编辑 | 删除 对电影《三个白痴》的一句话影评

bigbighead 发布于:

印度电影习惯性的用力过猛,把300分的材料做成100分的菜,友情、励志、爱情、小反派、悬念、教育体制什么的一股脑放进去,就跟印度香料似的,加了一堆东西,出来的是热腾腾的印度味,不过这次我倒是很喜欢,虽然桥段比较明显,但看起来还是过瘾。

三傻大闹宝莱坞 Three Idiots(2009)

三傻大闹宝莱坞(2009)

编辑 | 删除 《荷尔蒙》:一如泰国菜的酸酸甜甜辣辣

bigbighead 发布于:

最打动人的是泰国夏日下少男少女的清新自然,整部电影散发出暧昧的热情,没有美国派式青春片的简单直接,或许更符合国人的胃口。就感觉是泰国菜,辣辣的菜里面还加入了N种香料,加入了柠檬,或许还加点糖,吃起来有些怪怪的,但很好吃,很适合泰国这样的阳光。

电影本身由四个故事构成,故事也有很多向《真爱无敌》致敬的意思,清迈的两名少年暑假的甜甜追妞比拼,去海边看完女友的帅哥遭遇空空的辛辣诱惑,超爱台湾歌手迪迪的少女

荷尔蒙 Pidtermyai huajai wawoon(2008)

荷尔蒙(2008)

编辑 | 删除 和着悲歌跳舞的《母亲》

bigbighead 发布于:

一个和《杀人回忆》一样近乎完美的影片,奉俊昊的才能展现无遗。如果说《杀人回忆》是经典的罪案片,那么《母亲》则是在剥开经典罪案片的外衣后,还展示了扭曲的母爱和世态的炎凉。

片头与片尾母亲的两段独舞为本片做了完美的注解,恣意的舞姿,母亲脸上的放纵、凄凉和解脱,让本片仅仅是一头一尾就回味无穷。情节设计不仅有着经典罪案片的精巧和迷局,还把母亲那种压抑扭曲的心态诠释得相当到位,众多配角也一一出彩。

故事前半

母亲 Mother(2009)

母亲(2009)

编辑 | 删除 《共同警备区》:直斥那条意识形态的细线

bigbighead 发布于:

世界上再也找不到第二个板门店,同一个民族,同一种语言,就这样硬生生地被两种意识形态分隔。本片直面这个全世界都习以为常、但又显然荒诞无比的现实,四名哨兵建立起的感情展示了民间对于统一和交流的渴望,而他们悲惨的遭遇则是对这种现实的反思和控诉。

本片保持了韩国电影细腻的风格,虽然情节设计上有些抽丝剥茧的样子,故事情节中也有很多有趣的地方,但导演无疑是想让观众震惊和反思,还安排了悲剧性的结局和最后一张寓意

共同警备区JSA Joint Security Area(2000)

共同警备区JSA(2000)

编辑 | 删除 对电影《谈谈情,跳跳舞》的一句话影评

bigbighead 发布于:
以一名普通中级职员的视角,讲述一群普通人因舞而聚,因舞找到人生快乐的故事。是很轻松温馨的一部电影,舞蹈的自由和日本文化的内敛是片中不大不小的矛盾。
故事由大量舞蹈片段串联起来,但又不是歌舞片般的奔放,适合坐下来安静的欣赏,演员的表演很平实自然。
谈谈情,跳跳舞 Shall We Dance?(1996)

谈谈情,跳跳舞(1996)

编辑 | 删除 《海鸥食堂》:芬兰暖阳下的心灵港湾

bigbighead 发布于:

一茬小店面,几张宜家风格的小餐桌,简单的烹饪器具,卖的只是咖啡和最简单家常的日本料理,这就是海鸥食堂。

演员的表演很朴素、真实,三位性格迥异的女人因为不同的原因来到芬兰,她们善良开朗,在找寻属于自己的自由和惬意,经营餐馆的过程中,和当地的芬兰人发生了一个个细微但又让人倍感温暖的故事。

整部电影给人的感觉就像是冬日寒冷中的一杯热开水。附加收获是:北欧的夏天原来这么迷人。

海鸥食堂 Ruokala Lokki(2006)

海鸥食堂(2006)

编辑 | 删除 《太极旗飘扬》:反战片、战争片、历史片、偶像片

bigbighead 发布于:

该片给了我四方面的印象:反战片、战争片、历史片、偶像片

这是一部很棒的反战片,以一个普通南韩家庭在韩战中的血泪遭遇,以一群南韩军人和无数平民在战争中的悲惨遭遇,控诉了这场“意识形态”的战争。
本片对于韩战的态度,可以直接引用一句台词:“意识形态就这么重要吗?为了这个自相残杀?这和当初反抗日本鬼子完全不同!”

一个个曾经美满的家庭因为战争而破灭~

这是一部战争片,除了《拯救大兵瑞恩》的D日登陆,和《
太极旗飘扬 Taegukgi hwinalrimyeo(2004)

太极旗飘扬(2004)

编辑 | 删除 《恋恋三季》:讲述一个贫穷但温情的越南

bigbighead 发布于:

这是“底层人民”的故事。

一名三轮车夫,执着地追求自己心爱的姑娘,尽管她是妓女。

一名妓女,每天出入于高级酒店“工作”,希望嫁入上流社会,但心是纯洁的,拥有过快乐的往昔,最后也决意与三轮车夫重新开始有尊严的生活。

一名到城里打工的姑娘,仅仅以挑担在城里卖荷花为生,但始终透出坚强和乐观,她改变了自己的老板,唤起了他生活的希望。

一名街头卖零碎的小孩,丢掉了自己的货箱,不得不在大雨中流落街头日夜寻找,但他没有失掉童真

恋恋三季 Three Seasons(1999)

恋恋三季(1999)

编辑 | 删除 《入殓师》:生命的咏叹

bigbighead 发布于:

死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。

——《挪威的森林》

在山形县秀美的乡间,迎着着寒冽的山风,随着久石让低沉而悠扬的大提琴,一群普通得不能再普通的平民,演绎着一个深入人性的故事。资质普通的大提琴师小林,因为在东京的生计困难,携妻子回到山形的老家,误打误撞成为了一名入殓师,但正是这个为很多人所不齿的职业,让他找回了自我,解开了深埋心底的父子感情之结,

入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

编辑 | 删除 《秒速五厘米》:唤起我们心底那个逐渐被遗忘的角落

bigbighead 发布于:
村上的意境,甜蜜细致的画面,感受着大自然的樱花、落雪、蝉鸣、原野、日起日落,使人跟着故事缓缓追忆当年的往事,唤起我们心底那个慢慢被遗忘的角落:原来我们还是记得的——那逐渐遥远而陌生,但又真实属于我们的故事。
秒速5厘米 5 Centimeters per Second(2007)

秒速5厘米(2007)

bigbighead (西安)

男 天秤座