编辑 | 删除 《我们天上见》:唤醒草根的私人记忆

bigbighead 发布于:

蒋雯丽半自传体的《我们天上见》是我今年至今看的第一部大陆电影,对于唐山大地震、山楂树之恋、杜拉拉之类的电影,我一概都选择忽视,一方面是因为电影不佳的口碑让我选择节省自己的时间和银子,另一方面,多年来大陆急功近利、低俗的电影文化让我对这些所谓的大片巨制避而远之。

但相信很多影迷都像我这样,为了这部低调但口碑颇佳的《我们天上见》,诚心等待了不少时日。电影公映那会儿,影院播放时间短、场次少、还都是冷门时段,害得我多等了半年,网上刚有下载就迫不及待的闭门观影。

这是一部厚积薄发、充满诚意、充满女性视角和女性柔美的电影,阴雨连连的天气、阴郁灰色的摄影基调、孤独的故事场景、避开学校的故事情节,都体现出蒋雯丽的私家记忆,但同时,从70年代和80年代早期长大的人们又能够从电影中深深体会出那种时代氛围,唤醒各自的私人记忆。

这部电影还是非常低调的,没有刻意去煽情和体现当时的时代背景,只是想尽量还原当时的心境和生活细节,但这样更让人觉得生活细节中蕴藏深情,比起同类电影更显真实动人。

小女孩和姥爷的表演非常到位,特别是姥爷,相信很多人也都在观影时动情忆及自己的爷爷或姥爷,对于我来说,姥爷片中两次扮悟空逗小兰,都差点让我泪流满面。

由于大陆很少有反映百姓生活的诚心之作,大多数时候我们只能从国外电影中寻求慰籍和温暖,虽然也常常被感动,但文化上的差异总是让我们的感情难以痛快的发泄,总觉得是在冷眼看别人的故事。蒋雯丽的《我们天上见》让我们从温暖阴冷的童年记忆中找到信心,但愿电影人能在拍商业片圈钱之余也静下心、用心做点良心电影、诚意电影,让更多人找回日常生活中的感动。

我们天上见 Lan(2009)

我们天上见(2009)

bigbighead (西安)

男 天秤座