kaka无羽

当一个人与电影相遇的时候,电影也就成了人生的一部分。

编辑 | 删除 八月一歌:《张三的歌》(出自《钢的琴》)

kaka无羽 发布于:

作词:张子石                  作曲:李寿全                专辑:《八又二分之一》、《美丽境界》 等

钢的琴

推荐理由:

《钢的琴》的观影经验是充满惊喜的,感慨这样一个之前没有什么重量级作品(处女作《耳朵大有福》毁誉参半),几乎是横空出世的导演竟然具有如此成熟的电影语言与电影技巧,还有一点是他的音乐运用竟是如此成熟,全片大段的、众多的配乐或高雅或市井,都与影片内容相得益彰。他在音乐上的表现让我一下子想到了贾樟柯,他们都是那种对音乐特别敏感的导演,就算在片中使用一首《老鼠爱大米》或是《超级马里奥》都能让观众觉得歌曲用在那个段落里是多么的贴切、多么的神来之笔。在张猛《钢的琴》众多出色的配乐中我选择了一首歌,片中秦海璐演唱的《张三的歌》,虽然这首歌的气质用在那个段落里显得多少有一点黑色幽默,但是感觉充满了才气,不得不为这个年轻的导演叫好。

背景知识:

《张三的歌》这首经典老歌,最早收录于李寿全的专辑《8又二分之一》当中。李寿全作为台湾民谣时代的推动人,在80年代中后期有着举足轻重的地位,而这首《张三的歌》出现在当时的背景之下,带来了无可比拟的社会效应,也为那个年代留下了无法抹去的回忆这首歌最早出现就是用于电影配乐,是1986年出品的电影《父子关系》的主题曲,电影的故事和歌曲相当的应景,像是天造地设般的绝配,而这首歌得创作者张子石在写这首歌的时候刚在美国办了离婚手续 ,带着两个孩子流浪在异国他乡,颠沛流离,饱尝辛酸,歌中的“张三”也并非是他自己,而是代言了所有张三李四一样的小人物,张三和李四就像是身边的你和我。

歌词:

我要带你到处去飞翔\走遍世界各地去观赏\没有烦恼没有那悲伤\自由自在身心多开朗\忘掉痛苦忘掉那地方\我们一起启程去流浪\虽然没有华厦美衣裳\但是心里充满著希望\我们要飞到那遥远地方\看一看这世界并非那么凄凉\我们要飞到那遥远地方\望一望这世界还是一片的光亮 ...

下载链接:

选择了现在传唱最广的齐秦版本,其中有贾静雯的唯美演出。

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1919)

kaka无羽 (太原)

男 29岁 金牛座