编辑 | 删除 中国传统文化才是最大的IP

烽少 发布于:

去年一部名为《大圣归来》的动画电影重新燃起了许多观众对国产动画的希望,但是在今年作为贺岁片上映的《功夫熊猫3》面前还是一下子巧拙立现,显出了差距。本片画面配音俱佳,3D立体效果更显霸气,配乐结合剧情让人赏心悦目。其间夹杂的喜剧效果也让人会心一笑或是捧腹大笑。虽然故事方面略微俗套,看到开头就能猜到又是一个蠢萌的吃货凭借主角光环和高贵的血统还有最后一拍脑袋的顿悟打败辛苦修炼五百年的反派的故事。而且结局处理的有些仓促,阿宝直接开挂学会气功,运用元气弹秒杀敌人没有铺垫的设定让人觉得有些莫名其妙。
只是《功夫熊猫3》把中国关于自然、有教无类的哲学思想阐释的非常生动有趣,让人很有启发性,怎么样去教育孩子,怎么样帮助孩子建立自信,“每个人做好自己发挥好各自特长,才能变成最好的自己”,这是这部电影告诉我们的道理。也是东方梦工厂的加入让中国元素更接地气了,虚心讨教中国文化后的诚意之作。
《功夫熊猫3》既保留了前两部笑点密集的特点,又在鹅爸爸、天煞大反派、熊猫村众熊猫等角色上进行了深度挖掘,角色们立体了不少,泪点也满满。打斗设计、场景美术、故事架构上也真正做到了贴近中国,绝对不会出戏。片头的打戏很徐克,水墨和剪纸及分镜漫画的配合棒呆了!
一如既往的幽默,搞笑,蠢萌,毫无悬念的由弱变强的主角光环,故事只是给阿宝提供了表演的场景和情景,仅此而已,但浓郁的漫画风格、精心设计的转场、爽快的节奏仍然让人看的的欢乐无比。画面细节,分屏推进,水墨风格,场景切换,让人目不暇接,一紧张就下蛋,一旋转就吐,一运动就哮喘,笑点还是让人印象深刻一戳即中,萌物满满,保持了欧美动画长片的水准。很热闹的合家欢电影。剧情上熊猫大师神龙大侠的自我迷失与救赎,一起上熊猫村寻找传说中的气功,生父和养父的家庭戏份,有趣的对白。踉跄哐当带点东方古风味道的配乐,画面一如既往的美,好山好水黑白团子。把龙和熊猫结合在一起 加上中国的功夫和气功 中国的特色都表现出来了。
只是身为中国人看外国人把中国元素做到这种极致,看的愉悦的同时也不免感到些许惭愧。本民族的东西自己都做不好,倒是被别人信手拈来,玩的团团转,我们到底什么时候才能赶超,到底是资金、技术、体制问题还是大环境下大家心浮气躁、以利为本,以票房为主,不愿安心做事缺乏诚意?这也是我们需要反思的。
中国传统文化才是最大的IP,只是这些年我们翻来覆去为什么就孙悟空这么一个Super IP,仅仅西游记这么一个影视题材为世人所知?就如影片中的那句台词一样“:如果你只做能力范围内的事,你永远不会进步!”怎样把中国传统文化中的经典元素融入到动画电影里使其相得益彰,得到传承和发扬,而不是一味的依样画葫芦,也是我们应该思考的问题。而《功夫熊猫》系列无疑给我们国人上了宝贵的一课。

功夫熊猫3 Kung Fu Panda 3(2016)

功夫熊猫3(2016)

烽少 (马德里)

男 30岁 摩羯座