kaka无羽

当一个人与电影相遇的时候,电影也就成了人生的一部分。

编辑 | 删除 六月一曲:《乡村骑士》(出自《阳光灿烂的日子》)

kaka无羽 发布于:

作曲:马斯卡尼

阳光灿烂的日子

推荐理由:

再次观看《阳光灿烂的日子》的日子,体会很多,感慨很多,也会发现更多的细节,这首《乡村骑士》也许就是我们在第一遍观看时不可能注意到的经典细节。当马小军爬上军区大院的屋顶,这首曲子响起,夹杂着无数复杂的感情。每次听这首曲子,我的头脑里总是会出现一幅幅画面,也许这些画面会连成一段段影像:(酷我有一个版本开头是一列火车进站的声音,很有感觉,可是视频网上找不到)回到故乡的骑士,带着对过往生活的怀念漫步在乡间小径,思绪像喷薄的泉眼一样翻滚、涌动,爱人、仇人被眼中渗出的泪水模糊了界限,过去、未来亦被蚕食了脉络。我的这种感觉和马小军(姜文)的感觉不一样,马小军带着的是少年的青涩迷茫与混沌不安,而我脑海里的主人公是有故事的人,他的不平静掺杂着丰富的人生体验。艺术的欣赏就是这样仁者见仁智者见智,也许你的脑海会出现另一幅画面。重要的是,我们被这首曲子感动着...

背景知识:

乡村骑士是意大利独幕歌剧。由塔尔焦尼-托泽蒂和梅纳希根据韦尔加原著的短篇小说合作改编,由马斯卡尼谱曲,1890年5月20日在罗马孔斯坦齐歌剧院首次公演,获得成功。《乡村骑士》以意大利西西里岛普通农民的现实生活为素材,叙述了农民图里杜婚后仍与从前的女友罗拉来往,令他妻子桑图扎非常愤怒。桑图扎将此事告诉罗拉的丈夫,两个男人决斗,图里杜被杀。我们听到的是它其中著名的一首间奏曲。

其实不仅姜文在《阳光灿烂的日子》采用了这段间奏曲,《愤怒的公牛》里,罗伯特·德尼罗挺着他那张让人伤心和难过的脸,独自挥拳的时候,那段音乐,也是《乡间骑士》间奏曲;《教父Ⅲ》里,在巴勒莫的歌剧院里,安东尼演出的也是《乡间骑士》,而教父唐·迈克尔·科利奥孤独地死在椅子上的时候,那段音乐,还是《乡间骑士》间奏曲。

下载链接:http://mp3.baidu.com/m?f=ms&rf=idx&tn=baidump3&ct=134217728&lf=&rn=&word=%CF%E7%B4%E5%C6%EF%CA%BF&lm=-1

视频网上能找到的最好的【马利斯·扬颂斯版】

《教父3》片段

阳光灿烂的日子 In the Heat of the Sun(1994)

阳光灿烂的日子(1994)

kaka无羽 (太原)

男 29岁 金牛座