Always, Until the end.

电影是一场梦,光影交错摇摆不定。片尾曲是梦醒的前奏。

编辑 | 删除 一篇伪影评:IMAX2D下的[饥饿游戏:燃烧的女孩]

哈利万岁 发布于:

仅以此文的题目来表达对内地片方无视中文小说译法的行为的抗议。贾秀琰表示问候,一会嘲笑鸟一会学舌鸟你当观众都看过小说呢!

(如果有兴趣,看管可以看看鄙人自己制作的[饥饿游戏]中文官方小说译法字幕,当然[饥饿游戏2]也会继续制作的^_^ )

乃们知道对于发一条原创微博都要绞尽脑汁花半天组织词汇语句的词汇量贫瘠的我,写一篇长文要有多难么?!所以近年来在时光网,除了偶尔为了给实际上已经冷清到鸟不拉屎的群组哈利·波特的魔法世界发一两篇新闻文来为自己管理员的身份找存在感外,也只能发点超过210字微评里写不下的东西到日志充水,当然这篇也不例外。不同的是这篇水文是在知乎里水出来的,因为实在看不下去那些一直嚎着[饥饿游戏]烂抄袭[大逃杀]的那些人!

就先着重说说IMAX 2D下的观影感受吧。。。

话说这片子的IMAX排片被片长更短3D更贵的[地心引力]挤的真尼玛惨,西安银幕尺寸最大的IMAX厅在首映日居然只排了一场13:55的,害的我午饭都没来得及吃一放学就直奔电影院。在帝都白天已经没有此片IMAX排片了,上周六我朋友只能在白天先后看了[雷神2][地心引力]国语配音和[地心引力]原声后去看了午夜场。。。。。。

由于很久没有满屏IMAX摄像机实拍的IMAX影片(上半年的[星际迷航:暗黑无界]不停的晃动+眩光,IMAX场景基本全是近景和CGI,用IMAX摄像机拍无异于脱裤放屁),更别说还是2D+胶片格式,我对[饥饿游戏2:星火燎原]抱了很大的期待。IMAX 2D的满屏优势在于视野无比开阔,在展现远景和长镜头上借着巨大的画面有着无可比拟的优势。想象一下假如[地心引力]IMAX版上下两条黑边消失,浩瀚的星空填满了你的全部视野该有多爽......说远了,IMAX不适合表现过多的镜头抖动、脸部大特写和频繁的镜头切换,反例有[饥饿游戏]和[极乐空间],本来就有黑边还不停的抖啊抖,都是根本没研究影片适不适合就粗暴的转制IMAX的典型。

而这次特意使用IMAX机实拍的[饥饿游戏:燃烧的女孩/星火燎原],从女主角凯特尼斯从电梯里升至平地,第一眼看到竞技场开始,画面上下黑条消失,由窄边变成宽屏(这有个IMAX制作特辑里有表现 画面由窄到宽的变化 http://movie.mtime.com/152776/trailer/47010.html),一直有持续五十多分钟的IMAX满屏画面,在商业片里这个长度是仅次于[蝙蝠侠:黑暗骑士崛起]的72分钟的。然而可惜的是,似乎剧组并未仔细研究过IMAX。这些满屏场景里,虽然没像第一部手提摄影晃个没完,但近景特写镜头并不少,尤其是各种大脸一塞满屏我就@/%*…还有各种两张大脸塞满屏幕亲啊亲......全片没有多少壮观的场景和长镜头,只能说该片比起普通影院的2D和有黑边的IMAX3D影片,满屏2D的画面起码还是能让眼睛舒服的,多少比普通屏幕更有带入感,入戏。因此对于想看IMAX效果的,该片并不是好的选择;若是有方便的条件看IMAX(不计较价格,排片时间合适),那就毫不犹豫的放弃普通版吧。

引用一句微博上的@没溜的反函数 老师的话:“很多人不懂imax就用imax,还有很多人不懂imax也不关心imax但是还要转制imax上映。”,回看懂3D但不懂IMAX的彼得大帝([霍比特人]),懂IMAX但导演功底不够的约瑟夫•科辛斯基([遗落战境]),在商业片轰轰烈烈的IMAX大潮里最过硬的还是诺兰。

关于电影本身:不喜欢第一部的那第二部可以不用看了。喜欢第一部的第二部会更带感:特效更好,剧情进展基本和第一部相同(主角生活状态-游戏抽签-前往首都-走秀-认识敌友选手-训练-评估-访谈秀-开赛-...),节奏更紧,各种矛盾显山露水(在第一部里还遮遮掩掩),反抗的主题也摆了出来。原著里让我看不下去的三角恋在影片里狗血值降到了最低(谢天谢地!)。一套套亚历山大•麦昆的服装美爆了好嘛,一直对詹妮弗•劳伦斯无感看了[燃烧的女孩/星火燎原]也要拜倒了!当然第二部缺陷也不少。女主角从被动苟且偷生到决心反抗的心态变化交代得含糊不清。最后的极限赛赶的太紧,贡品挂的很草率,游戏末尾还没看明白几个人干了什么就演到女主被救走了,这些人所谓的计划太执行率真low。话说第一部电影就忘了讲13区已被夷为平地,第二部结尾女主得知要去“凭空出现”的13区居然一点都!不!惊!讶!坑爹的剧组们也没给燃烧中的12区几个画面就影片结束,太会省钱了!

作为一部紧凑饱满娱乐性强的续集青少年电影,还以反抗极权为主题(虽然依然还是流于表面),那些一个劲说烂的,哎。。。还一直有老拿[大逃杀]说事的,[饥饿游戏]根本就没有试图去满足观众对生死博斗的猎奇感,也压根没准备在生死关头下的人性展现这种[大逃杀]着重的命题下多下笔墨。整部影片都紧紧不离对当下作秀娱乐至死的讽刺和贫富分化极权统治下弱势力反抗的进程。这也是我喜欢首部[饥饿游戏]的地方,尽管剧情稀松场面局促游戏似儿戏,但主创们一直知道自己在干什么。[饥饿游戏:燃烧的女孩/星火燎原]很好的继承延续了首部的主题,影片的野心更加明显。试图用[大逃杀]里血腥杀戮场面、对危机关头人性刻画 来批判[饥饿游戏]系列有多烂的人压根就站错了观看这个系列的姿势。OVER.

饥饿游戏2:星火燎原 The Hunger Games: Catching Fire(2013)

饥饿游戏2:星火燎原(2013)

哈利万岁 (延安)

男 天秤座