kaka无羽

当一个人与电影相遇的时候,电影也就成了人生的一部分。

编辑 | 删除 从小剧场到小巨厂

kaka无羽 发布于:

记得还是2009年冬天的时候,第一次来到小剧场,是的,那时候还叫小剧场。

经历了一个不愉快的大学一年级,很多事情想通了,很多事情还没有想通,也许这就是很多大学生所说的迷茫吧。不过我想有一件事我是幸运的:在无聊的日子里我爱上了看电影,又在和同学无聊的闲谈中知道了太原有一个叫“豆瓣网小剧场”的地方每月会放两部电影,于是,这段和小剧场的缘分开始,直到陪它走过了一周年的纪念日。

《精疲力尽》,戈达尔,1960年,这是我第一次在小剧场观看的电影,也许不在这里我永远也不会看到这部电影。对于电影,我想我是突然灵光一闪般有了特殊的感情,大一下学期,似乎是一夜之间,我对电影的看法发生了质的变化。从前看电影和大多数人一样,盲目,碰到哪部看哪部,好莱坞的,香港的居多,有好的,也有差点的,不过没什么感觉,当时还没有鉴赏力,也不知道哪部影片之后(也许这就是一个量的积累),我突然在看完那部电影后有了似清晰又模糊的判断——这是(不是)一部好电影。再之后,我开始自己学的选一些片子看,翻开当时的笔记本,触摸着那些文字,似乎有回到了那些激动人心的夜晚(一般都是夜里12点后才开始写东西),真的,用“激动人心”一点也不夸张,那种突然发现电影原来还可以这样拍,电影还有这样的题材,电影原来是这样一回事的感觉确实是激动的,这些影片现在看来可能这是一些入门级别的作品,但在我认识电影的途中确实是一个个坐标,它们是《撞车》、《百万美元宝贝》、《罗生门》、《巴别塔》、《天堂电影院》、《玛莲娜》、《巴黎野玫瑰》、《毕业生》、《不可饶恕》、《云水谣》。这些可以看做是我的电影入门影片吧,这之后,我加入了小剧场,同样加入了豆瓣网和时光网,写东西也再也不用笔记本了,看片也再也不盲目了,我开始大量接触历史上的名家名作,如饥似渴的一部部看完,或是啃完(因为有的电影确实是很难一口气看完或是一下子理解的)。

这期间,小剧场,或是那部《精疲力尽》,像是导师,为我打开了电影的那扇门,我从之前在门口徘徊过无数回到探入头到伸入一只脚到整个身体进去,一切看起来顺其自然但又冥冥中蕴含着某种天意,从小到大,第一次参加这种同城活动,从我知道的第一时间我就去了,直到坚持了这么长时间,确实是种缘分,这种缘分不单单局限于和电影,还有那里的人们,最后只桥、卡百利、老焦、大妈、冬冬、火光树...认识了很多人,可以说他们都是我的老师,加入小剧场也是和他们的一段缘分,我们不会每日想见,但每每到了小剧场放映影片的时候,我们会心照不宣的聚集到一起,一定程度上,小剧场可以理解为“小聚场”,一些有着同样爱好的人定期来聚聚,聊聊电影,聊聊人生,交流是这里最大的财富。

8月1日,建军节,一周年,时间很短,但我却感觉很长,似乎还没来得及消化这期间的种种。电影有太多了,电影也有太多可以学可以聊的,对我来说,一年确实不够,真的希望每年建军节,都能来参加小巨厂的周年庆,为它唱生日歌,对,现在它不叫小剧场了,小巨厂是承载了更多人更多梦想的地方,从小剧场到小巨厂,希望陪着它一同成长。

筋疲力尽 A Bout de Souffle(1960)

筋疲力尽(1960)

kaka无羽 (太原)

男 30岁 金牛座