Movie boy

爱电影的大男孩

编辑 | 删除 用理智与情感来“戏谑”爱情

Movie boy 发布于:

不同的故事,但还是可以清晰的看到简奥斯丁的影子。关于爱情,地位,金钱,简总能以一种戏谑的口吻,从女性的视角给我们以独到的解析。看本片之前,我并没有看原著,但凭《傲慢与偏见》的阅读经验,这个故事还是很容易理解的。
把《理智与情感》和《傲慢与偏见》做比较,我想,每位看过这部片子的人几乎都会这样做。的确,故事都取自简奥斯丁的小说——都是不算富裕的家庭;都有几个姐妹;都渴望爱情,却又都受地位的束缚;故事里都有一个花花公子,《P&P》里的威克汉姆,《S&S》里的维勒比;当然,最后,也都有几个真诚而富有的绅士,如达西,如布兰登;一个个性格各异的人物,通过简的妙笔,被描述得如此的深入人心。。。
但毕竟这是电影,虽同样出于简的手笔,但终归是来自不同的导演。一个是中国的李安,一个则是英国的乔怀特。导演是电影的灵魂。所以,即便李安拍本片时还是第一次接触这样大的制作,但他仍然给本片带来了中国人特有的理性,甚至,你看不到一丝丝明显的爱情的激烈。没有太多的美景,没有太多的浪漫,有的只是英国阴沉沉的天空和英国妇人习惯性的多嘴。大女儿和二女儿的理性和感性的对比是故事的主旋律,李安也将对其的探讨进行到底。我想,这两者并不是冲突的——它是可以完美的结合的:一向理智的大女儿在最后听完爱德华的述说后激动的哭了,是的,积蓄的情感需要释放。而一向直率二女儿则在大病一场后平静的家嫁给了布兰登。不管怎样,他们是幸福的;但有时这两者结合不当结局也很悲,比如维勒比,感性时太过放纵,收敛时太过自私。怎么说呢,我想让他最后在之前救过玛丽安的草地上无奈的调转马头离去,就是对他最好的戏谑吧。。。
我喜欢李安的这种风格,理智中彰显睿智。然而,乔怀特浪漫的风格我也很喜欢。印象中,《P&P》里的每个镜头都是充满了阳光,就算是下雨也都是如此的唯美。一个个巧妙的长镜头将故事缓缓讲述,每一束光线都是那么的充满情调(《S&S》的画面实在难以给人这种感觉)。是的,相比起李安的《S&S》,我觉得05版的《P&P》更像是一部爱情片。我注意到,在《S&S》里,没有出现哪怕一场吻戏,而《P&P》中达西和莉西最后的那一吻我想是每个喜欢《P&P》的人都不会忘记的吧;再者,《S&S》最后爱德华求婚的那场戏也是通过口述讲出来的,而《P&P》最后是有两场求婚的戏;而从总体上看,《P&P》在每一分钟都给人一种爱的感觉,《S&S》给人更多的是思考。所以,可能是因为导演国籍不同的缘故,或许是因为两片拍摄时间不同的缘故,虽然同是改编自简的小说,但两片的基调是有很大不同的。。。

无论是傲慢还是偏见,理智还是情感,我想都只是简奥斯丁用来戏谑爱情的工具罢了。简奥斯丁,这个终身未嫁的女人用诙谐的语言为我们写出了她关与爱情的思考;而今天,我们又有幸。通过不同导演的镜头,去感知那些思考。我想,通过那一个个精妙的的故事,我想每个人都会有自己的收获。没准也许,明天,发生在16世纪的男孩女孩身上的故事,就会发生在你或我身上。。。

MB

2010.2.17晚

理智与情感 Sense and Sensibility(1995)

理智与情感(1995)

MovieBoy (南宁)

男 25岁 天蝎座