Movie boy

爱电影的大男孩

编辑 | 删除 吕克贝松式的戏谑——其实一切都是在开玩笑。。。

MovieBoy 发布于:

终于等到了周末,暂时放下充斥了生活一个多月的物理,去星湖一睹期待已久的“阿黛拉”的风采。。。

这部片的故事很简单,记者阿黛拉的妹妹因为一次意外昏死了,为了救活她,阿黛拉只好找到古埃及医生的木乃伊,并请一位擅长复活木乃伊的教授将其复活,然后拯救自己的妹妹。这之间引发了一系列荒唐的东西。

也许其他的一些人会不大喜欢这样的一部片子,但在我看来《阿黛拉》的确是一部十足喜感十足的片子。全片100多分钟,几乎每两分钟就会有一个“大笑点”。这样快的节奏,加上线索鲜明的故事,让人在全篇结束时总觉意犹未尽,不禁感叹时间流逝之快。

虽说有这么多的笑料,但真正使这些笑料发展成“笑点”,还是仰仗了吕克贝松出色的导演能力。首当其冲的就是其对蒙太奇的运用,可以说正是出色的蒙太奇使得一些桥段显出别样也趣味。就如中间阿黛拉从监狱里救教授的那段,总共5此乔装,前4次都是阿黛拉快要成功,然后镜头转到阿黛拉被告发,然后阿黛拉被赶出监狱,只能重头再来,第四次更是因为教授太累导致劫狱失败。这样做一次不搞笑,但重复多遍,也就有那么些喜感了。这个技巧在中国的传统相声里也经常出现。 本片中我认为最棒的蒙太奇,也出现在这一段中。就是阿黛拉乔装厨师劫狱和探长、猎人在艾弗尔铁塔上寻找翼手龙拼凑起来那段。说实话,这两段其实关系不是很大,但在意象上却有很多联系。通过变化的镜头,导演将鸽子与鸽子,食物与食物巧妙的联系在一起,产生一种难以言表的趣味感。最后当翼手龙的粪便从天上落下时,镜头猛地转向囚犯碗里“让人引起遐想”的糊状的鸽子肉,然后再转向满脸粪便的探长。这样做不仅巧妙的避免了正面描写粪便落在探长头上所遇到的技术困难,更是将原本一般的笑料升高了一个档次。如此一石二鸟,可见贝松导演的功力。。。

再一个我很是佩服贝松的地方,就是他饱含幽默的调侃。记得以前曾经听说,幽默就来自于调侃,来自戏谑。这些戏谑,往往都是善意而又幽默十足的。法国人,貌似与生就具有这样的能力。这在他们的电影中频繁地出现。就如本片,法国人大方的调侃了自己和历史上与其颇有渊源的埃及人。对于自己的调侃,贝松导演可没留那么多的情面。从好吃懒做的探长,到光说不练的猎人。甚至连法国总理也被描述成一个视狗如命,没事就神经兮兮的怪老头。片中有两个调侃之处我印象最深,一个是探长刚刚宣布封锁消息时,任何人都不许知道警察局长和歌女在一起这件事,下一个镜头就是大街小巷遍地都在卖以这件事为头条的报纸;第二个就是当总理神经兮兮的想要调查“翼手龙”案时,下达的命令经过很多道繁琐的程序才传到“很厉害的”执行者手中,而且每一次传递规定时间都会缩短。很明显,这些情节与故事主线关系不大。你说这是在埋怨政府部门的工作无力也好,在埋怨新闻的无孔不入也好,不管怎么说,它都能让你想到什么,它不是无用的。这是法国电影人清醒意识的表现,我想,也是中国电影人可以借鉴的地方——钱,是要赚的,但不能因此失去电影的本质,两者结合,才是我们追寻的终极目标。在这一点上,我们的老一辈相声艺术家也值得学习。。。

至于对外国人的戏谑,那也的确是挺明显的。这是法国人一贯的风格,在《高卢英雄》这样的一类片子里也常有体现。当然我相信这些戏谑和玩笑都是善意的。本片中,这样的戏谑集中在了埃及人身上。那个有点“小猥琐”的古埃及核物理学家(对于这个身份设置,我感到很惊讶,也不得不佩服贝松的想象力)极具现代感的动作和着装,以及拉美西斯二世及其侍从的言谈,都使观众暂时放下了对于古埃及的敬畏感和恐惧感——古埃及也可以这么亲切啊。其中有句对白就很能体现这一点。救活阿黛拉妹妹后,拉美西斯二世亲了一下她。阿黛拉问这是不是必要的,那个核物理学家解释说,如果等阿黛拉妹妹醒过来再亲,就要征得本人的同意了。贝松这家伙,调侃道这个地步了。。。

当然,把戏谑发挥到极致的,是最后那一段故事。法老及其随从走出博物馆想回到埃及。那个物理学家向那个探长问路,结果活活把探长吓晕了。拉美西斯二世评价说:“当地人还真是没有礼貌,不过。。。”转头看向卢浮宫“他们的宫殿还是很漂亮的啊。”我想,贝松是借拉美西斯二世之口表达了其对自己善意调侃的歉意(而且他还悄悄地替埃及人原谅了自己),同时也表达了自己作为一个法国人对自己艺术的骄傲(是个法国人应该都会感到骄傲的)。当然这个还不算结束,最后还有一个堪称经典的细节。最后,拉美西斯二世及其侍从高兴地从凯旋门回家了。要知道,凯旋门是拿破仑为了纪念自己的军功而建成的。而军功之一,就有其在1798年成功的的攻占了埃及(传言这过程中还打掉了狮身人面像的鼻子),而埃及历史的古代中世纪与近代分界也是以这一事件为标志的。至此,这部片子的故事基本上告一段落了。后来,阿黛拉上了泰坦尼克号,被久仇人盯上,应经是另一段戏谑的开始了。。。

如果说美式喜剧是一道鸡鸭鱼肉应有尽有的大餐的话,那么我认为法式喜剧就是就是一盘西红柿炒鸡蛋加一碟青菜;如果说中国的喜剧是一瓶冰汽水的话,那我认为法式喜剧就是一杯暖暖的绿茶。相比于一些充斥着屎尿屁和荤段子的美式R级喜剧,法式喜剧多了那么一丝清淡;相比于当今中国喜剧干瘪的恶搞,法式喜剧多了那么些思考。可以说,法国人特有的幽默感及法国特有的文化创造了这些。我很喜欢法式喜剧。我想说,作为影迷,我是幸福的,我们都是幸福的。。。

在片中男角色清一色的小胡子、臃肿的脸型以及糟糕的性格的衬托下,阿黛拉鲜明的个性在片中显得尤为突出。倔强的内心,张扬的个性,加上很合适的国配,使得阿黛拉给我留下的印象极其深刻。这是我第一次看露易丝布尔昆的片子,所以也不好说是她演技好还是她的性格就正好和阿黛拉对口。但不管怎样说,她的面部表情和肢体语言还是给我留下了很深的印像。我认为她长得挺漂亮,那几颗痣更是给她增添了些许魅力。以后我会更加关注她的。

这样开放式的结局,应该会有第二部吧,无比期待中。。。

这部里面很多特效做的都挺差劲的,可能是钱不够吧。如果这部最后票房好的话,下部加大点投资,把特效弄好来。。。

嗯,很喜欢阿黛拉。。。

MB

2010.8.13夜

很有气质的法国美女。。。

超喜欢这表情。。。

MovieBoy (南宁)

男 26岁 天蝎座