编辑 | 删除 来说说那些迷死你的迷你剧们

bigbighead 发布于:

本周末,万分期待的《太平洋》将闪亮登场,看看2001年的《兄弟连》尚且在各大牒店占据显要位置,完全可以期望《太平洋》的大获成功。

我个人认为迷你剧一直是被低估的影视类型,尽管也有《兄弟连》和《太平洋》这类备受瞩目的作品,但总体关注度远远低于电影和电视系列剧,比电视电影都稍显不足。不去讲艺术深度,但就可看性而言,优秀的迷你剧往往兼收了电影和电视系列剧的长处:比电影更长,通常有3-12集,3小时至10小时,能够把故事铺陈开,详详细细的把事情说清楚,较短的篇幅也保证了制作的精良;比电视系列剧短,避免了啰哩啰唆的家长里短,剧本也是事先确定好的,而不是拍到哪算哪,弄个N季,让人郁闷不已。因此,迷你剧更像是加长版的电影,并不一定像《一九零零》、《最好的青春》那样经典,但也绝对值得一看。

迷你剧的小众很大原因是大家缺少交流,很多影友压根就不知道还有这等好片的存在。下面罗列一些我自己看过的,或特别想看的迷你剧,希望大家补充,相互交流。

本人只看过美剧的迷你剧,偶也知道很多英国迷你剧拍得很棒,特别是文学名著改编剧,无奈都没看过,因此,本帖仅涉及美剧。大家有兴趣的话也欢迎把英剧加在跟帖里,让大家长长见识。

点击进入2000 年以后的艾美奖最佳迷你剧

自己看过的:

1 西部风云Into the West(2005):史诗巨作

这是迄今为止我看过的最好迷你剧,当年的艾美奖最佳迷你剧。通过一个白人家庭和一个印第安家庭的变迁,来展现美国最为戏剧化的一段历史。向西部拓荒、修铁路、淘金、战争,西部片中出现的所有故事和元素都能在这部迷你剧中找到,更何况,这部斯皮尔伯格的制片、总共六集、每集110分钟左右的迷你剧本身的制作非常精良,就像是超长版的电影一样,超美的风光、跌宕的情节、宏大的气势贯穿全剧,非常过瘾。

2 兄弟连Band of Brothers(2001):战争经典

个人看过的最好战争迷你剧。大家都很熟悉了,没啥好说的。

3 劫持Taken(2002):不容错过的传统外星人题材

又是一部斯皮尔伯格制片的巨制。斯帅早期就拍过《ET》和《第三类接触》两部外星人题材的电影,而这部讲述一个家庭数十年间与外星人接触故事的迷你剧在神秘气氛营造和情节上甚至超过了很多同题材电影。

4 合伙人The Company(2007):冷战,谍战
《合伙人》这个翻译很不好,让人误以为是商战片,实际上这是很棒的谍战片。该剧以美苏冷战为背景,以哈佛大学两美一苏三名挚友同窗的经历为轴,上演了一段中情局与克格勃的惊险谍战。该剧分为三集,每集都可自成电影,但又相互关联。

这段引自时光的简介:每一集故事都有变化。第一集是间谍戏,描述的是冷战早期CIA和KGB之间的猫鼠游戏。CIA最初是以制造恐怖气氛的间谍形象出现的,他们的身影频频出现在东西柏林两边的街道上。第二集是动作戏,主要聚焦的是两个大事件:1956年的匈牙利事件和随后的猪湾事件。第三集是惊险戏,CIA拼命地要找出数十年来一直秘密破坏CIA行动并屡屡得手的KGB关键间谍。

5 约翰·亚当斯John Adams(2008):美国开国元勋的传记

对人物刻画细致入微的一部作品,讲诉的是约翰亚当斯的生平,当年的艾美奖最佳迷你剧。对于美国的开国元勋,大多数直到华盛顿、富兰克林、杰弗逊,但少有人提及约翰亚当斯,实际上,亚当斯是美国第一任副总统,第二任总统,他与儿子昆西亚当斯也是美国第一对先后担任总统的父子,两党制的起源以及美国大选第一次选票风波也都来自这个胖乎乎的老头。

这部迷你剧不是什么歌功颂德的主旋律剧,更是从一个普通人的角度来如实记录亚当斯的政治生涯,很真实的作品,对于了解美国建国史也大有裨益。

6 萨达姆家族House of Saddam(2008):猎奇

虽然全国人民都直到萨达姆何许人也,但估计没几个人直到萨达姆在伊拉克都做了啥。本片就是以西方媒体的视角,以传记的形式记录了萨达姆的迅速崛起,又由盛至衰的经历,主要篇幅集中在萨达姆家族的权利斗争上,萨达姆被捕的过程也占据了最后一集。个人喜欢前几集的家族权利斗争史,饰演萨达姆这演员也相当NB。

7 伊拉克战争亲历记/杀戮一代Generation Kill(2008):真实伊战

一个连队的海军陆战队在炎热的沙漠里急行军,也碰不上几个敌人,但碰上的时候又生死攸关,一路上在骂骂咧咧爆粗口中逐渐变态。这就是伊战。《拆弹部队》都这么红火了,《杀戮一代》却更加真实。只是,真实的东西都不那么好看,需要耐着点性子。

西部风云 Into the West(2005)

西部风云(2005)

bigbighead (西安)

男 天秤座