kaka无羽

当一个人与电影相遇的时候,电影也就成了人生的一部分。

编辑 | 删除 《巴山夜雨》影评——雨过天晴

kaka无羽 发布于:

1.看老电影能在物欲横流的今天净化心灵,《巴山夜雨》就是这样一部老电影。

2.虽然是在那样一个人性扭曲的时代,但我们看到的是善良的人民,人们互相关心,同情他人的不幸遭遇,这是人类的天性,也是人类之所以仍旧存在发展进化的原因。

3.影片虽然没有说明明确时间,但我们可以从台词中判断出故事大致应该发生在1976或1977年,其实从1977年开始就有很多人开始反对文革了,在这一年同样发生了很多大事,比如1977年恢复高考(今年会上映纪念这一历史事件的电影《高考1977》)。相比较轰轰烈烈的1978年,我们可以说1977年时暗潮汹涌的,同过这部影片我们看到了民众与“革命派”在文革结束前的心理状态,十分具有代表性,船上的一个小房间是由社会各个阶层的人组成,可以说他们这个“小社会”代表了当时的大社会,对这段历史感兴趣的人实在应该好好看看这部电影。

4.你才是真正的囚犯,你是精神上的囚犯。(电影《巴山夜雨》的台词)

5.《芙蓉镇》与《巴山夜雨》都是关于文革的电影,或是讲述文革期间的电影,还有相同的一点,两部片中都有一个女性的“反面角色”,不同的是《芙蓉镇》中的李国香始终没有改变,似乎“一坏到底”,虽然影片最后她流露出对秦书田的歉意,但似乎还是一种“革命志士嘴脸”,而《巴山夜雨》中的刘文英扮演的是被唤醒启发的对象,她是被真正改造的对象,在秋实的感召启发,众人对她的反应刺激与自己的觉悟指导下,她彻底被击溃,作为最起码的感动与同情也被激发出来,虽然结尾略显仓促,但是个让人欢喜又充满希望的结局。片中有一句台词“文革七八年了...”暗示这是文革晚期,越来越多的人认识到了文革的错误,一批一批群众被唤醒,被感召,片中的女性就是他们的代表,当人们开始审视真情与人性的时候,当人们再次开始尊重知识与知识分子的时候,一个民族,一个国家有了希望,走上了正轨。

巴山夜雨 Evening Rain(1980)

巴山夜雨(1980)

kaka无羽 (太原)

男 31岁 金牛座