编辑 | 删除 《入殓师》:生命的咏叹

bigbighead 发布于:

死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。     ——《挪威的森林》

在山形县秀美的乡间,迎着着寒冽的山风,随着久石让低沉而悠扬的大提琴,一群普通得不能再普通的平民,演绎着一个深入人性的故事。资质普通的大提琴师小林,因为在东京的生计困难,携妻子回到山形的老家,误打误撞成为了一名入殓师,但正是这个为很多人所不齿的职业,让他找回了自我,解开了深埋心底的父子感情之结,赢得了妻子和乡邻的理解和尊重。父子之间、夫妻之间、邻里之间,种种感情通过入殓师一次次虔诚的入殓仪式得到升华,故事不算曲折,但却动人。

本片就像是佛教的念珠,用入殓师的工作串起一个一个温情的故事,最后让人们悟出:对死的虔诚,对生的珍惜。难得的是,本片出场的所有角色,表演都非常精彩,他们各有各的性格,各有各的故事,各有各的人生,用世俗的眼光看,身为入殓师的社长和小林,浴室的老嬷嬷,殡仪馆的老者,小林的父亲和妻子,不同入殓仪式中林林总总的人物,都不是“高素质”的社会精英,但却折射出人性伟大的光芒。

去年花了很长时间看《德川家康》,最近又在读《拥抱战败》,古代的日本人是领主的附属,二战时的日本人,受军国主义思想的影响,随时准备为“帝国”献身,本片让我看到的,更多是对生命的尊重。

生活在当代的中国,受到的更多是功利主义思想的影响,总是在拼命追寻一个所谓的目标,并不去想这个目标是不是具有真正的意义,仅仅是因为社会主流思想觉得这有意义。其实,我们中的大多数此生必定是过着普通的生活,王小波说:“人都是在不可避免的走向庸俗。”不能说大众是庸俗的,平淡中同样暗藏着伟大。

入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

bigbighead (西安)

男 天秤座