标签 - 马语者

蒙大拿的苍穹下——五部以蒙大拿为背景的“老电影”

这里总结五部以蒙大拿为背景拍摄的电影,它们或者在蒙大拿取景拍摄,或者是以蒙大拿为故事发生背景。虽然大都拍摄于90年代,故事情节可能略显老套,但真实、大气、细腻、动人是其兼有的特质,配以蒙大拿的壮观美景和西部气质,以及影后影帝们在青涩年华的出色演绎,让这些电影至今毫不过时,适合在一个秋日的午后拿出来重温一番。

NO.5狂野之河 The River Wild

简评:

本片是一部典型的惊秫剧情片,但中间又加入了不少的家庭感情剧情,这不算是梅姐的代表作,但她在本片中的表演依旧非常出色。高山、深谷和漂流,把蒙大拿山区河谷的景色尽情展示,当作冒险风光片欣赏也未尝不可。

NO.4燃情岁月Legends of the Fall

简评:对于该片无需多说,算得上是皮特早期的经典作品之一,剧情略微显得过于波折和煽情是其唯一的不足。

NO.3大地雄心Far and Away

简评:阿汤哥和妮可的定情之作,老派而大气的西部移民题材佳作,19世纪末的“美国梦”,爱尔兰和蒙大拿的美景都尽收其中。

NO.2马语者 The Horse Whisperer

简评:

始终觉得这是一部被低估的电影。

本片是由三个故事糅合而成:一个残疾小女孩和一匹受伤马匹的心灵康复之旅;一个家庭修复感情的发现与疗伤之旅;以及一个都市白领与西部牛仔之间的“廊桥遗梦”。其中,导演把很大的篇幅用于讲述第三个故事,《马语者》是本片的英语直译名,另一个译名《情深说话未曾讲》可能更为贴近剧情。

本片同样大牌云集,且都奉献有精彩的表现。罗伯特·雷德福身兼导演与男一号出演过《走出非洲》、执导过《大河恋》的他,在本片的节奏把握,以及其饰演男一号牛仔TOM的表演都十分出色。女一号克里斯汀·斯科特·托马斯虽然名气不算太响亮,但仍出演过《我一直深爱着你》等佳片,其个人的戏路也十分对本片的胃口;斯嘉丽·约翰逊则出演残疾的小女孩,把这个因为车祸残疾的内向小孩演绎得很到位。

NO.1大河恋A River Runs Through It

简评:

这是最蒙大拿的蒙大拿电影,改编自一部自传体小说,本片不以情节设计的巧妙取胜,反而以蒙大拿式的大气、粗犷、淳朴示人,直达内心。看过本片,或许不会清楚记得情节故事,但对于生活和生命的探讨,以及几名演员精湛的表演都会萦绕心中许久。

个人觉得这是皮特早期最出色的电影,片中这个角色也仿佛是为他量身打造一般,真实、自然、充满山中豪放的气质。除皮特外,饰演父亲、大哥诺曼和杰西的几名演员都不算大牌演员,后两者更是昙花一现,但在本片中的表演也都非常精彩。

片中有许多经典台词也值得回味。

2009-09-01 15:51回复(1)|收藏(0)|1069次阅读

bigbighead (西安)

男 天秤座