编辑 | 删除 《归途列车》:从心酸的现实驶向微不足道而又遥不可及的梦想

bigbighead 发布于:

首先要感谢范立欣导演带来这么一部厚重、真实、充满浓浓关怀的作品。我自己生于80年代初的四川,自己不需要通过英文字幕就能理解片中浓重的广安话,在这个大陆电影人丧失良知、道德沦丧,现实题材已经无人问津的年代,看到自己身边的很多故事以如此真实的方式展现在荧幕上,深为感动。看到网上还有很多人评论,说“这已经不是真实的纪录片”,我只想说:“你们TMD的良心被狗吃了,还是狗眼被大便遮住了?”就我知晓的人和事来评论,本片的内容不仅如假包换,甚至现实比片中的讲述还要残酷,更令人心酸。

本片聚焦于一户普通的四川民工家庭,为了全家人过上更有尊严的生活,夫妻两人无奈抛下几岁大的姐弟俩,在家中留下老父母,南下广州打工。他们的梦想,无非就是年幼的小孩不要重蹈他们的覆辙,要好好学习,走出农村,不要这么辛苦,能在城里有套房,过上比现在好的生活。为了这一“梦想”,他们在广东成为中国世界工厂制造业大军数亿基石的一员,每天起早贪黑,省吃俭用(即便迫不得已出去吃饭也只是在小饭馆要一盘青菜),住在用破布隔起来的两平米小床上。由于无力在精神上照顾家中的小孩,女儿到了叛逆期毅然辍学离家,成为打工大军的新成员,走上前途迷茫蹉跎的南下路。他们用人生和梦想换回的,只是欧美名牌越来越低的采购成本。

过年前,他们随着返乡的大潮回到自己故乡,这是他们心里最后的港湾和依靠;短短几天后,他们又不得不带着不舍和迷惘南下打工,追逐心中微不足道、却又渐行渐远的梦。他们的回家选项中没有自驾、没有高铁、没有动车、没有卧铺,只能数百人挤在一节临客的绿皮车箱中,黄牛党和暴雪都挡不住他们回家的路。年复一年!

很可悲!不可笑!

归途列车 Last Train Home(2009)

归途列车(2009)

bigbighead (西安)

男 天秤座