Always, Until the end.

电影是一场梦,光影交错摇摆不定。片尾曲是梦醒的前奏。

编辑 | 删除 一个(伪)影迷的2013观影回顾总结

哈利万岁 发布于:
    2013年末,微博上各路影评人一如既往年度盘点刷屏到风生水起。出于一时兴起我也想排个个人榜单。当时时间来不及全面回顾,于是发动了@苏小利文 一起在微博和微评发了个个人年度院线十佳,也开始心底盘算着把全年看过的电影、听过的原声碟整出个玩意来,日后回顾起来一定也很有意思。断断续续零散的在印象笔记里写了将近两个月,其中因为各种事拖磨了一个月的假期时间,这两天才有空坐在电脑跟前整理零散的图片海报专辑以及码字。明天就大年三十了一早还要出门,今晚再不发一三年就彻底完了,无论如何今天一定要搞出来。在这里祝我成功。
    需要说明,作为一个伪影迷,13年也就看了81部电影长片,而为了简化问题,这个榜单里没有算上去年和今年颁奖季的影片(这些片子的排序就让各大电影奖去争吧);同时也没算上以前年代的片子,毕竟年代不同的影片因为各种时代因素再和新片争排序就没有意义了,好坏高低各位看官心里有数就行了。所以这个榜单有多寒掺你们知道就行啦不要说出来。
    同理,原声榜单也是从看过和喜欢的影片范围里挑选,范围较窄自己图个乐呵就是了。顺便附带了个人推荐的曲目试听。要是大家有好的资源欢迎交流。
    又及:十差是个人口味,我很乐意一起讨论,意见不和没关系但请脑残粉退散勿喷。
    废话够了,来,全部榜单如下:

附:13年国内院线十佳修正版
2013个人电视剧回顾(你们请无视此项)

2013个人十佳
十佳仅从个人看过的影片里、于2012年底和2013全年内在北美和内地上映的36部影片中挑选,并从中排除掉了去年颁奖季的影片诸如[乌云背后的幸福线] [林肯] [南国野兽] [逃离德黑兰]等等。其它年代更早的电影[轮回](2011) [巴黎我爱你](2006) [V字仇杀队](2005) [周末时光](2011) [辣手摧花](1943) 等等等等在13年看过的都不计入榜单。
另外几乎所有的今年颁奖季热门我还都没看过(如果[地心引力]也算颁奖季片的话),所以这个排名真算是个人自娱自乐 。

01.地心引力
    [地心引力]给我的印象极其深刻的。对于必须看3D的说法,我倒是认为它给观众带来的强烈体验的原因中,几处因3D而明显的飞出屏幕吓人一跳,并没有起到多大的作用。那句说起看[地心引力]就“必须观看IMAX3D版本才行”的话,我会改成“必须看IMAX版本,有IMAX2D更佳(虽然没有)”。一开始在时光网看到[地心引力]第一款预告片时就被深深吸引了。预告片内容是从正片长镜头中截取的两分钟:情节从卫星碎片即将袭击到探索者号开始,到瑞恩斯通博士被猛地甩出机械断臂,极速旋转进宇宙深处结束。在固定机位的长镜头下她无力的由近渐远翻转着,越来越小的身影背后繁星点点,似乎会将其吞没,无助的绝望感漫上心头......预告片一气呵成,毫不拖泥带水,观看了几遍每次我都觉得目光和全部注意力被深深牵引到视频上,大脑根本来不及思考其他事情,恐惧本能地扩散全身...直至预告片在轰隆隆的配乐中打出“GRAVITY”几个字......这也恰恰是我观看[地心引力]正片是的感受。我认为它最迷人的地方就是,它把电影的造梦作用发挥到了极致。我们有时候会说在电影院看了某部电影看到某个部分就完全看进去了,就是这部影片能在某些时候把我们的思维拉进它的世界暂时忘记自我,比如[霍比特人],比如[盗梦空间],比如[饥饿游戏2]的某些部分。我觉得这也是电影院这个载体的最大意义。[地心引力]几乎全片都在把你拖在太空中直面这场灾难和劫后余生,到后半部分观众简直是在和女主角同呼吸共命运。这部能在90分钟片长内保持持续和强烈临场感的影片对我来说很可贵。

02.一代宗师
不可复制的王家卫。

03.毒战
大胆,真实。

04.听说桐岛要退部
中学生学校中的社会阶级,敏锐又真实。还小清新。

05.千锤百炼
有意思的是,看第一次真正意义上的影院"包场"观影经历,还是这部内地首部大规模院线上映的纪录片。当天影院只有零点场,巧的是那天凌晨看完电影后步行回家的路上,困扰了西安数周的雾霾似乎在两个小时内消失殆尽,空气格外透彻。

06.霍比特人:意外之旅
并不需要[指环王]三部曲的宏大史诗,夏尔地洞里的霍比特人的冒险和熟悉的老人物,老旋律就够戳中我了。

07.云图
08.万箭穿心
09.环太平洋
为[环太平洋]在今年奥斯卡的战绩点一根蜡烛。

10.斯托克

环太平洋

千锤百炼

06~10

毒战

云图 (院线版)

被解救的姜戈

怪兽大学

盲探

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

哈利万岁 (延安)

男 天秤座