标签 - 美国

山姆大叔作战记——31部反映美国战争的经典电影(迷你剧)

斯帅和汉克斯说,拍《太平洋战争》是为了给太平洋战争里的老兵们一个说法,一个纪念。咱们也来看看,山姆大叔历史上都经历了哪些战争,又有哪些战争被电影记录了,或被电影遗忘了。

南北战争

个人觉得拍得最精彩的是罗纳德·F·麦克斯维尔的《盖茨堡之役》和《众神与将军》,传说中的三部曲目前只有两部,《盖茨堡之役》讲述的是南北战争转折点的盖茨堡战役,场面非常宏大,一共用上一万多名志愿者,放在中国也就相当于拍《大决战》了。《众神与将军》则是《盖茨堡之役》的前传,讲述从开战到盖茨堡战役期间南北几名名将的经历,同样制作精良,片中罗伯特李等名将的风采一展无遗。

另一部主旋律的佳片是 爱德华·兹威克的《光荣》,将战争与种族歧视问题结合在一起,影片根据真实事件改编而成,讲述一支由白人军官率领的黑人兵团“麻州第五十四兵团”,在南方的查尔斯坦战役中的光辉经历。不足的是剧情显得比较拖沓。

2010-03-16 09:56回复(45)|收藏(61)|5914次阅读

透过《盖茨堡之役》与《众神与将军》看美国精神

最近看过两部超长的战争电影,反映美国南北战争的《盖茨堡之役》与《众神与将军》,每部都接近四个小时。有很多网友评论该片拖沓、冗长,我倒是觉得这两部电影很有味道,其视角也与一般的战争电影不同。写实性的拍摄把美国精神体现得淋漓尽致。

看国内的战争片,大都是歌颂我军士兵的英勇斗志和战术得当,不怕牺牲,消灭了大量的敌人有生力量,大家看得连连称快,士兵不像是活生生的人,而是为了崇高理想而生的战神。这两部电影倒是讲述了战争真实的一面,士兵首先是人,有家庭、父母、妻子、儿女,为了自由和独立而战,人人应该生而平等,这也是美国立国的精神。正是大家都持有的这种理想才让他们成为坚强的军队。南军和北军本无这么大的区别,甚至两军将领和士兵相互熟识,但是不得不为政治和经济利益去牺牲。

两部电影都采用了全景式的拍摄手法,也是美国电影少有用大量群众演员拍摄的战争片,旧式的战法和装备虽然低效,但也让战争显得更为残酷,看着这一个个血肉之躯的搏斗和牺牲,要比看特技生成的“战争大场面”更为震撼人心。

内容上看,《盖茨堡之役》只是讲述盖茨堡战役当天的故事,而《众神与将军》是前者的前传,讲述南北两军从开战到盖茨堡战役开始前的历程,影片的史实性很强,喜欢历史,特别是美国近代史的人不应错过。电影并没有倾向于南方或北方,而是保持了中立的视角,这也让故事本身更为可信。

2009-07-30 16:22回复(0)|收藏(0)|572次阅读

美国的那些真实老照片

很多有特定历史背景的美国电影,都是用一些历史老照片作为片头,比如《大河恋》、《奔腾年代》等等。消遣一下,贴几张19世纪和20世纪早期的绘画或照片,看看黑白世界里真实的美国是什么样。

先来一张,《大河恋》的片头,应该是蒙大拿州吧。

2009-05-17 13:49回复(1)|收藏(0)|1906次阅读

bigbighead (西安)

男 天秤座