编辑 | 删除 《萨达姆家族》:以西方的视角看萨达姆的独

bigbighead 发布于:

对于中国老百姓来说,拉登和萨达姆的大名都是路人皆知,但他们到底做了些什么,可能没有多少人知道。冲着HBO和BBC合拍的大名,抱着一种猎奇的心理,用了两天抽空看完这部迷你剧。总的印象还不错,该剧保持了HBO和BBC一流的制作水准和拍摄风格,对萨达姆的风云史做了详略有度的介绍,不足则是视角过于西方化,让人觉得这不是完全真实的萨达姆,更像是西方主流媒体眼中的独裁者。

《萨达姆家族》共有四集,每集一个小时,按照时间顺序讲述了萨达姆从70年代上台到03年被捕近三十年间的故事,每集着重讲一个时期。

第一集主要内容是,70年代后期,身为伊拉克副总统的萨达姆胁迫前总统下台,并通过政治镇压剪除异己,开始其独裁的历程。该集中,萨达姆独裁者的性格表露无疑,他极度强势而自信,同时又有高处不胜寒的寂寞和胆怯,只信任自己家族的成员,对于国内稍有影响力的政治家,无论其是否忠诚,都以莫须有的罪名甚至制造以外的手法除去。在萨达姆的独裁统治下,开始了惨烈的两伊战争,这场战争直接消耗了阿拉伯世界最强大的两个国家,收益的只是西方国家和他们的军火商。

两伊战争的细节被省略过去,第二集则主要讲述两伊战争结束到海湾战争,萨达姆独裁政府内的权利变化,重点以海湾战争为背景,本集开始用萨达姆的一句话为剧情做了很好注解:“The law is anything I whrite in the piece of paper.”

第三集的故事以海湾战争后受到全面制裁的伊拉克为背景,直到美军以反恐为名第二次进攻伊拉克。萨达姆女婿侯赛因的叛逃事件是本集的重点内容,在这一集中,伊拉克的孱弱、萨达姆的伪强大和刚愎自用贯穿始终。

第四集则以美军搜铺萨达姆及两个儿子为主要线索,根据真实故事改编,展示了独裁者被捕前几个月的状态。

本剧以萨达姆的家族为视角,以独裁者的口吻展现了萨达姆数十年的主要经历,很多事情都是根据真实故事改编,让人增长了不少见识,但总觉得该剧过分流于西方的“主旋律”,萨达姆只是一个利用阴谋和暴力剥夺伊拉克人民自由的暴君。我对这一段历史并不熟悉,不敢妄加评论,但总觉得阿拉伯世界受民族、宗教、文化等因素的影响,以及西方势力对该地区石油资源的暗中角力,局势非常复杂,萨达姆能够成为该区域的一代枭雄,不是独裁二字所能概况的。

不管怎样,该剧还是值得一看的。剧中演员很多都是美剧中的常客了(不过经常扮演中东恐怖分子),演技非常精湛,要赞一个~~

萨达姆家族 House of Saddam(2008)

萨达姆家族(2008)

bigbighead (西安)

男 天秤座