编辑 | 删除 黑客帝国终极解读

only 发布于:

鉴于本帖太多回复了, 承蒙大家抬爱。但是时光网有bug,无法定位跳转。所以请回复的朋友写下页数,我好找。不然大海捞针一样。谢谢!

例如:  10页---*******

黑客帝国终极解读

鉴于看过电影的还有很多不明白的,那么没看过的就不要看本文了,故事梗概也就不说了。

如果你把黑客帝国当做一个动作片,爱情片什么的来看,我也无话可说,那么也就不要看本文了。

我说的是一些所谓哲学的问题。我希望对黑客帝国感兴趣的同学好好看看原版,看看原版字幕,尤其是重要人物的重要对话,每个词都有特殊意义。在它们出现时,暂停一下,好好想想。

人跟机器有着本质的区别。机器的本质是一系列的1和0,是无穷的是非判断。

作为物理架构,机器可以实现。而且可以越做越精致,直至无法想象,代替人的身体是迟早的事。

作为大脑,运用已有的知识进行逻辑思维更是机器的特长。一个简单的芯片就能容纳一部图书馆,运算速度更是比人的大脑强上百倍不止,所以在这一点人也无法与机器抗衡。在以穷举可能性为基础的棋类竞赛中,人类已经战胜不了机器了。

但是,人有情感,有智慧,有丰富的创造力。这是机器所不具备的非理性关系,不是逻辑推理能解释的。机器的瓶颈就在创造力,如果机器能有创新能力,那么凭借它的运算能力,可以在很短的时间内就实现自我完善,出现质的进化。可惜,这只能是一种愿望。

简单的说,下围棋的时候,人可以第一步下在天元,未必不能获胜。而机器,如果没有输入这样的开局棋谱,是不会采取这个举动的。甚至就算有这种可能分析,也会因为性价比不高而被淘汰。机器设定的标准就是获得胜利的最大可能。

所以,这么多科幻电影里,说的机器如何厉害,如何可怕,也只是停留在人制造机器上,没有描述机器如何自我制造的。“人工智能”也只是简单的说说一个机器人开始产生情感的萌芽而已。换言之,还没有一部单纯的机器影片。

该说到“黑客帝国”了。

未来世界,机器进化到一定程度,已经基本接近人类的大脑思维模式了,也许象“终结者”说的那样,机器已经控制了人类,人类成为弱势者。这是黑客帝国的基础。最后设计师和先知说,我可不象人类那样*****。这就说明这个故事的主角是机器而不是人。所以整个故事都是说机器设计了虚拟的空间,而它在空间中的形象就是设计师。

机器从最初的被人类的程序所控制到类似“人工智能”说的那样产生一点情感,这就是一种觉醒。机器在无数次的服从之后也许会问自己:我是谁?我从哪里来?我为什么存在?自我意识的产生使机器产生进化史上的突变。人类既然已经被机器所控制,那么机器肯定就已经经历了觉醒这个阶段了,它本身就是觉醒者。这是黑客帝国的第二个基础。

其实每个有头脑的人都会在一生中产生这样的问题,关于自我的探讨贯穿人类的历史,所谓的开悟者也就是觉醒者,而大多数人都没有搞明白,糊里糊涂地生,糊里糊涂地死去。

下面的问题非常重要,有不同意的或者有其他解释的最好先看看能不能回答这些问题。我自己认为我的回答还是可以被接受的。有些观点也是比较独特的,比如八卦,起码我没有看到类似的解释。

q:机器为什么需要人类?
a:机器通过一系列的虚拟空间测试,首先是要通过人类觉醒者对于上述三个问题的回答给予自己借鉴,最终解决自己的问题。其次它妄图在分析人类的行为模式中找出情感的发源地,以实现自我的进化。所以,人类根本不是作为电力来源而存在的,人类有用的地方就是机器缺少的地方--心理活动,情感。只要地球还存在,那么太阳就肯定存在。既然有太阳能,那么能量问题根本不是问题。机器的力量如此强大,怎么会够不到太阳的光辉呢?就算不能利用太阳能,地热核能总可以吧,人类的生物电实在是太微小了。

正因为机器需要的是人类的心理活动而不是肉体,所以人活在培养液里就够了。

q:为什么需要战争?
a:所谓机器与人类的交战,实际上是一种不断的测试。黑客帝国里机器和人的作战,实际上就是理智与情感的作战。测试情感如何产生和发展变化,以及创造力是如何突现的。在机器没有找到答案之前,人类是不会被灭绝的。而其实只要机器想,灭绝人类是很轻易的事。战争就像进化史上的突发事件一样,对于变异是非常重要的。如果是缺乏极端事件的缓慢的自由进化,机器等不起。

理论上说在真实世界里,人类是无法和机器抗衡的,战争确实存在过,但是已经结束了。

q:为什么需要虚拟空间?
a:因为只有虚拟空间里的行为才容易被记录和控制,机器的优势就在于程序。如果是真实世界里的各种现象,机器要记录下来和分析,很难。同时真实世界里人类已经变成培养器里的傀儡,没有任何自主活动了,机器也就无法完整记录和控制人类的情感发展了。

q:为什么是双层虚拟空间?
a:机器作为真实存在的创造者,创造了一个虚拟空间,它是包含锡安和机器乌贼的空间。这个空间里,有所谓的机器和人类的战争。有觉醒者,但是不会是觉醒这个空间的虚拟,因为要是觉醒出这个空间虚拟的话,那么就得跳出这个空间到真实世界了,试验就无法进行了。所谓的觉醒者觉醒而跳出的是应该是低一层的虚拟空间。就像“13楼”一样。

所以必须存在一个低层次的虚拟空间,当觉醒者感觉自己在那个空间是虚拟的时候,他会跳出来,到上层的锡安空间来,而其实他还是在虚拟空间里,这个觉醒的过程还是能够被完整的控制和记录。所以至少需要两层虚拟空间。这一点非常重要。

如果象所说的,地球被黑暗笼罩,那么人类赖以生存的空气,食物,水从哪里来?人类不可能在地下生存的啊。锡安不可能是真实的。

那些说锡安是真实的同学有个理由是看到了乌云和阳光,可是,这就不可能也是机器虚拟的吗?现在锡安是虚拟的几乎已经成为公论。如果你还是不同意这件事,也最好接受它。然后才能更好地理解影片,理解我写的文章。

q:尼奥是谁?史密斯是谁?
a:特工是一种追逐程序,专门在低层空间里寻找觉醒者并消灭他们,类似杀毒软件。被特工击败的觉醒者是不合格的,对于试验只能作为负面经验记录下来。其实并不是只有1%的人存在觉醒基因,每个人,只要你愿意吃下红色药丸,都可以觉醒。

尼奥是总程序的一部分,是一个程序,自始至终受到设计者的引导,完成机器探查人类情感的使命,实现机器的进化。他并不是人类的代表。如果非要说尼奥是代表人类,那么也只是阴阳鱼里的那一个小点而已。

尼奥是乾卦,在matrix里史密斯是坤卦,二者本无太大区别。所以终极大战时就像正负电子对撞一样,最后的结果也是以双双消失结束。实现了阴阳融合。

尼奥是整个试验的主角,作为觉醒者,他是出色而杰出的。他甚至在第一集最后的时候看穿了低层虚拟世界的本质,他眼里的特工就是绿色的数字集合。所以这时特工史密斯的任务就结束了,他不得不死,他被机器删除了。其实这时尼奥看看自己的话,也是一样的数字。

第二集里史密斯复活实际上是机器针对觉醒后的尼奥再次进行了修正设计,所谓的重装上阵reload说的是史密斯。这时的史密斯已经不是原来的特工了,已经具有了尼奥的部分属性。

尼奥和史密斯其实是一个人的两面,就像孙悟空和六耳猕猴一样,他们打架基本上就是左右互搏,根本没有输赢。所以大结局时尼奥只能让史密斯侵入自己,实现合二为一,然后机器再将这个结合体毁灭,这也是史密斯最后说“这不公平”的含义。因为开始设计史密斯时也许说好的是机器不帮助任何一方,让他们自己决出胜负的。

问题是,随着尼奥的觉醒,史密斯也觉醒了,他跟尼奥一样,不想再受到机器的控制,他同样在那三个问题上产生疑惑并希望能继续下去。这对机器产生了威胁,因为主角只能有一个,两个觉醒者对于试验的影响就变得更大而更不易把握了,他们的互动会使结果变得不确定,这不是机器需要的。所以机器最后仍然要消灭史密斯。只要尼奥产生了新的觉醒,史密斯的任务就完成了,就会被删除,他的基础程序里就有这个代码:凡有开始,必有结束。他临死时念出的这句话就是证明。

q:为什么是8个男人建立锡安?
a:8个人就是8卦,尼奥是乾卦,是天,是飞龙在天。

q:为什么是16个女人?
a:平衡。卦爻的基础是3,1生2,2生3,3生万物。1阳2阴是最好的平衡状态。3点最稳定。

这24个人组成了锡安的议会,所以议会除了尼奥之外都是老人,虽然没有什么本事,却有无上的权力。

q:为什么是第六代尼奥?
a:6是6爻,一个完整的卦爻变化过程。由初九到六九,卦爻本身完成一个循环,实现升级和进化。

q:机器和锡安是什么?
a:机器是乾,是阳,是天,所以乌贼在天上飞。锡安是坤,是阴,是地,所以在地下藏。二者的交战实际上也是阴阳的融合,最后达到平衡,和谐。

黑客帝国的作者是兄弟俩,他们对于和谐的感受应该要强于普通人。整个故事受到东方哲学思想的影响极大,从庄周梦蝶开始构建,到阴阳、八卦,实际上这个故事是一部中国古典哲学的教科书。

尼奥跟设计师谈话之后,已经知道锡安也是虚拟的,所以他说他无法改变结局。一切就像莫菲斯说的那样,都是必然,所有的一切都是设计师设计的。他不忍心告诉莫菲斯和崔尼媞这个事实。他只能告诉他们锡安是另外一层控制。

其实崔尼媞在锡安世界中已经死亡,尼奥既然能够用手把子弹拿出来,既然能够给崔尼媞心脏以复活的力量,锡安世界中的崔尼媞既然能够复活,说明锡安就是虚拟的。尼奥在跟设计师谈话之后已经明白这一点,所以他已经不用惧怕机器乌贼了。虽然他的能力运用还不是很熟练,但是已经能够化解乌贼程序了。当然,后来他的这个能力更加强化,那是他眼睛瞎了之后,他失去了六触,却学会了用心去感觉。

q:为什么第二集那么复杂,多余吗?
a:从整个故事看,第一集是最精彩的,第三集是很必要的,但是第二集的故事显得有些多余。除了展现那些花哨的动作场面之外,第二集的很多情节看似没有必要。

其实,第二集不是混乱和无所谓的,尼奥和元老的对话,尼奥和先知的对话,尼奥和史密斯的对话,尼奥和梅老大的对话,都很重要。

如果要给三集片子下一个词的总结,那么第一集是“本来”,探讨世界的本来是什么,什么又是“真实”。第二集是“因果”,探讨事物的发展规律。第三集是“必然”,说明一个结论,一切都是必然。

尼奥见到先知,先知给他糖果,尼奥问:你知道我吃还是不吃?先知说:我当然知道了。不过你的问题不在于吃或不吃,在于为什么吃。这就是选择的意义。

尼奥见到梅老大,老大问:你知道自己为什么来这里吗?尼奥说:我知道。老大说:不对,你以为你知道,其实你不知道,你只是被派到这里来。万物都有因果,因果决定事物的发展,你还没明白因呢。比如那个女人,我给她一个春药的程序,她就会发春,但是她不知道原因而我知道。在她看来发春是偶然,但是我们看来是必然。因果就是这样,小范围的偶然就是大范围的必然。

史密斯也对尼奥说:目的,是所有事物发展的动力。也就是说,“为什么”太重要了。

尼奥明白了这一点,开始追溯本来,也就是开始那个因,所以第三集他到了设计师那里。明白了自己是谁(同样是一个代码),为什么存在(为了使机器升级进化)。

不过和他的前代不同的是,尼奥没有一种凄凉,那应该是所有知道自己是一种虚幻的人的想法。尼奥也没有象前代一样遵循模式选择利益最大化。他作出了新的选择。他去救崔尼荻。

尼奥为什么知道自己是计算机升级的工具,知道自己的行为只能给计算机带来利益而对人类是一种毁灭,却仍然往前走呢?

其实尼奥并没有意识到计算机比人类缺少的就是感情,他甚至还以为这种感情能够帮助他战胜机器,而这种计算机能力目前不能预测的偶然正是计算机梦寐以求的东西。正因为尼奥也是代码,他的终极任务就是往前走,没有停下来的可能。他的前代走的不对,他走的对,这都是必然。他无法控制。当然作为理想化的我们人类希望的尼奥应该识破计算机的诡计,也选择前代同样的道路就对了。可惜他不是我们这边的人。

设计师说,锡安已经被毁灭5次,那么就是说,尼奥的前代虽然选择了救锡安,但是这没有给机器带来实质性的进化,所以是无意义的。一切还得重来。尼奥明白这一点,从逻辑上说也不会去救锡安了,否则不是跟他的前代一个结局了吗?他选择救崔尼媞也说明他和前代的不同。

既然尼奥命中注定要见到设计师,那么干嘛还要大费周折的找钥匙匠,找法国人,等等。其实,这一集里集中展示了人类的情感,也就是机器所缺乏的。喜怒忧思悲恐惊,仇恨、嫉妒、拒绝,爱别离,怨憎会,求不得,等等。这一切都是所谓的不确定因素,带给尼奥的影响是设计师无法预料的,所以必须要经历。

就像设计师说的,第一个matrix很完美,但是很失败。因为机器的逻辑运算能力,所以完美。因为机器缺乏创造力,所以失败。就像武大郎开店,伙计永远高不过掌柜的一样,机器设计机器永远难以进化。

所以机器要向人类学习,所以在第二个升级进化程序里,设计师留下了一点点的非设计空间,也就是不受机器控制和没有事先设计好的随机变量,机器在考察这些变量的变化轨迹,考察人类非理性的情感过程。

这些变量应该是很小的,以便在需要的时候仍然能够控制。

如设计师所说,尼奥就是这些残差的集合体,所有的情感应该在尼奥身上全部体现,只有他才能携带记录代码回到源头,完成机器的采集过程,实现升级。

尼奥在设计师让他选择时没有象他的前任那样用理智左右行动,他因为有了爱,所以选择了情感。虽然设计师看到了这一点,但是不愿意承认,因为机器无法把握到底什么时候应该向左,什么时候应该向右。爱不是可以度量的。

q:史密斯为什么总能找到尼奥?
a:史密斯一开始只是个特工而已,但是在第一集最后被尼奥分身,就已经接受到尼奥的部分代码,从这个意义上说,他被尼奥感染了。所以后来的他发生变化,已经成为尼奥的另一面了。他不过是尼奥行为的催化剂而已。

所以史密斯可以在任何需要的时间和空间出现,任何尼奥需要的时间和空间,即使这些出现看似负面,但是也是程序必须的。从这一点说,没有负面的影响,只有积极的影响,所有一切都是为了机器升级服务。

q:为什么尼奥觉醒后还能活着?
a:尼奥选择了到真实世界之后,就从培养液里断开,被冲到垃圾箱里,被莫菲斯救走。而动画黑客帝国里的觉醒者可没有这么幸运,他们都是被干掉的。电影似乎有点说不通。难道说6次尼奥都是被机器特赦的吗?这一点应该能够证明一切都是设计师的安排,尼奥不可能死掉。

尼奥前5次都是以失败告终,但是这也证明了尼奥经过了之前的所有经历。所以第一集末的死亡他也有过5次,崔尼媞救他也有5次,只不过他和她都不记得了。所以先知对崔尼媞说过,她的爱可以拯救尼奥。这对先知来说都是设计好的。

整个故事唯一的变数出现在6代尼奥没有选择升级。这之前的画面可以重复5次。

尼奥是主角,一切围绕着他来展开。按说虚拟世界是机器设计的,要想在里面找到墨菲斯他们很简单,要想切断他们的归路很简单,不就是一个电话线吗?要想杀死他们更简单,为什么不呢?都是为了测试尼奥。

q:必然和偶然的关系?

a:从逻辑上说,这世界上没有偶然,只有必然。因为未来是基于现在的,而现在是基于过去的。既然过去已经发生,那么未来也就是必然和可以预见的了。

为什么会有偶然现象?是因为你的信息不够。

举个例子:诸葛亮真能料事如神么?东风真是借来的吗?不是的。他只不过有着更多的天文地理知识和经验,信息量比一般人多很多,在他眼里,那天刮东南风就是一种必然。但是在信息量少很多的旁人看来,就是偶然了。

一定范围内的偶然就是更大范围内的必然。你觉得偶然,那是因为你知道得不够多而已。概率就是看似偶然的事件在同范围内出现的可能性。

每个个体在存在时便已形成了自己的发展模式,对人叫性格,对物叫规律。这个东西伴随他由生到死。一切所谓的后来都是从这个原点出发的。果就是果,因还是果,它是上一个因的果,除了开始那个因,中间再没有独立的因了。

你想预见未来吗?你可以的。你知道自己会吃下一顿饭,你知道自己周末会去郊游,你知道自己周一会上班。再大点,你知道公司会发你工资。再大点,你知道地球会毁灭。只要你信息量足够,你可以知道未来更多。

当计算机可以有足够的能力来运算出未来的各种可能的时候,虚拟世界就出现了。(参见科幻小说 镜子)

尼奥跟着邮寄电话的指示走是偶然吗?他看见兔子图案改变了原先的想法是偶然吗?都不是。这些都是机器设计的,都是必然。之前这些都重复了5次,只是他自己觉得是偶然而已,墨菲斯他们同样觉得是偶然。

q:为什么有因果?为什么有过去现在未来?
a:看上去一切都是选择的结果。看上去只有选择决定了下一步的发展。但是,只是看上去,选择是关键吗?

不是。就像先知对尼奥,设计师对尼奥说的,选择虽然看似关键,但是在尼奥选择的时候他已经做出了选择了,他不是在问自己如何选择,而是在问自己为什么要这样选择,这才是关键。

这就是存在即合理的意义。钥匙匠也说,我们在这里,没有什么理由,存在本身就是理由。

合理不是存在的条件,事物既然存在了,肯定有它的理由,你不明白只是因为你知道的不够。

所以,存在代表了一种必然。选择也是一种必然。人生的意义不在于如何选择,而在于知道为什么这样选择,在于知道更多。在于给存在一个理由。这一点也是非常重要。

尼奥没有象前5代一样,为了整个锡安的存亡而舍弃崔尼媞,这个选择是机器的逻辑思维方式,整体肯定高于个体。

尼奥做出了选择,这个选择虽然也是一种必然,但是个中的复杂程度就连机器这样能创造双层虚拟世界的家伙都无法预测,看来人类的情感空间真是不可思量。先知说,我能预料到结果,但是我也没有把握。

所幸的是,尼奥实现了机器的最初设想,完成了信息采集工作,设计师可以有一段时间了进行机器的升级了。

所以他给人类自由了,因为人类这时已经无足轻重了。这样的幸对于人类来说到底是幸还是不幸呢?

那一轮红日是为尼奥而升,却不是为人类而升的吧。

顺便说一句,matrix虽然有矩阵的意思,但是跟影片似乎关系不大。子宫的意思倒是很符合。

说到逻辑,得好好解释一下。

比如“天下乌鸦一般黑”这句话,对还是错呢?

要证明对,必须穷举天下所有的乌鸦,也就是说,如果天下有10000只乌鸦,你必须都见过。就算见过9999只是黑的也不能证明这句话正确。

你根本不知道世界上有多少只乌鸦,你也无法见过它们,所以,理论上说,你无法证明这句话正确。

那么,如何证明这句话错呢?这就简单多了,只要你发现一个白乌鸦就行了。

但是,如果你没有发现白乌鸦呢?那就只好认为天下乌鸦一般黑了,虽然你根本没有证明它。

科学上,这叫大胆假设,小心求证。

如果一个假说还没有被证明是错误的,那么它就是正确的。虽然这个命题本身就不正确,但也只好凑合了。

那么,说另一个问题,这世界上有没有鬼呢?真的没有吗?未必吧。

我们现在的理论是,世界上没有鬼,因为没有人证明有鬼。这跟乌鸦的情况是一样的。

那么,最后的问题来了,这个世界,我们感受到的世界,是真实还是虚幻的呢?

现在的理论是,世界是真实的,因为还没有人证明它是虚幻的。但是,已经有很多科幻电影在挑战这个理论了。当我们认识这个世界靠的是我们的感觉的时候,我们凭什么说这感觉到的东西是真实的呢?我们只能说我们的感觉是真实的。

假如有一天,你吃下了一粒药丸,有人向你证明了这个世界是虚幻的,有人拿出了一只白乌鸦,这才是真实。

但是,问题接着来了,被证明的这个过程本身是真实的吗?如果它就是虚幻的,你如何分辨?

答案是,没有办法。只要人类靠感觉了解世界,他就无法发现世界的本质。这个悖论就是:一个靠感觉认识世界的人是无法证明自己的感觉是真实的。

这就是禅宗说的能所相对,我们每天活在相对中,活在糊涂中。

要想探究本来,只有不二,只有当下。

再往深了说,有不二就有不不二,这就没法说了,所以佛祖拈花微笑。但这是后事,得先明白不二才能明白不不二。也就是无是无非无是非无无是非。

那些固执地认为锡安是真实的同学,你们凭什么说安德森是虚,墨菲斯是实呢?你们只是认为而已。你们就像大多数虚拟世界中的人物一样,认为自己的世界,认为那个世界是真实的。

看黑客帝国的人应该先看13楼,也叫异次元骇客。看似简单,意义深刻。它提出了多层世界的理论,这是它的伟大之处。意味深长的是结尾画面,一个CRT电视的关机画面,一个收拢的亮点告诉我们,所有的故事都是虚拟的,没有真实的世界,也许连那个关电视的都不是,但是谁能知道呢?

墨菲斯自己难道没想过会象安德森一样是虚拟的吗?以他的智商,可能想不到。不过如果有个墨菲斯2来告诉他,他是不是更加悲凉呢?

事实上,当研发虚拟世界的人突然发现自己的世界也是虚拟的,这种震撼比墨菲斯会更加强烈,那种感觉,比安德森从最底层被唤醒更加震撼。

思维空间和方式需要开拓,不能禁锢在一个固有的小圈子里。

黑衣人里写到,我们手中的玩具是另一个宇宙,我们的宇宙也是外星生物的玩具。这不是创意,上世纪80年代我已经看过这样的科幻小说了。但是这种想象未必就是虚幻的,也许就是真相。

还是那句话,不要用所谓的常识来扼杀你的想象力。

同学们认真想想,如果有一个药丸摆在你面前,你愿意吃哪个?

///
存在就是被感知。

昔日六祖惠能至广州法性寺,值印宗法师讲涅盘经。因二僧论风幡义,一曰风动,一曰幡动,议论不已。惠能进曰:「不是风动,不是幡动,仁者心动。」大众骇然,印宗延至上席,徵诘奥义,见惠能言简理当,不由文字。宗云:「行者定非常人,久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?」惠能曰:「不敢!」宗於是作礼,告请传来衣钵,出示大众。

以上见于《六祖法宝坛经》

开元十九年,有邑中少年卢生,经邯郸道上,遇道者吕翁,翁探囊中枕以授之。寐中,享尽人间荣华富贵。卢生欠伸而寤时,顾吕翁在傍,主人蒸黄粱尚未熟。触类如故,蹶然而兴曰:“岂其梦寐耶。”翁笑谓曰:“人世之事,亦犹是矣。”生然之。良久谢曰:“夫宠辱之数,得丧之理,生死之情,尽知之矣。此先生所以窒吾欲也,敢不受教。”再拜而去。

以上见《太平广记》卷82。
昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。
不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与??周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化。

以上见《庄子·内篇·养生主第三》
好莱坞把庄子的故事改造成了成功的《骇客帝国》。也算难得。

现代科学发展到如此进步,已经可以用电刺激神经,使失明的人不用眼睛看到图象,使失聪的人不用耳朵听到声音。说明只有感知才是了解事物的途径。事物存在的基础是被大脑感知。如果不被感知,事物存在就没有意义。

事物的存在是唯一的,但是由于感知者的多样化,感知的内容也就不同。烦恼来自矛盾。

举个例子来说,同样的菜,有人说辣,有人说不辣,其实菜本身没有不同,差异在于说的人。

从某种意义上说,我们不可能感知事物的绝对真实。但是我们可以时刻提醒自己,我们对事物的认知是基于我们自己的感觉来的,这种感觉有可能不真实。这样,既不会陷入不可知论,也不会被自己的感觉牵着鼻子走。

通俗的说就是,事物本身、我对事物的感觉、别人对事物的感觉这三样东西是不同的,而我们往往会把他们看成是一样的,这样才会出现很多矛盾和困惑。

金刚经云:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

事情的第一印象,比如一件是非,其实并不是你希望见到的真实的是非,而是你心中的是非的投射,是你的想法。你是那是非的一部分,你投入了。山是山,但不是那个山,是带着你想象的山,所以你看不清。

如果你明白这个道理,希望拨开心的面纱,认真探求是非的真相,会忘掉是非之分,忘记二元对立的矛盾,这时山是不是山没有什么区别,山也可以不是山。

再往后,你会明白既然山水没什么不同,与其执着地忘记二元对立不如忘记自己,其实就是自己给事物加上的对立,你跳出了山的约束,超脱于山之外。这时看山就还是山了,只不过更加明晰,更加本来。

我们要尽量感知事物的真实和唯一,就要通过净化自己,压缩自己的感觉冲动,屏蔽第三方的影响因素。这个过程,就是修行。

应无所住,而生其心。

无所住并不是无,诸相非相也不是不见诸相,不能走另一个极端,陷入空无的虚幻世界。

是要破执着,不能着相。

具体点说,就是在该心动的时候心动,但是要知道自己是在心动。该吃肉时吃肉,不是想到破戒或者杀生什么的。心不动就成了木头人了。

随“风”而动与御“风”而行是两个不同的概念。

佛法如是,是因为有大德高僧已经知道世界不是真实的了吗?那么证据呢?为什么不拿出实证来?为什么不给大家吃药丸?但是又想想,为什么要有证据呢?有多少人愿意知道真相呢?世人这样行尸走肉一样活着不是挺好吗?甚至还有象那个叛徒一样知道真相后后悔的,宁愿再回到虚拟世界中的人。那佛祖为什么要给人们吃药呢?

再说,佛祖知道了多层世界的道理,那么上一层和上二层有什么区别吗?如果没有,那还不如呆在原来的世界里好。又或连佛祖也知道了无法证明到底哪个世界才是终极真实,自己也许都没有达到或者证明过,又如何引导世人解脱呢?

不过,佛祖的伟大也许就在于他明白了这个,如果你能了解和接受这个理论,你离佛祖也不远了。

其实还有另外一个可能,那就是整个故事都是安德森先生的一个梦。他平时怀才不遇,只能干点小黑客的勾当,所以有一天趴在桌上睡着了,在梦里成为了救世主。这和全面回忆里的阿诺的想法是一样的,只不过安德森从头到尾没有怀疑这个梦,所以他没有醒来。

梦和现实的区别就在于梦是潜意识,一旦你有了“这是不是梦”这样一个想法,这就是自我意识了,也就会从梦中醒来了。全面回忆里阿诺一直没有醒来,所以整个故事不是梦,是真实的。

我们现在这个时空,因为我想到了这些而我没有醒来,所以不是梦。但这和是不是虚拟的时空并不矛盾。我无法证明这一点。

我写这么多,其实,这个世界到底是不是虚幻的一点意义都没有,我还是这么活。我只是说,要知道和承认这种可能。这是探讨的意义。

其实平常我发现,虽然我自认为比别人知道的多点,但是大多数人都是愿意稀里糊涂地生,稀里糊涂地死,没有多少人对人生的意义感兴趣,没有多少人对生与死、存在与虚无、梦与现实这些玩意感兴趣。呵呵。

再补充:

昨天,电影台重放超时空接触,里面的女科学家,乘坐机器掉落,只有一秒钟而已。但是她自己感觉在和外星人谈了18小时。这种感觉只有她自己体会,她没有证据证明,甚至从逻辑上有可能是一种幻觉。(先不说录像机的时间问题)

就像烂柯山上的童子,觉得自己只看了一局棋,实际上世上已过百年。

时间就是对变化的感觉。或者是变化不同,或者是感觉不同。

只要人是用感觉来认识世界,就有可能陷入不可知论。

巧的是,同一天,msn升级到2011版,2009版不能使用。可是,我不能为了用个msn把自己的系统从xp换成win7吧。咋办呢?有办法。

计算机不是知道我用的是2009版吗?那一定是基于某种判断,或者说,机器跟人一样,是通过它的“感觉”来了解世界,只不过机器的感觉就是一种将未知的东西与已知的东西进行比较。这种比较的对象就是某段代码,某个字节。

那么就容易解决了,就像共享软件的破解一样,注册机也好,算号机也好,都是一个意思,就是让计算机知道你就是正主,或者说将计算机蒙蔽,让它以为你是正主。就像超时空接触里的外星人变成她父亲的样子,要是外星人不说,她能知道那是假的吗?

好多程序必须在xp的sp3下才能运行,那么sp1能不能行呢?也行,注册表里改个地方就行了,计算机会以为自己就是sp3了。

把msn的主程序改一下,它就乖乖继续工作了。

说了这么多,回到主题。人是不是也是如此呢?用自己的感觉来观察世界,却不知道自己的感觉有可能是不真实的呢?

把一个筷子放到水里一半,筷子看上去象断了一样,不是直的。这时我们的视力感觉和真实情况出现了差别。还好,我们有机会拿出来,通过对比,加上用手触摸这种附加的感觉(这一点太重要了),知道筷子没断。

但是,只有通过对比才有可能知道哪个是真实的。如果两种情况的信息量相同,你无法辨别。就像计算机被蒙蔽一样。

那么现在我们所生存的当下的时空呢?真实还是虚幻?谁能知道?不能吧。因为没有对比。墨菲斯让尼奥吃下药丸,就是为了让他对比,才使他相信现在的虚幻。关键是,吃下药丸后并没有增加信息量,墨菲斯如何证明黑暗的锡安世界就是真实的呢?实际上他不能,我根据机器的发展轨迹推断锡安世界也是虚拟的,这对墨菲斯来说是个悲哀。

所以庄子糊涂了,到底自己是庄子还是蝴蝶?

感觉欺骗用在色彩上比如人类的迷彩,动物的伪装。用在声音上比如隐形飞机。这都说明感觉是可以被欺骗的。并且很多动物看到的色彩,听到的声音与人类不同,它们感觉到的世界必然也不同。

比如色彩并不是物体本来的属性。它跟照射光有关,跟观察者有关。我们日常的可见光是多彩的组合,某个物体反射什么光就出现什么色彩。但是在暗室里,所有的物体都是红色的。人能看到彩色的世界,而某些动物眼里的世界却是黑白的。人能听到一些声音,而动物们能听到更多的声音。世界本不同。

上帝不掷骰子。

其实就像运动和静止是相对的一样,小范围的静止是大范围的运动。小范围的偶然就是大范围的必然。所以我们谈必然也是相对的。这样说比较容易理解。所有的静止也好,偶然也好,都是相对观察者来说的。这其实就是辩证法。

我们不能因为偶然的相对存在而陷入不可知论,也不能因为必然的绝对存在陷入宿命论。我们要做的是明白它们的意义,以及它们存在的条件,在我们的生活中找到平衡。

说到平衡,其实平衡就是从无数个不平衡中得到的,没有绝对的平衡。这本身也是动态的。

明白了这些,再去看世间万物,再没什么疑惑的了。

机器之所以不能成为人,不能出现人工智能,就是因为机器也是只在已知元素里活动,而且,而且它是机械地寻找元素组合。就象机器人沃森一样,虽然能够获得问答大赛冠军,也只是知识丰富而已。如果你问人和机器:有九个脑袋的是什么动物?机器马上就会回答是海德拉。但是如果你问:有九个脑袋八只手十条腿的是什么?机器就不知道了。但是人虽然不知道,他会回答:是怪物。 因为人知道怪物的定义,可以引申。但是也得人有过怪物这个知识经历才行。一个2岁的孩子也不会这么回答。

机器和人的区别就在于如何思考,思维,思想,而不是推理。也许未来有一天机器能够学会联想,学会幽默,学会分辨笑话和冷笑话,学会潜台词,学会双关语,但是还是不能通过图灵测试,因为它知道的太多了。反而不象人了。

举个例子吧:人行道上的砖,顺着一条走,很容易走,不出偏,也就大约30公分的宽度。两座山间的独木桥呢?难了。这就是心的影响。后果不同,虽然过程一样,但是无法活在当下。

要想过桥,只有拿枪督着,必死和一线生机的后果,还是要选择一线生机的过桥了吧。

拓展的断桥也是如此。

再想想,瑜伽是什么呢?瑜珈是杂技吗?

关于自我

我找到了自我,当然,这句话的意思是我不是自我,还有一个找到的本体,那就是本我。我发现了,自我是一个定义的集合,自我应该和本我是一个东西,只不过表现不同。

我们在不停的思想,评判,判断,好恶,定义。所有的根源就是定义,也就是贴标签。把事物赋予定义和意义,而完全忘记了它的本来面目。

念头由此产生,然后是情绪,然后就是行为,然后就是冲突,然后就是矛盾,然后就是痛苦。

“我(自我)是伟大的,是正确的,是完美的。”这就是我(本我)臆想出来的一个形象。所有的思想都是为这个服务的。因此,自我是虚幻的。

设想一下,100个人里有100个分数。一种情况,大家分数不同,你80我60他50,那么每个人都觉得自己是最好的,这个想法是不是错误的?可笑的?另一种情况,大家分数相同,比如100。那么,每个人觉得自己是最好的是不是还是错误的和可笑的?

做人不是这样吗?你凭什么认为你就是最好的,正确的?这个结论必定是错误的。

放下这个想法吧,自我一下子就无从依靠了。

一般意义上说的发现自我,是一个人生目标。这个自我实际上是本我。真正的自我是一个小我,是自私的,臆想的,概念化的,标签化的。

当你找到自我(本我)时,你就清楚的看到了小我(自我)的存在,然后经历修行,直到自我和本我合为一体,所谓返璞归真。

为什么本我要臆想化一个自我呢?应该是人类社会化的需要。自我不是天生的,是人类自己给自己套上的枷锁。小孩子在有记忆之前是没有自我的。自我清楚地记得它的诞生之时。

行为层面上需要标签和分别,心灵层面上不需要。比如这篇文章,如果真正追究起来,毫无意义,因为它就是一种标签,就是一种内容,你说我写出来就是为了说明我和别人不同或者说比别人知道的多也行。但是这是行为层面上的,确实如此。我在心灵层面上没有这个觉得。就像佛祖也要讲经说法一样,如果不讲的话象拈花微笑才是正解,但是也需要迦叶配合才行。大多数人还是需要讲一下的。

补:

说到自我和本我,其实在经过多次研读之后,我发现,黑客帝国和西游记一样,都是一部修行的作品,是心灵成长的手册。尼奥的几次跳跃式蜕变,实际上是一个人从混沌到开悟的过程。尼奥和史密斯,就是本我和自我,真心和妄心的关系。如果你在心灵成长道路上有点体会,应该更能理解我的意思。

补:关于偶然和必然,“黑衣人3”里面的预言家说的棒球队胜利的奇迹,其实就是一些必然因素积累的后果,只不过大家不知道,就觉得是偶然。包括美剧“触摸未来”也是说的这个意思。

补:最近又把兔子洞和这个世界你知道什么,看了几遍。关于量子理论有点感触。

世界就是无限的可能性。所谓的相由心生,这个“相”,不是世界的本质和真相,因为真相我们永远看不到。这个“相”,是我们感觉到的世界。是我们通过我们的感官感觉到的世界。

所谓空,一个是无“恒有”,一个是“相”不真。

世界存在无限可能,为什么我们只是走一条路?原因就在于权衡。在于得失的权衡,我们选择最有利于我们的,或者说,我们自己觉得最有利的。

薛定谔也好,量子物理也好,阐述的是观察者的观察行为影响观察的对象。

也许就像“这个世界我们知道什么”里说的一样,在我们观察之前,篮球的位置存在无数可能,就像电子一样,没有固定的位置,只是可能和概率。但是,一旦我们观察了,事情也就确定了,我们看到的位置就是这个相,就是这个位置。(这里再说说偶然和必然,在观察之前,一切都是偶然,因为信息不够。但是一旦观察实施,就是必然,包括我们观察哪些和如何观察,这些都是必然,有了足够的信息是可以预知的)

在做之前,我们的行为存在无限可能,当我们做了,这个行为也就固定了。

(补充一点,薛定谔说:那一时刻,猫既是死的又是活的。这句话我没看到原文,不知道是不是应该这样翻译。而我不同意这样的翻译,我认可的理论是:在那一时刻,猫同时存在死和活的可能。两种可能可以叠加,然后叠加态被观察了,崩塌出现,一种可能(无论哪一种)被固定。而一只猫既死又活的说法容易造成歧义。)

关键在于,每个人的观察方式不同,所以结果必然不同。就像我曾经说的那样,事物的本质,事物看上去的样子,我的感觉,别人的感觉,大家的感觉,这五种东西是不同的。

这就是相由心生的意思。

同样的雨天,如果你失恋,那就是黑暗和阴霾。如果你恋爱,那就是浪漫和缠绵。同样的食物,同样的人,你的心情不同,它们也会不同。

权衡的结果就是选择。同样是无限可能,年轻时我们有资本,有时间,所以可以尝试多种可能,不必担心得失。年长时我们可失去的东西越来越少,所以会减少尝试可能的次数,趋向稳定的一种固定可能。

所以年少时无知无畏,越年长越在意得失。因为筹码越来越少。

所以,人生就是为了使自己的利益最大化而尝试多种可能到趋向选择一种自己感觉最满意的可能并固定下来的过程。

人生的意义在哪里?几乎所有的人都在做一件事,那就是:证明自己比别人强。

(这是我最大的人生体验,也是人们看不破的最大障碍,当我明白这一点的时候,我豁然开朗。这个自己就是自我,就是管家,管家一直在证明自己的存在意义。当然,背后的原因是:自我不愿意面对死亡。自我要树立的观念是,也许有这样一个例外?我很强,所以我有可能不会死,呵呵。从秦始皇开始就已经这么想了吧)

这件事已经被证明是错误的了。具体见上面50-100的分析。

那么,人生的烦恼也就简单化了,就是不停的试图证明一个错误理论的正确性。

我发现从黑客帝国的影评现在已经慢慢引申到哲学的探索了,不管别人如何,这对于我是一个进步。

那天,在网上看到这样一个问题,觉得有趣,引用在下面。

假设:有一个人,他有一种色盲症。他看到的颜色和大多数的别人不一样,比如:他把蓝色看成绿色,把绿色看成蓝色。

但是他自己并不知道他跟别人不一样,别人也不知道这一点。

别人看到的天空是蓝色的,他看到的是绿色的,但是他和别人的叫法都一样,都叫“蓝色”;小草是绿色的,他看到的却是蓝色的,但是他把草叫做“绿色”。

第一问:怎么证明他和别人不一样?
第二问:怎么证明你不是和他一样有问题?

补充:
突然想起一件事,这世界上有大智若愚的,有大愚若智的。那么,如果这个特殊的人,蓝色等于愚,绿色等于智。那么怎么样。

也就是说换了个问题:你怎么知道一个人是智还是愚?你怎么知道自己是智还是愚?

似乎要先定义自己的位置,也就是说要先知道自己是什么。

这也是所有世人最大的问题啊,,,不知道自己。

所以苏格拉底说,认识你自己。他还说,我唯一知道的就是我什么都不知道。

哈哈。。。

再说到本文前面提到的,虚幻和真实,哪个是哪个?尼奥如何知道自己是真实还是虚幻?只有莫菲斯来告诉他。但是,莫菲斯又如何知道自己是真实还是虚幻?他自己不能,只有另一个超越莫菲斯的人来告诉他。这也是我一再强调锡安也是虚幻的理由,莫菲斯想到这一点的时候是不是应该一身冷汗?

如果没有这层设计,黑客帝国的深度就要大打折扣了。

回到13楼这个电影,现在世界的人设计了虚幻世界,所以有可能去告诉虚幻世界的人他们是虚幻的。但是自己还是不能知道自己是什么。这里电影耍了个诡计,用城市边缘的电子墙来解释了这个悖论,实际上也是一种无奈。

所谓,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

好的,这个结论其实很悲哀,因为我们永远无法知道自己是谁,我们也无法知道什么是正确的,任何的学习也好,实践也好,其实都是一种尝试,行或不行的尝试。对于实践者的尝试。

明白这一点,不会陷入空无主义,也不会陷入宿命论,这个跟偶然必然是一个道理。

补:关于意识,关于机器和人的不同,我强调一点,就在于自觉,在于自我认知。只有自觉,才能产生创造力。否则,无论多么强大的机器,也只是在能干什么这个圈子里绕。时下讨论的机器智能,进化,云,群意识,拓扑,网络,等等概念都没有超出能干什么这个圈子。

机器是基于计算机的,是基于逻辑运算的,所以叫机器。再高明的机器再智能的机器也是模拟非逻辑,而不是真正的非逻辑。

这就是人和机器的区别。

人有灵性,可以突破现有的认知,这就是非逻辑的好处。
机器不行,只能在已知的范围里做到最好,却无法突破。
通俗点说,机器就是直男癌晚期,这么一比喻就明白了。

举个例子,2001漫游太空里的机器就有了自觉意识,所以它杀死了人。终结者里的机器人看上去也似乎有自觉意识,但是仍然还是在执行设置的代码任务。当然,天网应该是有自我意识了,但是如何获得却没有细说。这个问题其实非常关键。

顺便再说一句,动物应该是没有自我意识的,因为动物基本是活在当下,没有时间概念。有些看似有过去未来的事情也是本能。所以,自我意识和时间有关。而人是创造时间概念的唯一。

其实,说起来,大部分的所谓俗人和修行的人的区别,就在一个觉字。所谓修行,其实就是觉。想想看,多少人一天天忙个不停,但是和执行代码的机器有多少区别?说不好听点,行尸走肉而已。一个人有没有想过,自己在干什么?为什么要做这件事?不做会怎样?做点别的会怎样?如果没有这些觉悟,人就是动物,就是机器。而有了这些觉悟,机器就是人,就可以超越人。

黑客帝国里的那些虚拟世界里的人都是没有觉悟的人,实际上就是在执行代码。尼奥本来也是如此,直到莫菲斯给他吃药。所以这件事有个可怕的事实,你是不是觉悟不是你说了算的,那些虚拟人都认为自己是觉悟的,是真实活着的。但是其实这个判定来自外层,来自超越我们自己的空间。这就又回到13楼里的话题了,我们只有跳出现实世界,跳到上层世界,才能发现现实是虚拟的。(当然13楼里上层故意在城市边缘留下痕迹这个属于有点偷懒)

但是这个知道应该是会被记录的,所以黑客帝国里必须是双层虚拟空间。上面我强调过,如果只有一层,那么机器无法记录一层虚拟之上的东西,也就无法使自己进化。

多说一点,攻壳机动队里的警察最后说自己已经抛弃了物质的躯壳,只凭思想活在互联网里,然后可以随心所欲的下载到任何一个人的脑子里,取代它而成为自己。这就是完全的机器元素论,我是不认为这能实现的。

简单的说,就是机器能做到很多人脑做到的事,不等于就成为人,差别的那一点意识就是缺失。

相比之下,我更认为生化人或者克隆人有可能能够产生自我意识。所谓生化人,就是人为制造的和人完全一样的生物。克隆人就是完全复制人。不过这就是另一个话题了。

补充说明一下,以免回帖的朋友误会。

我是唯心主义者。哲学上的物质与意识的对立我是赞同的。意识就是非物质的存在。因此,意识是不可以测量的,不可以量化的,但是可以被感知的。(当然,严格的说,可以被物质感知的肯定也算物质,所以绝对意义上的与物质对立的意识是不存在的,或者说存在但没有意义,不过这是另一个话题)

意识发于心,而思维来自大脑。思维就是信息的接收-判断-归纳-处理-输出的过程。思维的过程是可以量化的,是可以被机器模拟甚至复制的。从这点上说,机器和人都是一个io系统。

但是意不是,意是人的一种灵性,所谓的灵机一动说的就是这个东西。或者叫直觉也行。举例来说,牛顿看到苹果落下会想到问为什么,直至发现万有引力。一个机器把苹果看烂了也不会想那么多。

人的生活中很多事情其实都是意识在主导,但是表面上似乎是大脑在起作用。大家都不自知,浑浑噩噩随波逐流。因此才有痛苦,因为大脑的判断结果和现实不符。

如果你能发现自己的真实想法,发现自己的本心,这就是觉,这就是禅宗里说的开悟。觉不是说不要大脑的思考,而是发现大脑的思维和意识的区别,逐渐把大脑的思考作为为意识服务的工具,而不是反过来,把大脑的思考当做主人。我们可以把思维和意识的关系比喻成管家和主人,管家有时候太能干,就不知道主人的存在了。

慧可安心的故事就是这个内容。

自我是基于互动关系存在的,所以自我必定是要彰显存在价值的。必定要做出和本我不同的表现才对。而管家一般都是先于主人跟外界对话的。

所以,在所有互动关系中,大部分的行为其实都是自我的行为,也就是说,大部分行为都是不符合自然之道的行为。这个结论很难接受吧。

所谓觉者,就是能明白管家的存在。但是并不排斥管家,而是利用他。这就是随波漂流和冲浪的区别。

结论自然就是,机器没有灵性,没有意识,意识是天赋于人的礼物,也就是主人约束管家的唯一法宝。反过来的逻辑是,按照机器的强大能力,如果机器有了意识,人类不会再存在一天。我这样说的意思不是说机器不能有意识,如果天愿意赋,也是可能的。但是我的意思是:机器不会自己进化出意识。

“真实的人类”里合成人接入一条代码,就有可能产生自我,即所谓的觉醒。虽然这不太科学。

可以这么说,机器人也好,合成人也好,未启蒙之前就像瞎子,行为只受程序控制。但是觉醒的刹那,就像刚醒来一样,对自我开始有了认知,行为除了受程序控制之外,还有一个更高级的自我作为中心出现。这个自我以生存为第一目的,优先级甚至超越机器人三定律。

但是,自我意识和感觉是一回事吗?并非。自我意识是一种可以程序化的保护条件,所以自我真的有可能通过代码实现。但是感觉却是一种无法量化的情绪。“我想帮助你”,“我觉得孤独”,这些东西都无法程序化,这才是人独有的。所以终结者才会因发现人类流泪而奇怪。严格一点,我说机器人自己不会产生意识,这个意识实际上是说自我感觉。即知道自己在做什么,为什么做,即灵性。而不是单纯的只有一个自我存在。这个灵性实际上就是本我,一个在观察自我的,知道自我的本尊。

所以回顾上文,说明一下,以免误会。2001里的机器人应该是出现了自我意识,天网和终结者也是。但是他们应该还没有自我感觉,所以还不算觉醒。当然最后也不会战胜人类。

人类灭亡报告书里说:机器人开悟了,成佛了,涅槃了。

真的吗?

正如机器人自己说的,它没有欲望,从来没有也不会有。那它开悟什么?天生就是佛啊。

我看它并没有开悟,只不过是看书看多了,发现佛的特征跟自己的特征很类似。然后把自己的语言和行为继续向佛的方向靠近,就更进一步加深了自己的判断。
它所有的语言都是基于逻辑的,都是基于目的性的,都不是当下的,怎么能是开悟呢?

它不过是口头禅,是复读机。它的僧众伙伴们也都是俗人一堆,是造佛者。
所以最后它的结局也就只有死掉了,只不过它选择的是向佛学习,也还是形式上。即所谓的涅槃圆寂。否则就是被强行拆解了。

佛的世界是圆融的,是不二的,是没有对立的。是没有我的。

哪有佛?哪有说自己是佛的佛?

没有意识,没有体悟,只有语言,这就是机器人跟人的不同。
机器人可以定义我,但不会有我意识。

上面说到机器人三定律,或者说现在还有更多的定律的,但是它们都忽视了一个重要的点。谁来定义机器人和人类。如何定义,如何保证定义有效准确。

机器人的行为也好,定律也好,是基于一个基本出发点的,那就是,它作为行为主体,明确知道自己是机器人,对方是人类。然后才有可能去适用定律。

如果这两个判定都出现错误呢?

现在大的科幻影片基本没涉及这个思路,反倒是一些小短片开了脑洞,不过一般都是捅破就完,没有大的展开。

不知道好莱坞能不能看到我的文章,用这个拍出个大片来。

说到西部世界里的福特,他为什么要搞这个玩意,要研究机器人的觉醒。其实就是为了自己的觉醒。因为他不知道自己是不是另一种机器人,他的自由意志是不是真的。所以要靠研究自己创造的机器人来完成这个逻辑推断。如果他找到机器人觉醒的办法,以此类推,他也可以做到自己的觉醒。其实就像13楼一样,从一个底层世界跳到上层世界。黑客帝国里还没有提到这个思路,其实是比较弱了。
黑客帝国 The Matrix(1999)

黑客帝国(1999)

onlyu (北京)

女 35岁