编辑 | 删除 《烽火人间》:厚重的历史反思

bigbighead 发布于:

作为一部曾经的奥斯卡最佳外语片,这部电影在国内显得过于低调,时光网上不到百人的关注率,豆瓣上也仅是100多人打分。看片之前颇有疑惑的我,观影之后就很容易理解这种低调了。

首先,电影背后有很深的历史背景,而且是我们不熟悉的阿根廷现代史背景,我们很容易看得云里雾里,更别说有那种代入感了,但是对于影片上映的年代,拉美地区军政府横行,这样的题材很容易引起共鸣。电影一开始就在细节里指明了故事时间:1983年,也就是1976-1983军政府独裁统治结束时,也就是1982英阿马岛战争的第二年,同时还是阿根廷结束几十年政治和经济动荡后的第一年。当大家都记得肯佩斯和马拉多纳的时候,上世纪80年代初的阿根廷人更关注的还是国内的局势,在军政府独裁时期,不仅政治和经济混乱,人民的各种自由也受到极大的限制,更有无数的人被迫害,从人间蒸发。本片故事里,小女孩身世之谜就是源于这段历史。

其次,从影片的故事和手法上,并没有直接描写这段历史最惊人的独裁和政治故事,而是借由一个最普通的中产阶级家庭历史女教师,以历史参与者的眼光审示这段历史,她全然不知道政治恐怖和压迫,只是想知道自己所教授的历史课程以及养女身世的真相,对于很多重口味的政治电影影迷,这很难挑起胃口。但是这样的故事却隐隐蕴藏巨大的能量,朋友之间、夫妻之间、兄弟之间、母女之间、同事之间、父子之间,都似有一道巨大的看不见的墙,构成压抑的隔阂,直到片尾借由肢体冲突的爆发,才算彻底释放。初看本片闷骚冗长无趣,仔细琢磨却暗流涌动。

这样的电影注定是属于少数人的精彩。

官方说法 The Official Story(1985)

官方说法(1985)

bigbighead (西安)

男 天秤座