编辑 | 删除 《黎巴嫩》:被放大的残酷战争

bigbighead 发布于:

影片的成功之处在于,通过一个被忽视的视角去审视战争。个人比较喜欢前半段,通过坦克炮塔操作手的瞭望视角来呈现战争,圆形瞭望镜内的画面更像是特写,充满了紧张感,直面残墙断垣和人们惊恐的眼神,而后半段坦克被击伤之后的情节则不是很喜欢。

最精彩的画面莫过于影片中间的一段:坦克分队在巷战中前进,一栋摇摇欲坠的残楼挡住了他们的去路,三口的中产家庭还穿着睡衣,在自己已经被轰掉整面墙的家中被作为人肉挡箭牌,男主人

黎巴嫩 Lebanon(2009)

黎巴嫩(2009)

编辑 | 删除 金鱼、刺猬和猫高僧

bigbighead 发布于:
    法国文艺片的调调,有点商业片的做作,国人很多会喜欢很多会不喜欢,我是属于喜欢的这类。
    在这样一栋豪宅里,住了一大群脑满肠肥的猫,中间又混居了肥猫家的金鱼,和给猫看门的刺猬,金鱼的鱼缸里有供氧机、水草,但是就是没有自由,只能天天通过变形的鱼缸窥看众猫,鱼缸虽地处显要位置,但金鱼却倍感寂寞。刺猬呢,战战兢兢躲在满身的豪刺内,不敢奢望肥猫的生活,却又自得其乐。直到某日一猫高僧住进本楼,虽属猫类却不肥,而且非常有内涵和节制,猫高僧的来历本身就是一个迷,却因为他的到来唤醒了金鱼和刺猬...
刺猬的优雅 Le hérisson(2009)

刺猬的优雅(2009)

编辑 | 删除 八部青涩的初恋电影

bigbighead 发布于:

七夕到了,罗列八部记录青涩初恋的电影,影像中不只是爱情,还有那个时代的集体记忆。

故事已经远去,但青涩的感觉依然犹新,即便没有惊天动地的浪漫,甚至连像样的故事情节都没有,但始终在记忆中占据着特殊的位置。

八部电影中,除了《极地恋人》稍显特殊外,其他七部都主打温情牌,让人会心微笑,觉得倍感温暖,随着电影扬起记忆的帆。

1 小情人My Girl

2、瑞典爱情故事Kärlekshistoria, En

3、两小无猜

小情人 My Girl(2003)

小情人(2003)

编辑 | 删除 《岁月神偷》:一步难,一部佳

bigbighead 发布于:

一部用心至深、真正能打动人的电影,港味浓郁。特别是影片的前半段,精致的画面和温情的画面一下子把人带回到那个年代,当看到几家人老老少少其乐融融地聚在楼前巷内吃饭,一起谈论家长里短,在影院里听到了很多艳羡的声音。在大陆,85前出生的人也都曾经历过这样温暖的邻里生活,而在物质文明早已极大进步的当下,功利的、不负责任的、激进的、无知的、毁灭性的城市化却让我们只能在影院里缅怀这一切。饰演小弟的男孩表现自然,值得称道。任达华和吴君如的鞋匠夫妻也把“一步难、一部佳”、相互倚靠的普通市民生活演绎得滋味十足。

岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

编辑 | 删除 山姆大叔作战记——31部反映美国战争的经典电影(迷你剧)

bigbighead 发布于:

斯帅和汉克斯说,拍《太平洋战争》是为了给太平洋战争里的老兵们一个说法,一个纪念。咱们也来看看,山姆大叔历史上都经历了哪些战争,又有哪些战争被电影记录了,或被电影遗忘了。

南北战争

个人觉得拍得最精彩的是罗纳德·F·麦克斯维尔的《盖茨堡之役》和《众神与将军》,传说中的三部曲目前只有两部,《盖茨堡之役》讲述的是南北战争转折点的盖茨堡战役,场面非常宏大,一共用上一万多名志愿者,放在中国也就相当于拍《大决战》了。《众神与将军》则是《盖茨堡之役》的前传,讲述从开战到盖茨堡战役期间南北几名名将的经历,同样制作精良,片中罗伯特李等名将的风采一展无遗。

另一部主旋律的佳片是 爱德华·兹威克的《光荣》,将战争与种族歧视问题结合在一起,影片根据真实事件改编而成,讲述一支由白人军官率领的黑人兵团“麻州第五十四兵团”,在南方的查尔斯坦战役中的光辉经历。不足的是剧情显得比较拖沓。

野战排 Platoon(1986)

野战排(1986)

编辑 | 删除 来说说那些迷死你的迷你剧们

bigbighead 发布于:

本周末,万分期待的《太平洋》将闪亮登场,看看2001年的《兄弟连》尚且在各大牒店占据显要位置,完全可以期望《太平洋》的大获成功。

我个人认为迷你剧一直是被低估的影视类型,尽管也有《兄弟连》和《太平洋》这类备受瞩目的作品,但总体关注度远远低于电影和电视系列剧,比电视电影都稍显不足。不去讲艺术深度,但就可看性而言,优秀的迷你剧往往兼收了电影和电视系列剧的长处:比电影更长,通常有3-12集,3小时至10

西部风云 Into the West(2005)

西部风云(2005)

编辑 | 删除 《天伦之旅》:会桃李之芳园,序天伦之乐事

bigbighead 发布于:

一个传统但很温馨的家庭故事,很喜欢《天伦之旅》的译名,甚至比原名《EVERYBODY’S FINE》更加传神。故事以《饮食男女》式开局揭幕,老父亲为家宴准备好一起,可儿女们纷纷爽约,于是父亲开始一段探望儿女的旅程。奈何美国人民也像中国人民这样,报喜不报忧,儿女的真实生活状态与父亲想象的相去甚远:画家大儿子在纽约破败的公寓空空如也;大女儿虽然在事业上取得成功,但却面临家庭重组;小儿子不是父亲期待的乐
天伦之旅 Everybody's Fine(2009)

天伦之旅(2009)

编辑 | 删除 对电影《真爱复苏》的一句话影评

bigbighead 发布于:
一部轻言慢语的关于钓鱼和生活的文艺片,让人暂时放下烦躁的生活和紧张的节奏,在美国的乡村小镇放松一下。不过和《大河恋》相比,该片还缺乏一些打动人的东西
真爱复苏 The Valley of Light(2007)

真爱复苏(2007)

编辑 | 删除 对电影《海湾》的一句话影评

bigbighead 发布于:
一部惊秫纪录片!不只是日本人,不只是海豚,人类应该自省:我们真的尊重动物,尊重地球吗?
海豚湾 The Cove(2009)

海豚湾(2009)

影评(1972)

编辑 | 删除 《食品公司》:病从口入

bigbighead 发布于:

很通俗的纪录片,不要以为是美国的国情,与我们无关,实际上,片中讲到的很多事实正在中国发生。

前半段告诉我们所谓的“安全食品”和“大企业生产的卫生食品”到底是怎么回事,觉得不够震撼的童鞋们还可以看看欧洲拍的《我们每日的面包》,揭露产业化食品生产的真相。

后半段先是用较短的篇幅讲有机食品,然后以食品寡头孟山都为例讲解转基因食品,相信国内90%以上的人不知道转基因食品是什么玩意,国内有个以学术打假文明的人还

食品公司 Food, Inc.(2008)

食品公司(2008)

bigbighead (西安)

男 天秤座