Movie boy

爱电影的大男孩

编辑 | 删除 一篇影评 或者说感想 关于七夕 白日梦想家 与白日梦无关

MovieBoy 发布于:

常常做白日梦。记得有次在图书馆邂逅自己心爱的女孩子,不好意思打招呼便悄悄地绕过她去别的阅览室自习。眼虽不见,心向往之,于是便做了一个上午的白日梦,无论如何无法定心下来看书。有几次神游到动情处竟叫出声来,吓了旁人一跳。至于白日梦的内容,也大致如《白日梦想家》一般,玄幻而无厘头。

当然我是没有那么好的人品,最后像男主Walter Mitty一样赢的妹子的芳心。要不然也不会在七夕之夜对着电脑发呆。记得前些年的情人节,我总喜欢找一些爱情片来满足对浪漫的渴望。自己最喜欢的恋恋笔记本、Before Sunrise/Sunset都是前些年情人节自己一个人看的。可是后来却渐渐不喜欢看爱情片了。不是对爱情无感,只是觉得爱情片里许多东西浪漫过了头,和自己的现实相差甚远,看着心塞,索性便不看爱情片了。不过不看片总归是难受的,于是就总找些不用过脑的爆米花合家欢电影来陪我度过孤独的节日。说好听点是放松心情,其实说白了就是在麻醉大脑。

于是今年就找了这部《白日梦想家》。一开始我期待这是亚当桑德勒《神奇遥控器》那样的科幻无厘头喜剧,毕竟《白日梦想家》的中文译名起得如此带感,导演和男主又都是搞笑招牌人物本斯蒂勒。可是没想到最后看到的却是一部现实主义小清新题材的作品,非但没能麻痹大脑,反而刺激了大脑的转动。《白日梦想家》有一个很好的剧本,影片节奏舒缓却又不乏转折,对白喜闻乐见却又不落俗套。其中25号底片即是悬念又是线索,就像是希区柯克口中桌子底下的炸弹一样,让一个简单的故事变得张力十足。

和大多数小成本电影一样,片子没有过多的人物,所以对于人物可以有许多细腻的刻画,比如说男主的白日梦症状,见到心仪的妹子尴尬的反应,在外旅游时的心理活动。多角度描写角色,既让观众产生对于现实的共鸣,也激起观众对于隐秘理想的渴望。例如白日梦和见妹子的场景很多人在现实中都真实遇到,而骑车徒步踩滑板到遥远而美丽的地方旅行又是很多人的人生理想,这些描写放在一起,也许在某种程度上就能满足观众对于生活的期许,从而感到愉悦。至少我觉得我是这样,不过也可能是七夕太过寂寞的原因。

除了主旨和故事,影片还有很多东西是值得称赞的。比如影片的画面,几处外景的风景都非常漂亮;再有就是片子的原声音乐,旋律朗朗上口而且歌词也很有哲理。还有最值得一提的,是贯穿片子始终的喜剧元素,比如影片开头电梯里的邓布利多笑话,送电报的老人,恶搞本杰明巴顿奇事。这些包袱非但没有喧宾夺主,反而因为与故事相得益彰从而让影片更显喜感和内涵,算得上是一处妙笔。

一直挺喜欢本斯蒂勒的,拜见岳父大人3部曲和博物馆奇妙夜看了许多次,这次转型一开始有点不太适应(之前听说有一部格林伯格,不过没看过也不好做评价)。不过乍一看感觉转型还算成功,起码没有让人失望。

至于爱情,我想我还是继续做白日梦吧.

MovieBoy

2014年七夕第二天凌晨

白日梦想家 The Secret Life of Walter Mitty(2013)

白日梦想家(2013)

MovieBoy (南宁)

男 25岁 天蝎座