编辑 | 删除 重温《教父》:原著的忠实再现

bigbighead 发布于:
     看书和看电影是我的两大爱好,但也有一个习惯:凡是看过书的,心里会比较抵制电影。因此,尽管《教父》是公认的影史经典,但由于中学时代就看过原著,我也仅是多年前陆陆续续看过一次,当时感觉不过如此。今天把电影拿出来重温,才算是体会到本片的经典之处。

原著大概400多页,主要讲述新一代教父麦克的成长历程,在我看过的众多小说中,这本书也算得上是非常精彩的,马里奥普佐绝对是讲故事的高手。小说中情节描述丝丝入扣,人物形象栩栩如生,黑帮家族的明争暗斗跃然纸上。有这样的蓝本,改编成电影既是机会,也是挑战。

一般的改编电影,为人诟病的通常是对原著错误的解读(或者是导演的解读与广大读者不一致),受于篇幅限制和电影表现的特点,小说中的情节只是走马观花的过上一遍,与文字的跌宕起伏相比过于平淡,难言深刻。即便是《乱世佳人》,也难逃匆匆走过场的形式。

对于《教父》这部电影,个人感觉最成功的一点恰恰就是几乎完美地再现了小说,在情节安排、人物刻画和细节处理上都非常到位。

尽管原著有很多故事线索,但电影抓住了故事发展的主线,即新老教父的更迭,突出了几个关键情节。全片长175分钟,主要分为开篇老教父女儿的婚礼、老教父遇刺、麦克崭露头角、麦克出逃及回归、麦克复仇并成长为新教父五个阶段,重点突出,各段之间用精彩的故事串联。

开篇的婚礼:环境交待,人物登场
     电影开篇就是一场近30分钟的婚礼,看似冗长,实际却把本片背景、黑手党的做事手法、以及几个关键人物的家族地位和性格展现无疑。
婚礼始终在两个场景之间切换,一方面是婚礼盛况,大家尽情的歌舞,只有外面抄计车牌的便衣和试图牌照的记者说明了这家的特殊。

而在屋邸那个略显阴暗的办公室里,正上演着另一出大戏。教父恪守着黑手党一直以来的道德和行为准则,同时又会为了利益和所谓的义气责任进行罪恶的勾当。

婚礼中,几个重要人物也依次亮相:忠于家族但办事鲁莽的大儿子山提诺,老练沉稳的军师山姆,看似不参与家族事业、但风格颇似教父并深得其喜爱的小儿子麦克,教父女儿及其女婿卡洛,以及家族其他重要人物。通过这一场婚礼,用一些简单的场景把各人的地位和性格交待得非常清楚,很多细节也为后面的剧情埋下了伏笔。婚礼欢庆与教父办公室这两个场景有很强的对比感。

婚礼结束后是一段插曲,即军师山姆到加州要挟制片商,让教父的教子强尼出演电影男主角,杀名马并将马头放于制片商被窝的这一段很有戏剧性,将黑手党残忍的做事手段和无所不能的实力展现得淋漓尽致。

第一个高潮:教父遇刺
      影片到这里没有丝毫的拖泥带水,迅速进入第一个高潮:教父科里昂遇刺。这一段的开端,即教父与索拉索谈判这一段看似平静,实则非常精彩。两个老狐狸的谈判中,山提诺一句鲁莽的插话成了以下所有故事的影子,索拉索正是看到了科里昂家族内部的破绽,才打算干掉教父,利用山提诺为其生意服务。几个人在这一段的表演都非常到位,几个表情和简单的几句话就把原著非常丰富的心理活动反映清楚。

很快进入遇刺的环节,影片做了很足的铺垫,从卢卡布拉西和教父的活动,到军师被支开,让人越来越期待即将到来的高潮。虽然没有激烈的枪战场面,但个人觉得这一段很是吸引人。

遇刺后的家族陷入了混乱,不论是临时主政的山提诺还是山姆都没有拿出绝对的领导实力,做事不经大脑的山提诺自不待言,山姆的外族血统和书生兼商人气质也决定了他只能作为家族的谋臣,而不是主将。

第二个高潮:麦克崭露头角,枪杀仇敌
      影片到这里还是很紧凑的,并不像很多人说的那样冗长。到60分钟左右,麦克开始出场,从不打算参与家族生意的光荣退伍军人,到心思慎密、下手毒辣的黑手党徒,麦克只用了两场戏。小高潮是麦克深夜看望父亲,发现所有的保镖和警察都被支走,他并没有惊慌,而是先转移了病床,与探病的平民假装保卫,冷静坚持到后援到来,并因此被打断了下巴。这一段影片本身就很有吸引力,让人不自觉地跟着紧张,同时也为下面麦克枪杀仇敌打下了基础,避免观众感觉麦克的原则和个性变化太快。
      在枪杀仇敌的这一段,阿尔帕西诺将杀人前的紧张、兴奋、期待和压抑演绎得非常到位。

承上启下:麦克出逃和回归
     在西西里的麦克看似已经摆脱了美国的一切,打算与性感的乡间美女共度余生。但妻子和山提诺的相继遇害又将他带回现实,黑手党之间的恩怨纠结使他只能再次回到美国。在经过黑手党内部的巅峰会议后,麦克回到美国,并开始逐步接管家族事务。白兰度在会议中再次将教父的老狐狸本色充分演绎。

下来的十几分钟相对平淡,但是已经开始为本片最后的高潮结局做铺垫,麦克回到国内,逐步巩固在家族中的地位。

第三个高潮:麦克蜕变,子承父业
      在影片还剩下半小时的时候,开始进入最后的高潮。开场依旧是两个影帝的飚戏,在深深庭院中,教父开始将自己的遗愿传给麦克:“重建家族帝国”。同时提醒麦克,自己过世的时候将会有一场腥风血雨,这是挑战和机遇,应该提早准备。
      在一场与孙子充满童趣的表演后,教父算是突然但又心满意足地离开了人世。下来便是计划周密的暗杀计划,几大家族的主要头脑都被消除,剪除卡洛更是标志着麦克已经“步入正轨”。
      在整个这一段中,麦克已经不是开篇略显青涩的形象,而完全继承了老教父心思慎密、手段毒辣的风格,一系列的历练,已经让他成为家族新的掌门,完成了教父的过渡交接。帕西诺在这一段的表演中,也完全撇弃了开篇“美国青年”的形象,显得深不可测。

回顾整部电影,情节安排详略得当,大小高潮迭起,主线突出。有网友评论,《教父》之所以成功,是由于其各个环节都发挥稳定,并没有突出的弱点。我也比较赞同这种说法,该片在手法和故事上并不是就那样出类拔萃,但导演把握得很好,片中的演员,不论主角还是配角,表演都相当到位,情节很有味道。可能这也是该片被人反复翻看的原因。

最后提一点,如果是第一次看该片,或者看过一两次没看懂,不妨先看看原著,片中出场的人物的确很多,一些次要的背景也都在电影中略去了(如卢卡布拉西的故事)。原著也是非常精彩的小说。
教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

bigbighead (西安)

男 天秤座