kaka无羽

当一个人与电影相遇的时候,电影也就成了人生的一部分。

编辑 | 删除 《金陵十三钗》全配乐详解

kaka无羽 发布于:

金陵十三钗The flowers of war(2011)预告海报 #02

影视的表现形式和方法是通过声、光、电、磁和机械来完成的,并通过画面语言、文学语言、音乐音响语言来完成的。而音乐作为电影艺术的一个重要的表达元素,在影视中具有不可替代的作用。可以说电影与音乐是骨肉相连的事物。人们的眼睛和耳朵在同一时间接受讯息,视听觉共同作用于我们的大脑,音乐推动着剧情的发展,并且一直保持着和画面的节奏统一。

《金陵十三钗》的音乐由贯通中外的著名音乐家陈其钢先生负责。陈其钢是享誉法国、欧洲乃至全世界音乐界的中国作曲家,2008北京奥运主题曲《我和你》作曲以及中文歌词就是由其创作。陈、张合作最早是舞剧《大红灯笼高高挂》,而后又有《奥运开幕式》,电影《山楂树之恋》。 下面笔者对《金陵十三钗》的配乐进行详细介绍与分析:

一、主题歌:

《金陵十三钗》是一部关于人性的作品,而《墨玉》这首主题歌就是站在一位风尘女子赵玉墨的角度上去思考人性的音乐作品。电影《金陵十三钗》副导演王鸣飞在为《墨玉》的歌曲填词过程中,曾将《金陵十三钗》的小说翻来覆去读过数多遍。在深深沉浸在赵玉墨的内心世界中,设身处地的去感受小说里面那种战争残暴和满目疮痍的情节,最后写下了《墨玉》的歌词。

二、背景音乐:

音乐必须兼顾到风尘女子的世俗气息,儿童唱诗班的天真无邪,天主教堂的宗教背景,美国嬉皮士的明朗直率,国军士兵的血气方刚和日本侵略者的残暴。所以在表现手法上既有欧洲十六世纪的合唱形式,又有中国民歌小调,西洋乐器小提琴与中国传统乐器琵琶和二胡水乳交融。所以本片的背景音乐风格多样、充满变化。

三、插曲:

本片有三首插曲给人留下深刻的印象。“十三钗”所唱的《秦淮景》、学生们所唱的教堂颂歌、日本军官所唱的童谣《故乡》。
1.《秦淮景》由陈其钢根据江苏民歌《无锡景》为素材改编、填词,苏州评弹的演唱方式尽显秦淮“十三钗”的风情与影片的地域特色。是影片的一大亮点。由十三钗们离开前集体唱出,堪称影片‘题眼’。
2.片中原汁原味的教堂颂歌合唱来自瑞典的阿尔麦纳合唱团,小提琴出自多次斩获格莱美以及奥斯卡电影原声音乐奖的美国小提琴家约舒亚·贝尔之手。
3.《故乡曲》流传为南京籍音乐人龚铭为家乡创作的《月光情》和《夜泊秦淮》等音乐作品的结合,具体日本到底有没有一首《故乡曲》笔者还不得而知。

四、主题音乐:

很多电影的主题音乐给观众留下了深刻的印象,比如《阿甘正传》、《勇敢的心》、《燃情岁月》等等,但是不一定每部影片都有主题音乐,《金陵十三钗》到底有没有主题音乐?是什么?笔者还难以把握,也许本片主题音乐不是很明显,也许根本就没有主题音乐。希望专业人士进行补充。

阿尔麦纳合唱团的小音乐厅(片中的宗教音乐其实是他们唱的)

左起:陈雨黎(录音总监)、陈其钢(音乐总负责人)、约舒亚·贝尔(小提琴手)、亚当·穆诺兹(录音师)

ps:本文是我为考试准备的一道论述题的一部分,所以行文有些古怪,不是我的一般风格与水平哈!

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

kaka无羽 (太原)

男 30岁 金牛座