kaka无羽

当一个人与电影相遇的时候,电影也就成了人生的一部分。

编辑 | 删除 【大学的最后十部电影】

kaka无羽 发布于:

献给毕业生的你...

文\kaka无羽

每年清明节一过,就是大四学生开始准备毕业论文的时间,可以说这是大学生涯的最后一个步骤,也意味着大学生涯的临近尾声,在这个终点即将到来的时刻,笔者精心挑选了十部电影作为一个专题——【大学的最后十部电影】希望通过这十部电影竟可能的对众多毕业学子大学生涯做出一些总结与回顾,做到一些警示与帮助。当然,毕业期不是一个长久是时间段,而是一个人生的转折点,所选影片尽量做到立足当前生活,更主要的关注未来的发展状况,关注即将毕业生与刚毕业生在此阶段的生活状态与心理状况。

当然,自1895年电影诞生之日起所产电影浩如烟淼,笔者不可能全部覆盖,尽量选取一些有代表性与艺术质量较高之作,妄想兼顾普通读者与专业人士(但我知道十部影片远远不可能达到),让不同层次读者都有所得,我也希望鄙人拙作如果有幸被您看到,恳请指导批评与佳作补充。TOP10只是全世界都习惯了的概括方法,其实任何一个类型与主题的影片佳作何止十部,在此先谢谢那些帮助我的朋友。

作为大学生的你这十部影片不可能全都没有看过,但全看过的估计也不容易。所以,对于看过的那些影片,看看我的评论是不是那回事;对于没看过的那些影片,就把我的文字当成引起你观看兴趣的介绍吧。下面,就让我们从十部影片的第一名开始:

【第一名:《毕业生》】

导演:迈克·尼科尔斯        年代:1967年

毕业生

评语:毫无疑问,这部影片是最最贴近这次专题的主题的,就像它的名字——毕业生。这部现代美国电影史上都十分重要的影片无疑包含了大学毕业生所面临的所有问题,梦想与事业,爱情与婚姻,家庭与社会...最具代表性的段落:男主角本杰明(达斯丁·霍夫曼饰演)穿带着父母送给他的生日礼物——那个看似安全实则沉重的潜水衣在自家的游泳池潜水,这一潜水衣成为了描述大学生状况的最好的一个意象,我们按着父辈祖辈意志穿上一个防止外界侵扰的保护衣,同时这又是无以复加的沉重的枷锁,在“潜水衣”、“游泳池”里,我们知道自己走不向大海,但这里安全温暖,有着大人们的指点与关心;我们能清楚的听见自己的呼吸,平缓而沉重,但我们不清楚自己在为谁活着;我们貌似费力的向前,实则只是简单的迈着机械的步子;我们貌似爱着,实则这爱也许正拖着你走向万劫不复的深渊。这,就是毕业时的我们...复杂而纯粹...

毕业生 The Graduate(1967)

毕业生(1967)

kaka无羽 (太原)

男 29岁 金牛座