编辑 | 删除 《太极旗飘扬》:反战片、战争片、历史片、偶像片

bigbighead 发布于:

该片给了我四方面的印象:反战片、战争片、历史片、偶像片

这是一部很棒的反战片,以一个普通南韩家庭在韩战中的血泪遭遇,以一群南韩军人和无数平民在战争中的悲惨遭遇,控诉了这场“意识形态”的战争。
本片对于韩战的态度,可以直接引用一句台词:“意识形态就这么重要吗?为了这个自相残杀?这和当初反抗日本鬼子完全不同!”

一个个曾经美满的家庭因为战争而破灭~

这是一部战争片,除了《拯救大兵瑞恩》的D日登陆,和《黑鹰坠落》中的生死巷战,这是我看过的战争场面最为真实和激烈的电影。
本片中描述的战争包括第一阶段洛东江战役的阵地保卫战、小股遭遇战和夜袭,第二阶段的平壤巷战,第三阶段志愿军入朝后南韩军队的撤退,以及最后三八线附近的激战。可以说,本片是由这些大大小小的战役串联起来的,近距离的镜头特写,手持式拍摄的效果,都能让人感觉身临其境,主人公两兄弟的性格变化也是在这些战役中逐渐形成。

这是一部历史片,不仅反映了韩战的整个进程,还让我从不同的角度看待韩战(当然,和其他渠道一样,该片陈述的也不一定是事实)。这种感觉,有点像当年看台湾抗战纪录片《一寸山河一寸血》。
本片虽然是描写一个家庭在战争中的遭遇,却全景式地把战争前的首尔、第一阶段韩军败退、第二阶段美韩反击、第三阶段志愿军入朝反攻、三八线激战的整个韩战过程清晰展现,甚至连韩战过程中的政治斗争也有涉及,虽然篇幅不多,但也很深刻。
以韩战为背景的电影并不多,我所看过的主要是小时候国产的黑白片,都是讲志愿军如何如何英勇,为了国家的利益不畏牺牲,重创美韩“坏人”。本片虽是战争片,但始终以平民的角度看待战争,士兵是为国家而战,但他们首先也是活生生的人,都有各自的生活、理想和家庭,影片中无辜百姓被屠杀更为直白地反映了战争的残酷、混乱、无知和无耻。

最后,这是一部偶像片,两位大帅哥,以及《24》中小强式的“个人英雄+怎么都不死”的剧情,感觉有些韩国偶像剧的影子。
为了把故事讲得更漂亮,导演把两个帅哥的帅演绎到了极点,特别是张东健扮演的大哥,鞋匠出身的他,每场战役都能立首功,打枪百发百中,敌人的子弹几乎伤不到他,每次出招既险又狠。我个人觉得这反而像是把一个做得很到位的蛋糕,想当然地加了很多高级奶油,破坏了本该有的滋味,显得剧情过于煽情和虚伪。

不过,总体上看,不论是可看性还是思想性,《太极旗飘扬》都是不多得的佳片。

最后补上一张照片,前不久在南京灵谷寺拍的,抗日战争淞沪战役中国阵亡士兵的名单,如今,他们只是刻在石头上的名字,供后人祭奠。

太极旗飘扬 Taegukgi hwinalrimyeo(2004)

太极旗飘扬(2004)

收藏(2040)

bigbighead (西安)

男 天秤座