Movie boy

爱电影的大男孩

编辑 | 删除 最唯美的邂逅 最奇妙的旅行 最真实的感受。。。

Movie boy 发布于:

他,是一个失恋的美国男青年。

她,是一个刚刚从布达佩斯的祖母那回来的法国女学生。

他们俩在开往维也纳的车上相遇了,只是因为女孩受不了邻座夫妇的争吵,就坐到了男孩座位的对面。。。

他们聊天,聊得很投机,只是男孩又在维也纳下车,而女孩的目的地在巴黎。男孩翌日要回美国,于是男孩就请女孩和他一起到维也纳走走。女孩终被说服了,尽管他们对彼此都了解甚少。

在维也纳,他们度过了美好的一天。从一开始的尴尬,到后来的畅谈;从列车上不知摆在何处的手脚,到试听室里紧张到飘忽不定的眼神。两人就这样变得彼此熟知。他们去了摩天轮,并在那接吻;他们走过莱茵河,并在那得到了一个街头诗人给予的诗。他们为曾经的遭遇而烦恼;为看手相的妇人而争吵。但他们也曾一同欢笑,一起谈论自己对爱情的见解。夜幕降临,他们已不知不觉得爱上彼此,这是最唯美的邂逅。然而离别总要来临,这奇妙的旅行总会有它的终点,完美的邂逅也只能持续到日出之前。在月光下,两人躺在草坪上,等待着日出的到来,享受美好的一刻。

第二天如约来临,街道上的两人随着大键琴的声音起舞,接吻。火车前,两人依依惜别。原本说好不再相见却还是相约六个月后。分别后的两人若有所思,回味之前的一切。回味日出之前,回味爱在黎明破晓时。。。

当然,看完影片的我也在一起回味。跟着导演那一个个唯美的空镜头,慢慢再去回顾刚才的那一个个小片段。每一段都是那么精致,那么别具特色。维也纳的美景令人陶醉,然而这段故事也的确令人神往。

或许是因为我看的影片实在太少,又或许是因为我感情太丰富,我被这段小故事给深深的迷住了。它给我的震撼,甚至比阿凡达都深。如果真要问个为什么,我想也正是是因为他给了我一种最真实的感受,引起了我的共鸣吧!刚开始两人相遇时,两人的谈话的是那么不自然,往往是谈了一会儿,就不知道该如何接下去了。然而这种“不自然”,反而又是最自然而然的流露。

我最喜欢这部影片的两场戏是相连在一起的,一个就是他们俩人在列车上互相提问那场戏。这个镜头长达将近6分钟,而且摄像机是原地不动的对着两人。但这丝毫没有使观众感到困倦,反而使观众就像站在男女主角旁边听他们说话一样,显得那么清新自然,身临其境。而观众不感到困倦的另外一个原因,就是编剧那强有力的剧本,和两位演员自然的表演。在长达6分钟的镜头里,两人一共问了大概4个问题,每一个问题都是直击要害,例如男孩问女孩,你第一次情窦初开是什么时候,而女孩也爽朗的回答了他,和他讲了自己初恋的故事。我想美国男孩的大胆也恰恰打消了法国女孩的顾虑,所以这之后女孩也反问男孩关于爱情的观点,男孩说了很多,却也说不清楚(我想这是很多男孩都有的通病吧)。但冲他的表情和动作,我还是能理解大部分。而当被问到最困惑的事情时,男孩的回答会令很多男生产生共鸣——他困惑的是如果说存在轮回转世,那么人类人口由几万年前的10万,变到如今的60亿,难到灵魂会分裂,或是@#¥@%@#%。。。接下来就是乱七八糟的一通乱讲,我就没听明白了。但这恰恰也是男生经常干的,我就是这样,有时我会有一些奇怪的想法,例如想知道为什么宇宙会这么大,物种这么多,为什么我偏偏是人类之类的。。。而当我每次将这些告诉一些我喜欢的女孩时,我会很骄傲。其实我想她们是听不懂我们在说什么Bullshit的,但她们却总像听明白一样。呵,真奇妙啊。。。

第二场我最喜欢的戏是在他们俩下车之后。两人去了一件音像店,并在里面的一间试听室里一起听了一首歌曲(就是我现在链接的这首歌)。这个场景真的是很温馨可爱啊——两个刚刚熟识的人,很不自然的站在一起,互相害羞地躲避着对方的眼神,却又忍不住把目光投向对方。我想说一下演法国女孩的朱丽德尔比,她当真是把那法国女孩的羞涩与窃喜通过那飘忽的眼神和纯真的笑容给完整地表达出来了。加之以Come Here这首民谣的点缀和渲染,使这场戏极富有情调,充满了浪漫的味道。这是那么的真实,甚至让我感觉本片就是一部爱情纪录片。可以说,就是这场戏让我完全沉浸于这部片中。

可以说,这部片的故事推进是缓慢的,剧情也是随意的。你只要看了开头,知道了个大概。后面的每个情节都可以随意的选取来看,完全不用顾忌看不懂(这样我以后去回味也方便)。再者,看这部片时心情是舒畅的,不用为什么生生死死而担心,也不用担心错过任何一处伏笔,它就是一部爱情小品。编导对爱情的独到理解通过一句句精妙的对白表达了了出来,融在了那些巧妙的长镜头里。而那一个个巧妙的长镜头,则让这次奇妙的邂逅更显唯美。(但也许也是因为长镜头和大量对白的缘故吧,有些人不喜欢此类片,认为是话痨电影)。

对于那些长镜头,我是很喜欢的。以前总是崇尚Bourne那样的剪辑,认为蒙太奇才是电影的妙处所在。这也没错,像《辛德勒的名单》那样的蒙太奇,真是让人忍不住叫好。但看了这部片后,才发现原来长镜头可以那么精彩。上回在《傲慢与偏见》里的长镜头只是一处而已。而在《日出之前》里,长镜头是无处不在的。然而这并没有让人觉得烦,反而会觉得放松,这真是很奇妙啊,以后要改下观念了。。。

这两位演员,伊桑霍克和朱丽德尔比,演得真的很出色。除去有些地方的小瑕疵,可以说他们的表现堪称完美。如此多的长镜头,他们完全靠背剧本是肯定不可能的,这说明他们肯定是投入了情感,加入了自己对角色的理解。而且不仅如此,他们对细节的掌握也很到位,比如朱丽的眼神,伊桑轻抚朱丽头发的小动作。这些都使观众的共鸣更强烈。可以说,正是细节使这部片上了一个档次(细节决定成败啊!)。

至于这部片表达的对爱情的观念,我想是与简奥斯丁对爱情的观念是不同的,我认为其中男孩的几句话或许能说明——“谁说感情就一定要天长地久的”“如果我们还在担心明早要说再见,那我们现在就说完吧。BYE”,而全片两位主角提到对方姓名的次数都只有一次,就是互相介绍那次。我想,导演弱化两人的姓名,也是别有深意的啊。。。呵,后面还有一部日落之前。看看先再说吧。。。

还是得感谢czfeddy推荐这部片,挺不错的。谢谢了。。。

大家有什么好片就多推荐推荐啊,谢谢啦。。。

最后以那个街头诗人的诗结个尾吧,我挺喜欢的。。。

MB

2010.2.10

Daydream, delusion, limousine, eyelash
白日梦般奇异 睫毛曲卷浓密
  I'm delusion angel
我是神奇天使
  I'm fantasy parade
我是幻影典礼
  I want you to know what I think
将那心思告诉你
  Don't want you to guess anymore
不愿让你再猜疑
  You have no idea where I came from
你不知我来自何处
  We have no idea where we're going
我们不知我们将去那里
  You'll carry me
我拖着你
  That's how it could be
这可以是我们的未来
  Don't you know me?
      Don't you know me by now?

爱在黎明破晓前 Before Sunrise(1995)

爱在黎明破晓前(1995)

回复 (54) | 收藏 (7) | 1954 次阅读 |

MovieBoy (南宁)

男 25岁 天蝎座