kaka无羽

当一个人与电影相遇的时候,电影也就成了人生的一部分。

编辑 | 删除 汪峰最好听的十首歌

kaka无羽 发布于:

文\kaka无羽

其人其事:

汪峰,1971年生人,从小学习音乐,中央音乐学院毕业后组建乐队,写歌,唱歌。我觉得他是内地乐坛的一个特例,游走在最主流的流行音乐与小众摇滚民谣音乐间,他出席各种音乐典礼、开个唱、甚至献声奥运歌曲,同时又为各种小型音乐节出工出力,两面都受到了极大的欢迎。其实,不为人知的是他也是懂电影的人,是内地最好的电影配乐人员,看他自己的简历里最喜欢的电影是:《花火》《日瓦格医生》《十七岁的单车》。导演分别是北野武、大卫里恩、王小帅,可见他的电影品味。最喜爱的演员是:罗伯特·德尼罗。也不用多介绍了,大拿级人物。这次写汪峰的专题主要因为最近最火的电视剧《北京爱情故事》,他的几首配乐深入人心。

写在前面:

以前养成了一个习惯,就是在时光网写每月一歌,大多选自一些电影配乐,准备考研的几个月拉下了不少,今天写一个长的补上。最近中国最火的电视剧是什么?相信很多人都会认为是《北京爱情故事》,我也熬了几夜看完了。虽然说好说坏的人都有,争议也比较大,我这里不谈别的,只谈他的配乐。

写一座城市的的电影、电视剧选配乐是多么难,什么音乐能体现出一个城市的性格、精神、人们心中的感觉,你考虑过你所在的城市适合用谁的歌来匹配吗?导演选择了3首汪峰的歌作为最主要的几首配乐,我想没有人会说不好,汪峰歌曲的曲调、歌词及他的嗓音来衬托北京这座城的主题再适合不过了,《北京北京》、《再见青春》、《地心》3首歌无数次在剧中出现,确实融入了全剧的故事、主题与精神。很奇特,在《北爱》播出之前几乎没有多少人知道这几首歌,现在他们火的一塌糊涂,看来这个平台确实让汪峰的歌走进了许许多多人的心。下面就从这3首歌开始,讲讲我认为汪峰最好听的10首歌。

北京爱情故事 BeiJing Love Story(2012)

北京爱情故事(2012)

kaka无羽 (太原)

男 30岁 金牛座