编辑 | 删除 《白夜行》:原著的通俗版,山田孝之与绫濑遥续演的苦恋

bigbighead 发布于:

说起日本推理作家东野圭吾,大家都会提及《白夜行》和《嫌疑人X的献身》,前者跨度十几年,后者则是求证与伪证的精彩智斗,但从整体上看,两部作品都有深刻的社会内涵,像是虚构类社会小说,并靠其打动人心。

我是先看过《白夜行》的书,再去观看十一集电视剧版的,因此不免犯着先入为主的毛病,去电视剧中找原著的影子。

《白夜行》原著从结构上是一部推理小说,尽管从文字上较早就能看出事情的真相,但作者依旧是把悬念和高潮留到了最后一刻。从阅读体验来看,是一个愈发压抑的过程,因为少年时的一个偶然,两个小孩掉入万劫不复的深渊,书中,两人的冷酷贯穿始终,故事总是以“旁人”的视角叙事,两名主人公始终是第三人称,有些阴郁和神秘,情节也并不全然点透,给了读者很多想象的空间。

《白夜行》的电视剧虽然在剧情上大体维持原著原貌,但在叙事技巧上做了很大的改变。首先,结构上不再是推理故事,而是爱情故事,废楼杀人的真相一开始就做了非常详细的说明,下面就成了两名主人公在白夜下的苦恋故事,感情的脉络取代犯罪推理成为主线;其次,原著中虽然是由很多大大小小案件构成,但对于作案过程和动机,以及两名主人公之间的联系却刻意隐藏,给人想象空间,连续剧也把这些内容重新补充进来,使得故事推进更为浅显和连贯;最后,与书中“旁观者”的视角不同,连续剧不仅以两名主人公第一人称的视角讲述故事,还特意强化了警探、桐原母亲、松浦和图书馆管理员等“配角”的形象,利用他们来把故事讲得更加明白。

通过这些比较,原来颇有些让人不解的故事以编剧和导演的视角被重新演绎出来,让人一目了然,但同时也失去了思考的空间和压抑的气氛,迫不得已跟着导演的解读走。不过,应该说,这样的修改也颇为正常,连续剧过于晦涩也不是什么好事。

最后说说演员。之前看过山田孝之和绫濑遥主演的《在世界的中心呼唤爱》,是一部比较纯爱的苦恋,讲述日本小乡村两个中学生的初恋,但女孩患上白血病,但两人不离不弃的故事。在那部剧中,聪明坚强的绫濑遥和坚持而木讷的山田孝之都有真实出色的演出。本片中,两人再次合作,仍然是不得善终的苦恋,挑战的难度也更高。绫濑遥的表演更为出色,把雪穗隐藏的内心表现得比较到位,而山田孝之似乎还是那个木讷的少年,演技上并没有明显的提升,反倒是大量的独白帮他说了不少话。

总体上看,电视剧版的《白夜行》依旧是一部制作精良的改编剧,但如果对东野圭吾感兴趣的话,不妨看看原著,更能得其作品的精髓。

时光网上几张纯风景截图还挺有意境的,顺便附在后面。

白夜行 Byakuyakô(2006)

白夜行(2006)

bigbighead (西安)

男 天秤座