Always, Until the end.

电影是一场梦,光影交错摇摆不定。片尾曲是梦醒的前奏。

编辑 | 删除 这短评给扩长了...:[Skyfall]

哈利万岁 发布于:

看完第一感 耐人寻味,又有点莫名其妙。黑暗骑士玉珠在前,撇开skyfall跟风嫌疑,始终没有凝成最后一口气。[皇家赌场]重塑的很彻底,看完让人印象深刻;[skyfal]l所有正面人物都在被牵着鼻子走,时不时夹杂着特工老矣、妈咪往事、组织忠诚、反派过往、特工身世轻点即止的的背景,又不深挖下去看的真是捉急;而M的谢幕似乎缺少戏剧性,和俩干儿子的情感戏份也挖掘的太...简陋和不够有说服力(也许有内地删减的缘故),最后以永远救人于危难的00号特工和军情六处不痛不痒的重新开始做收尾也让我有些泄气。

不过,回过头来从另一个角度考虑这些似乎又可以理解了,重回特工黄金岁月,抛弃花哨的装备仅用土炸药和猎枪以及老特工的韧劲在荒野(而非都市)对决,为此还专设置了一个技术宅年轻Q来作为反面效果。这些全片不断流露的怀旧气息和重回过去的主题回味无穷,给我对影片的好感回升加分不少。这种先颠覆之前的“传统”又趋于传统做派的致敬比起相对年轻的碟中谍系列譬如谍4里电话任务和人脸面具式的致敬要厚重有力的多。p.s.真怀念谍1。

也许朱迪·丹奇要感谢这次的剧组。据说M谢幕最初是因为朱迪奶奶眼疾严重无法再继续扮演M夫人,[skyfall]也让M谢幕的很有价值。哈维尔·巴登饰演反派的表演很高水准,尤其是变态劲儿十足又不至于太过火候,悲伤到欲哭时也有被仇恨扭曲的情感写在脸上,个人觉得功力在希斯·莱杰表演的小丑之上。至于杯具的邦女郎们,从新审美的邦德一统天下开始,一线邦女拼强悍,剩下的传统美人们只能负责先被泡后被杀了,哦当然我亲爱的爱娃·格林在众邦女郎中的位置是很高地。到了[skyfall]里可怜的美人只剩下半小时不到的戏,悍妞倒是在结尾还致敬了[诺博士]一把。伏地魔大人的接棒果然是我等麻瓜喜闻乐见的,“纳西莎”夫人惊鸿一瞥,加上类似马尔福庄园的skyfall庄园,看到苏格兰山丘就会脑补霍格沃茨特快高架桥就在附近,我真是中HP毒深矣。

最后关于配乐,个人觉得要是能再有点[皇家赌场]配乐的大气恢弘就更棒了。

哦以及最后,题外话。第21部是邦德变初出茅庐的小年轻,因量子组织痛失真爱。第22是莽撞00特工复仇心切大开杀戒,揭开量子组织冰山一角,黑手白先生依旧未落网。结果第50周年纪念另起炉灶,小年轻变沧桑颓败大叔,叫嚷着要回到黄金年代,结尾还成了[诺博士],那这下一集,量子组织还揭不揭?回归传统了再怎么打? 走着瞧吧。

最最后,过去这么多天,不得不再加一句:漏洞是硬伤,减分不少。

007:大破天幕杀机 Skyfall(2012)

007:大破天幕杀机(2012)

哈利万岁 (延安)

男 天秤座