Movie boy

爱电影的大男孩

编辑 | 删除 共鸣的力量,玩具的感动。。。

MovieBoy 发布于:

《玩3》开场,看到DV中安迪小时候和玩具们开开心心玩耍的时候,我流泪了。

《玩3》结尾,17岁的安迪陪小女孩一起玩耍时,我又流泪了。

当失意的我迷茫地走在马路上时,我却无意中的看到了曾经常来的电影院。电影是受伤的人心灵永远的港湾,你永远都能从中找到你要找的东西。显然,我是一个出海太久,迷失了方向的人,正需要一个港湾给我停泊,为我疗伤。。。

于是,我走进了电影院。

可能,对于有些人来说,《玩3》不是一个很具有创意的故事——玩具间以及玩具与人间的感情为中心思想;关于小主人公家庭的变化为矛盾;玩具巧妙设计的实验以及玩具见人不能动的特点为点缀——几乎三部片下来都是这个路线。不可否认这真的很有诱惑力。但我认为使这个系列真正成功的,还是他给人的共鸣所产生的强大力量。

这点并不奇怪,每个人都有自己的童年。而每个人的童年都有自己别样的乐趣。当看到安迪拿着胡迪和巴斯在房间里自我陶醉的游戏时,相信很多像我这样男生会回忆起自己当年拿着“奥特曼”和“怪兽”在房间里怡然自得的情景;很多女生也会想起小时拿着娃娃们过家家的场景。那时,幼小的我们充满想象,渴望长大与冒险。总之基本是过着无忧无虑的生活。

可当我们一点点的长大,儿时的玩伴被冰冷的纸张所替代。我们真的渐渐把他们遗忘了。直到有一天当我们回到家,匆匆的打开电脑或电视。妈妈走过来对说“你那些东西卖吗?”我们只是不在意的说:“随便吧”。然后,那些东西就渐行渐远,再也见不到了。。。

可能大多数人还是会像安迪一样,会把那些玩具都收起来放好,保存好。但不可否认的是,你碰它们的时间是少之又少的。当然这是自然,人总是要成长的。你可以不舍得它们,把它们放在一旁。但你无法拒绝一个事实,童年已经离你远去了。这时你只能怀旧,怀旧常常能令人感动。但有一句话说得好:当你开始怀旧时,你已经老了。我认为这里的“老”指的是成长的意思。

最后,和我同龄的安迪和邻家小朋友又重新玩起了童年的游戏。我很羡慕他,能像小孩一样,尽情的玩耍,想象,怀旧。

这就是《玩3》给我最大的共鸣。这个系列伴随着我们这一代人一起成长,所以我们的感触可能就会更深一些。但我觉得这部片子还有一些其他的精彩的地方。。。

比如说玩具的天马行空的创意,从1里的“巴斯一飞冲天”,到3中的幼儿园大逃亡,千奇百怪的做法不停的冲击观众的想象底线。让观众看后总能微微一笑,大呼:“竟然可以这样做!”;再者,也是全片着重描述的地方,就是玩具内心的感情。玩具总动员最难能可贵的地方,就是能够巧妙的把人的思想和情感巧妙地移接到玩具身上,既使玩具拥有一套独立的品格和情感思想,又能是观众感到自然而容易接受。在玩3里,除了忠诚和“被主人宠爱”这两个不变的感情主题外,还新加入了些爱情和“恨与报复”等新元素,诸如芭比和肯之间可爱的爱情,巴斯和翠西之间有些幽默的爱情以及土豆夫妇憨厚的爱情(Anita说的那些爱这里能不能找到些呢?)。还有对比之前的一些Pixar出品,这个故事关于反派的结尾既不像WallE一样大快人心,也不像《怪物公司》那样让人感到温馨。而是让人对Hug熊既恨有同情,可能和对《UP》里的那个反派的感觉差不多。

可能唯一美中不足的地方,就是影片的画面太暗了,搞得我好几次试图在下眼睛来看。这很可能是3D造成的,如果以后技术进步的话可能好一些。但Pixar的美工那是没的说的,画面的质感很强,让人很容易进入角色。音乐也很棒。该抒情时很感人;而像巴斯讲西班牙语,肯跳舞那两段的音乐也很搞笑。Hanks的声音听起来很亲切,感觉很不错。。。

真希望看完这部片后心情会好起来,也希望自己能和Anita说的一样,像一个小孩子一样生活;和琦姐说的一样,开心的没心没肺。。。

玩4出来的话,我一定回去看,如果有的话。。。

MB

2010.7.5凌晨

玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

MovieBoy (南宁)

男 25岁 天蝎座