Movie boy

爱电影的大男孩

编辑 | 删除 再看《洛城机密》

Movie boy 发布于:

3年前,刚刚喜欢上电影上知道了《洛城机密》这部片子。但不巧的是,每一次6套转播我都刚好错过。后来还是自己下下来看完的。但就这一部片,我却久久不舍得把它删去,每一次点进那个文件夹,都要打开它看看那几个精彩的瞬间——史派西临死的超强表情;罗素演的巴德警官在雨中对着妓女琳恩来回踱步,生气的念叨“you fucked him,you fucked him”;以及最后盖伊演的艾德和巴德最后无声的眼神交流。。。这一个个瞬间都在我的脑海里留下很深的印象。

今天,有幸在6套上又看了一遍《洛城机密》,而且是国配。(6套的配音真不是吹的)这就比字幕要好上许多。虽说很多镜头都被删减掉,但是看影片也就不必去在意字幕,一些细节可以看得更清楚,许多东西都是这次看才发现的。

比如开头那段队长杜德利问艾德的三个问题“你会伪造证据栽赃一个你明知有罪的人,使法院判他刑吗?你会严刑逼供一个犯人吗?你会在背后开枪打死一个犯人以防律师帮他脱罪吗?”这三个问题,艾德的回答都是“No”。因为这个,杜德利劝他不要进刑侦科。可到了最后,艾德还是逼供了检察官,开枪打死了杜德利,这真是一个极大的讽刺。我很佩服这处伏笔。

第一次看这部片子,我认为这就是一部简单的警匪片,也简单的把杰克文斯、艾德和巴德定义为伸张正义的好人,而杜德利队长就是坏人。然而这次再看,却又有新的看法。其实史派西演的杰克也就是个十足的小人。他为了赚外快而与《Hush Hush》合作,在艾德问他为什么当警察时不知怎么回答,他是警界明星,但只是一个会投机取巧的警察,未必是一个好警察。只是他在特殊的时候,重新认识了自己的责任。他是聪明的,否则也不会第一个发现了真相;他又是很冷静的,不然也不会在死之前露出那神秘的微笑,平静的说出“罗络托马西”。这正是史派西的魅力,史派西把一个亦正亦邪小人物演得如此的丰富。。。

盖伊演的艾德,是最后在警界获得成功的人。与其说他是个警察,不如说他是一个政客。为了当上警长,他愿意出庭作证,即便这会招到同事的孤立。他很会说话,几分钟便让3名黑人自乱阵脚;他也很会做“脸面”工作,他最后的那句“有时候,你需要不止一个英雄”很是精明。然而他又是正义的,为了正义他愿意推翻自己的功名。但正义是有代价的,最后他还是逼供了检察官,杀死了杜德利。他成功了。但我想,难道杜德利当初当警察不是为了正义吗,杜德利为什么会懂那些当刑警的招数呢?也许现在的艾德只是明天的杜德利罢了。。。

罗素演的巴德是我最喜的一个角色。他淳朴,直率,正义却又不乏机智。正是他第一个对案子提出怀疑。而他铁血的作风也成为这部片中最能打,最铁血的人。但他也有柔情的一面,那场在雨中和琳恩的对话是他柔情的最好体现——两次打下去,第三次下不去手,而是哭丧着脸生气的走开。在我看来,他就是最爷们的人——我就算是再猛,我都尊重女人。而罗素健硕的肌肉配以硬汉的气质无疑是最适合这个角色的,每次罗素的出场都很有气势,他那件棕色的西装更是很配他的性格。。。

我认为这次6套翻译的最好的地方,就是把《Hush Hush》翻译成了《绝对机密》,虽说是没有愿意的形象,但至少更贴切了。那几个配音演员也很不错,只不过声音有点像,分辨起来有点困难(其中一个还是配《国际艺苑》的,听他配电影挺搞笑的)。

在幕后工作方面,我认为最好的是配乐和服装。服装就不多说,3个主角,自始至终穿着3种不同颜色的西服,正好配合3种性格。而Jerry Goldsmith的配乐更是精彩,其中的爵士乐很符合50年代的感觉。其中每次转镜,一辆轿车从远处开来,随之而来的悠扬的爵士乐更是精辟无比。可以说,配乐很好的为影片定下黑色的基调。。。

《洛城机密》让我认识了金贝辛格的口红,罗素的强悍,盖伊皮尔斯的多变和克伦威尔演配角的功力。当然,我收获最大的,是第一次见到了凯文史派西自如的表演,那亦正亦邪的气质深深的震撼了我,下次有机会,我要再看一遍《LA Confidential》。。。

2010.2.23晚

Ps 那首爵士乐的链接实在找不到,找了一个试听地址,想听的可以点进去听一下。。。

经典配乐。。。

铁血罗素。。。

洛城机密 L.A. Confidential(1997)

洛城机密(1997)

MovieBoy (南宁)

男 25岁 天蝎座