编辑 | 删除 6.5世界环境日应该看的四部纪录片和三本

bigbighead 发布于:

昨天是世界环境日,今年的主题是“地球需要你:团结起来应对气候变化”。也严肃一下,借着这个主题,总结下自己看过的相关纪录片和书籍。

1 地球应该是怎样的?

《行星地球》(2006)

记录地球美景的纪录片有很多,但这部BBC的恢弘巨制无疑最能吸引眼球。

时光的简介:

第十一个小时 The 11th Hour(2007)

第十一个小时(2007)

编辑 | 删除 《海鸥食堂》:芬兰暖阳下的心灵港湾

bigbighead 发布于:

一茬小店面,几张宜家风格的小餐桌,简单的烹饪器具,卖的只是咖啡和最简单家常的日本料理,这就是海鸥食堂。

演员的表演很朴素、真实,三位性格迥异的女人因为不同的原因来到芬兰,她们善良开朗,在找寻属于自己的自由和惬意,经营餐馆的过程中,和当地的芬兰人发生了一个个细微但又让人倍感温暖的故事。

整部电影给人的感觉就像是冬日寒冷中的一杯热开水。附加收获是:北欧的夏天原来这么迷人。

海鸥食堂 Ruokala Lokki(2006)

海鸥食堂(2006)

编辑 | 删除 《太极旗飘扬》:反战片、战争片、历史片、偶像片

bigbighead 发布于:

该片给了我四方面的印象:反战片、战争片、历史片、偶像片

这是一部很棒的反战片,以一个普通南韩家庭在韩战中的血泪遭遇,以一群南韩军人和无数平民在战争中的悲惨遭遇,控诉了这场“意识形态”的战争。
本片对于韩战的态度,可以直接引用一句台词:“意识形态就这么重要吗?为了这个自相残杀?这和当初反抗日本鬼子完全不同!”

一个个曾经美满的家庭因为战争而破灭~

这是一部战争片,除了《拯救大兵瑞恩》的D日登陆,和《
太极旗飘扬 Taegukgi hwinalrimyeo(2004)

太极旗飘扬(2004)

编辑 | 删除 《恋恋三季》:讲述一个贫穷但温情的越南

bigbighead 发布于:

这是“底层人民”的故事。

一名三轮车夫,执着地追求自己心爱的姑娘,尽管她是妓女。

一名妓女,每天出入于高级酒店“工作”,希望嫁入上流社会,但心是纯洁的,拥有过快乐的往昔,最后也决意与三轮车夫重新开始有尊严的生活。

一名到城里打工的姑娘,仅仅以挑担在城里卖荷花为生,但始终透出坚强和乐观,她改变了自己的老板,唤起了他生活的希望。

一名街头卖零碎的小孩,丢掉了自己的货箱,不得不在大雨中流落街头日夜寻找,但他没有失掉童真

恋恋三季 Three Seasons(1999)

恋恋三季(1999)

编辑 | 删除 重温《教父》:原著的忠实再现

bigbighead 发布于:
     看书和看电影是我的两大爱好,但也有一个习惯:凡是看过书的,心里会比较抵制电影。因此,尽管《教父》是公认的影史经典,但由于中学时代就看过原著,我也仅是多年前陆陆续续看过一次,当时感觉不过如此。今天把电影拿出来重温,才算是体会到本片的经典之处。

原著大概400多页,主要讲述新一代教父麦克的成长历程,在我看过的众多小说中,这本书也算得上是非常精彩的,马里奥普佐绝对是讲故事的高手。小说中情
教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

编辑 | 删除 《天气预报员》:走出中年危机的阴霾

bigbighead 发布于:

This shit life, you must chunk somethings.

I remember once imagining what my life would be like, what I'd be like. I pictured having all these qualities, strong positive qualities, that people could pick up on from across the room. But as time passed, few ever became any qualities that I actually had. And all the possibilities I faced and the sorts of people I could be, all of them got reduced every year to fewer and fewer. Until finally they got reduced to one, to who I am, the Weather Man.

天气预报员 The Weather Man(2005)

天气预报员(2005)

编辑 | 删除 我看过的雷德利·斯科特的电影

bigbighead 发布于:

偶然才发现,原来自己看过且留下深刻印象的几部电影都出自这个老头之手,虽说他是公认的科幻电影大师,但他的电影绝不仅限于此,兼具各种风格。

《异形》(1979):读中学时看过,绝对震撼的电影,影片从头到尾都让人窒息般的紧张,开创了《异形》系列的一个时代。

《黑鹰坠落》(2001):我所看到过的最养眼的巷战片,根据在摩加迪沙发生的真实事件改编,一队美国军人由于决策失误,在摩加迪沙陷入了“人民战争的汪洋大海

雷德利·斯科特 Ridley Scott

雷德利·斯科特

收藏(2034)

编辑 | 删除 《入殓师》:生命的咏叹

bigbighead 发布于:

死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。

——《挪威的森林》

在山形县秀美的乡间,迎着着寒冽的山风,随着久石让低沉而悠扬的大提琴,一群普通得不能再普通的平民,演绎着一个深入人性的故事。资质普通的大提琴师小林,因为在东京的生计困难,携妻子回到山形的老家,误打误撞成为了一名入殓师,但正是这个为很多人所不齿的职业,让他找回了自我,解开了深埋心底的父子感情之结,

入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

编辑 | 删除 《二十四城记》:寡味的呻吟

bigbighead 发布于:

作为国有厂矿出生、读完子弟小学的四川人,在成都生活了十几年的四川人,也见证了几个外地入川国企的兴衰,却从该片中很难找到共鸣,我不得不将该片视作贾樟柯至今最不成功的作品。

从形式上看,我觉得该片应该属于纪录片,而不是很多人所谓的记录式的剧情片。上世纪50、60年代,军工和其他重工业由一线迁入四川等三线地区是非常普遍的,多年以来,不论是在山区还是在城市,这些动辄数万人的大厂都像独立的社会一样,拥有自己

二十四城记 24 City(2008)

二十四城记(2008)

编辑 | 删除 《失落的房间》:伪科幻的精彩

bigbighead 发布于:

科幻频道的迷你剧:一个汽车旅馆房间里发生的灵异事件,造就了一百余件神奇的物件,世人出于各种目的纷纷追逐它们。警探JOE办案时拿到房间的钥匙,从而让自己陷入无尽的麻烦中。该剧情节丝丝相扣,引人入胜,有另一部迷你剧《劫持》的感觉,虽然在画面和制作上远不如《兄弟连》、《西部风云》、《合伙人》等经典迷你剧,但也足够成功。

不过悬疑归悬疑,之所以说该片是伪科幻,是因为结尾有戛然而止的感觉,非但没有合理的科学

失落的房间 The Lost Room(2006)

失落的房间(2006)

bigbighead (西安)

男 天秤座