Movie boy

爱电影的大男孩

编辑 | 删除 事实的震撼,十二宫的魅力。。。

MovieBoy 发布于:

看完以后不知怎的,心情闷闷的。。。
有一段时间没看悬疑犯罪片了,所以这次看感觉特别深。Zodiac,他并没有七宗罪里的John变态,但他却能给人和John一样的震撼。芬奇的这部片子所讲的故事本身并不骇人,骇人的正是他的真实——Zodiac,是真正存在的。
芬奇并没有把话说完,既然这是真的,那它就必然没有结局;将近三个钟头的影片,无数看起来不对路的线索,无数个看起来很像的“伏笔”,让自以为聪明的我几次作出对结局的猜测,又几次自我否定。我错了,芬奇并不是在逐步为我们解开密云,而只是把一个个事实逐一地摆在我们的面前,把人物的对话摆在我们面前。真正要做出判断的,是迷雾中的我们。观众可以相信罗伯特,也可以相信李。只要,你觉得是对的。  直到最后,芬奇用简短的几个字幕结束了漫长的影片,但却延长了我们的思考。这也很恰当的照应了他全片的风格——一种纯粹客观的叙述。。。
最近历史老师借了我一本书——《历史深处的忧郁》,讲的是一位美籍华人在美国生活的体验。里面说美国的各州是高度自治的,任何一个跨省抓捕都是困难的。而且每个人都享有不可侵犯的人身权利,当没有足够证据时,警方不能抓捕任何一人。正是因为这样,才有了Zodiac出现的可能。片中的罗伯特很执着,或者说很偏执。可以说他最后成功了吧,就算没有,他也是很值得我去学习的。
吉伦哈尔演得很不错,虽说刚刚看完波斯王子再看12宫里的身形有些不习惯,但他塑造的罗伯特的形象还是比较丰满的。至于小罗伯特,他那股颓废劲总是那么迷人。。。
片中还有很多值得一说的地方,诸如大卫最后那句话,那个奇怪的放映员,罗伯特的妻子以及那个笔迹鉴定师,每个人物,每段对话,甚至是结尾的字幕开头的音乐,都因芬奇的叙述风格而变得大有可谈之处。只可惜介于我时间太晚,明日又要去补课,虽说现在是满头思绪,却也就暂且搁置吧,但愿下次有空再来细评吧。这部2小时40分钟的经典,不评就甚是可惜了。。。
但愿今后能多写点影评。。。

PS 祝明天高三的学长学姐考试顺利,祝南宁三中再创佳绩。我也会努力的
                                                                                               MB

6.6夜

Zodiac。。。

十二宫 Zodiac(2007)

十二宫(2007)

MovieBoy (南宁)

男 25岁 天蝎座