kaka无羽

当一个人与电影相遇的时候,电影也就成了人生的一部分。

编辑 | 删除 Sing for the city——Bei Jing(十首关于北京的歌)

kaka无羽 发布于:

文\kaka无羽

1、《北京一夜》——词:陈升、刘佳慧    曲:陈升

已经不再爱北京天安门的陈升在20多年前写了一首也许是迄今为止最著名的关于北京这座城市的歌曲,在流行歌曲中加入京剧唱腔对于现在的年轻人来说不知道是觉的老掉牙了还是仍有新鲜感,总之,这是首好听的歌,被很多歌手翻唱过,也被很多人在KTV翘着兰花指乱吼过。“不敢在午夜问路,怕走到了地安门”相信很多人不知道为什么会怕午夜走到地安门,这个典故是一个穿越千年的凄美爱情故事,感兴趣的百度知道吧。

2、《北京北京》——词曲:汪峰

高中躺在宿舍的床上用卡带随身听听汪峰的时候,怎么也没想到今天他会“占内地歌坛的半壁江山”,更没有想到他能娶到国际章(事实证明学会打麻将是多么重要)。歌曲本身因为一部电视剧让大家太过熟悉,推荐看一下这首歌的mv,简单,有质感,还省钱。“人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦”梦想与梦碎永远是北京这座城市的主题。

3、《北京下雨了》——词曲:王啸坤

我是如此的喜欢这首歌,以至于每次北京下雨我都想把这首歌找出来听一遍。2006年,还是中学生的我守在电视机前每期不拉看着王啸坤一步步获得《我型我秀》的冠军,这么多年过去了,这个来自摇滚之乡的歌者一直没有大红大紫,但他的这首歌还有《故意》都是我听不腻的选择。“并不属于我的皇城,我该慎重”但多少人还是留下了。

4、《一个人的北京》——词曲:浪客秦昊

2014年的6月开始听他们的歌,听了很多,我可能永远也忘不了与她一起听好妹妹的那些瞬间。但是直到一年后才发现这首,一架钢琴,两个男声,很安静,很耐听,尤其当你有了故事以后。“许多人来来去去相聚又别离,也有人匆匆逃离这一个人的北京”2100万人的北京,有多少人觉得那个瞬间只有自己一人。

5、《北京故事》——词曲:崔健

张元《北京杂种》的插曲,崔大爷教你什么是先锋,什么是一首歌的生命力。婴儿哭声的开头,包括后边的音乐配器听起来还是那么牛逼。歌词同样犀利:“爱情就是一场运动,说的必须都是真的,相比之下那多少年的运动,好象全他妈都是装的”现在可不敢随便用“运动”这词儿了。

6、《北京秋天的黄昏》——词曲:小柯

说实话,小柯写这些小情绪就挺好,只会写安静的情歌是一种天分,不是局限,您以后就别整什么《北京欢迎你》之类的了。“梦见你扶着我的肩膀,说你见不到我会心慌”,瞅啥瞅,因为爱情呗。

7、《北京爱情》——词曲:小柯

小柯出生、成长,生活都在北京,他可能对这座城有着更深的感情与感触,所以写了多首关于北京的歌曲。北京的爱情故事每天都在谱写,相聚、别离无时无刻不在身边上演,相信所有在北京打拼的人都有过在火车站送别或是等待爱人的经验,身边卖瓶水的大娘对这些相拥与泪水已经麻木了吧,这就是北京的爱情。“下一站你要去哪里,能否再让我还能遇见你”有缘再见,多么苍白而无奈的一句话。

8、《北京的冬天》——词曲:郁东

老狼干裂的嗓音一如北京干裂的冬天,歌手与歌曲的气质完美契合,solo段落的小号一如北京冬日的阳光,温暖又感伤。“飘雪的黑夜是寂寞的人的天堂,独自在街上躲避着节日里欢乐的地方,远方的城市里是否有个人和我一样,站在窗前幻想对方的世界”这白雪纷飞的北京让我们无法拒绝。

9、《北京long stay》——词:姚谦    曲:江美琪

姚谦的众多作品里只能算很一般很一般的一首,一堆地名的堆砌明白的说明他对一座城市的不了解,可是喜欢袁泉这姑娘,虽然不是专业歌手,但声音听着清爽,让人欢喜。“我在这里,没目的的自在”姑娘啊,您是任性啊还是迷路了?

10、《北京不是我的家》——词曲:张佺

虽然歌名明显抄袭罗大佑《鹿港小镇》中的一句歌词“台北不是我的家”,但是这首歌真的有他的气质,“亲人朋友在梦里呼唤我,我却在这里虚度着好时光”这个西北汉子唱出了很多飘在北京的人儿真实的感想。

北京爱情故事 BeiJing Love Story(2014)

北京爱情故事(2014)

kaka无羽 (太原)

男 29岁 金牛座