼圆字体的那个,姓名都翻成中文样式,最多仨字儿,看着很舒服。

这个月一张新片都没看,如果不是31号发《贫民富翁》,说不定要被剃光头了。

西瓜太郎1423555 (北京)

男 处女座

蓝光印象(45)

anything(5)

ClassicsInBlu(4)

蓝光日记(35)