Movie boy

爱电影的大男孩

编辑 | 删除 About Time:非常规穿越

MovieBoy 发布于:

你要我简单说说About Time是一个什么样的电影,我只能说这是一部讲穿越的爱情片。可若是这么说,却又好像远离了故事的主旨,所以只好说这是一部非常规的穿越爱情片。也许用影片的英文原名来介绍是最好的:It's about time.

时空,爱情,瑞秋,看到这三个词,我最先想到的是几年前那部《时间旅行者的妻子》。那是一次难忘的观影体验,即使当时身处高三水深火热的复习阶段,我依然沉醉于这部片子将近一周多的时间。的确,这种类型的片子经久不衰,看多少遍都不会腻:当爱情片添加了超现实魔幻的催化剂,它立马会具有不分年龄不分种族的难以抗拒的独特魅力,除了《时间旅行者的妻子》之外还有这样的例子。往近了看有老伍迪的《爱在罗马》和《午夜巴黎》,去年的《恋恋书中人》,亚当桑德勒的《神奇遥控器》以及美韩两版的《触不到的恋人》;往远了看有各种版本的《家有仙妻》,比尔莫瑞的《偷天情缘》,《回到未来》系列,以及各种白雪公主灰姑娘的故事。

影片的题材吸引了我的注意力,但真正让我下定决心一定要看About time的是影片的主创以及卡司。影片的导演是导《真爱至上》的柯蒂斯,男配中有宝刀未老的比尔奈伊。最重要的是,瑞秋是我最喜欢的女演员,慵懒的假期之中能够花上两个小时沉醉于她甜美的笑容之中,实在是再美好不过的一件事情。本想把这部片子留到情人节那天再看的,但不巧那天我将会有大部分的时间在火车上度过,自己又实在找不到什么合心境的片子,便把About Time提前拿出来看了。

出乎我意料的是,About time与一般的超现实爱情片有很大不同,它没有利用魔幻的因素增加影片的戏剧冲突,使剧情跌宕起伏,在大开大合中表达一个明确的主题。相反,它采用了一种令人耳目一新的方式讲穿越。抛开魔幻的成分不谈,其实About time讲的是一个再平凡不过的故事:年轻人们慢慢长大,离开故乡和家人到大城市寻找自己的事业和爱情,因为青涩遇到了许多不顺;孩子们慢慢成熟,开始有了自己的家庭,父母也渐渐老去,亲人之间越加地理解彼此;父母最终走向生命的终点,而原来的年轻人也有了自己的孩子,故事又有了新的开始这样的故事发生在世界的每一个角落,我们大部分人都有着与之相似的经历。而超现实爱情电影之所以吸引人,恰恰是因为它总能给观众带来一种完全不同的生活体验,让生活在琐碎平凡中的我们感受到神奇魔力带来的短暂幸福。这样一看,About Time似乎是一个平淡无奇的作品。

可事实上当我看完这部电影时,我却被深深的触动到了。这种触动不会让你哭也不会让你笑,而是会让你静静地思考。柯蒂斯从一开始就没打算用穿越的伎俩为影片增加戏剧冲突,他只是打算用利用穿越给你创造另外一个观察生活的视角。事实上,影片中基本没有哪一次穿越对故事的进展产生重大影响,亦或是产生蝴蝶效应改变主角的一生(唯一一次最后也改回来了)。大多数情况下,穿越技能只是使用在对生活的小细节小修小补,比如防止挤防晒霜时用力过猛,改变解胸罩的方式,改变求婚的环境等等,有些你认为可能出现穿越的情节,比如Tim和初恋的纠葛,Tim父亲患绝症等,最终都没有出现穿越。到了影片的末端,穿越仅仅只是Tim和父亲沟通以及Tim回顾生活的一种方式了。

而恰恰是这样一种对生活的独特视角,使观众得以以一种新的眼光欣赏这本来很平常的故事,从而以一种新的态度审视自己原本的生活。我们的生活中有许多令我们开心愉悦的人和事,脑海中有一些想起来能会心一笑的记忆;与此同时我们也会对自己的生活有些许苛求,对现状有着些许不满。而正是这些好与不好组成了我们的时间,组成了我们的生活。有时我们需要做的并不是改变生活本身,而仅仅只是对待生活的方式而已。

About Time还让我想起了一位大师,那就是小津指导小津安二郎。小津的电影总是能用最普通的生活来打动你。生活本身就是五味杂陈的,每个人的背后都有很多的故事。电影如果能够使观众通过影片看到自己的影子,那这部影片一定是十分动人的了。

对于我来说,我在Tim和Mary身上发现了好多自己的影子,包括自己的不安全感,追求爱情时的亢奋与胆怯,独自来到大城市“闯荡”的“孤独”。眼看着电影,脑子里浮现的却是自己和喜欢的妹子聊天时不知说什么好乱起话题的尴尬,自己周末无聊时和兄弟去美嘉看电影聊美女的寂寞,当恋爱就要来临时自己的退缩。很多记忆本身其实已经与这部片子无关了,但因为这部片子的引导,这些记忆不时地闪入脑海,和影片本身一起构成了一次愉快的观影体验。

总的来说,影片是非常赞的。首先是影片的开头:Tim自然的旁白,伴随着明快而不轻浮的音乐,让观众很快就进入到了电影的故事中。影片中多次小型穿越,通过对比制造诙谐的效果(比如两次忘记台词,三次不同的sex experiences,两次换伴郎),让影片始终处于一个轻松愉快的气氛之中。此外影片关于Tim和Mary的有很多小细节的描写,让这对情侣变得真实而可爱,比如两人关于“决定婚礼细节”的对话,关于“生不生第二胎”的对话以及Mary问Tim“这一天下来是否过得不错”的对话。引用另一位影评人的话说,这些调皮使得Tim和Mary的爱情没有因为过度浪漫而失真。

嗯啊,78年出生的瑞秋如今已经36岁了,可是影片中的瑞秋却还是那么甜美动人,感觉她的笑容能融化任何不好的负面情绪。真希望还能再多看到几部瑞秋这样的作品。有消息说这是柯蒂斯最后一部作品了,如果是这样那就太可惜了,以后过年过情人节也只能拿他的那几部老片子出来反复欣赏了。。。

又写到两点了,哎,什么时候能早睡呢....

把每一天都当做最后一天,马年加油~

MovieBoy

2014.02.01凌晨

时空恋旅人 About Time(2013)

时空恋旅人(2013)

MovieBoy (南宁)

男 25岁 天蝎座