kaka无羽

当一个人与电影相遇的时候,电影也就成了人生的一部分。

编辑 | 删除 电影学学习随感(11):《芙蓉女儿诔》全

kaka无羽 发布于:

看《红楼梦》晴雯之死与宝玉做《芙蓉女儿诔(lěi)》的章节(情节),大恫,含泪贴这篇饱含深情的悼文,字里行间的意思暂时还难以理解,但宝玉对晴雯的真情无需文字就足以感动后世万千读者!

全文如下:

维太平不易之元,蓉桂竞芳之月,无可奈何之日,谨以群花之蕊,冰鲛(jiāo)之縠(hú),沁芳之泉,枫露之茗(míng),乃致祭于白帝宫中抚司秋艳,芙蓉女儿之前曰:
  窃思女儿自临浊世,迄今凡十有六(陆)载

红楼梦 The Dream of Red Mansions(2010)

红楼梦(2010)

编辑 | 删除 电影学知识(10):《谈电影语言的现代化

作者:张暖忻  李陀

在分析我们的电影语言为什么落后于形势的时候, 可以从另一个方面(这个方面常常被人忽略)提出问题:我们在有关电影艺术的理论研究方面状况如何?我们有比较系统又比较先进的属于我们自己的电影美学吗?我们电影艺术的时间, 是否有明确的美学理论作指导?还是带有很多盲目性?我们对近年来世界电影艺术在理论和实践上的发展, 有清楚地了解吗?我们应该不应该向世界电影艺术学习、吸收一些有益的东西?

张暖忻 Nuanxin Zhang

张暖忻

编辑 | 删除 电影学学习随感(9):《电影的锣鼓》

《电影的锣鼓》全文
        前几个月,当音乐方面正在讨论民族形式问题,戏剧方面正在讨论《琵琶记》和《如兄如弟》的时候,有人便发问:为什么电影这样沉寂?难道电影已经没有问题了?
         但11月间,电影的锣鼓就响了。
         电影的锣鼓先从上海方面敲起来,是有道理的。这里是我国电影的发祥之地和我国著名电影艺术家们的汇集之区。经过七年的岁月,使他们足以辨明,电影——这一群众性最广泛的艺

阿城 A. Cheng

阿城

编辑 | 删除 电影学学习随感(7):越剧红楼

kaka无羽 发布于:

今天在戏曲频道(CCTV11)看了几出越剧红楼梦,估计这是我看电视停留在这一频道最长的一次,共看了“元春省亲”、“读西厢”、“闭门羹”、“黛玉葬花”等几场。一方面了解了越剧,一方面更是加深了对《红楼梦》的理解与喜爱。先说说越剧,越剧是中国五大戏曲种类之一,是目前中国第二大剧种。越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,艺术流派纷呈,

红楼梦(2010)

编辑 | 删除 电影学学习随感(4):给力的《铁皮鼓》

kaka无羽 发布于:

最近看专业课参考书《世界经典影片分析与解读》(潘桦著),第一篇就是《铁皮鼓》,其实这一点是挺意外的,这本书竟然把第一篇文章给了这样一部电影,更意外的是这篇影评(一定意义上它已经不能叫做影评)竟然长达73页,感叹之余我能不叫我回想起自己第一次看《铁皮鼓》的时候,那年我还不了解这部电影,也不了解施隆多夫,更不了解新德国电影,仅是听说过它的大名就看了,记得当时看的晕晕乎乎,写过一篇几句话影评,大概就是没...

铁皮鼓 The Tin Drum(1979)

铁皮鼓(1979)

编辑 | 删除 电影学学习随感:电影很特别

kaka无羽 发布于:

一个最穷困潦倒的乐人也可以演奏最顶级的音乐,像弹奏《二泉映月》的瞎子阿炳;一个最穷困潦倒的画家也可以绘就最顶级的画作,像描绘《星空》的梵高;一个最穷困潦倒的文人也可以创造最顶级的著作,像书写《红楼梦》的曹雪芹;但当一个电影人遭遇贫困是,他将注定难以再次创造出属于他的杰作,像《月球旅行记》的导演法国人梅里爱,《一个国家的诞生》的导演格里菲斯,这就是电影艺术与其他艺术形式在经济型于商业性上重大的区别。

一个国家的诞生 The Birth of a Nation(1915)

一个国家的诞生(1915)

编辑 | 删除 中国特色的导演代系划分

kaka无羽 发布于:

第一代:(20世纪初叶到20年代末)郑正秋、张石川、但杜宇、杨小仲、邵醉翁、任彭年、沈浮、史东山、何非光、洪深等。

第二代:(主要活动时间是在30、40年代)蔡楚生、郑君里、费穆、吴永刚、桑弧、汤晓丹、程步高、沈西苓、史东山、孙瑜、袁牧之、应云卫、陈鲤庭、沈浮、张骏祥等。

第三代:(50、60年代活跃于影坛的导演)谢晋、成荫、谢铁骊、水华、崔嵬、凌子风、王炎、郭维、李俊、于彦夫、鲁韧、王苹、林农等

郑正秋 Zhengqiu Zheng

郑正秋

编辑 | 删除 对电影的点滴记录(2)

kaka无羽 发布于:

1.我觉得电影在中国诞生之初,戏剧对电影来说就像是腿部刚做完手术的病人拄的那双拐。随着电影的发展,成熟,病人就该丢掉那双拐了,中国的第四代导演就在这个时候走上了历史的前台,拍出许多朴实自然,多为现实主义题材,但广泛被人们所接受,所喜爱的电影。(第四代电影导演主要代表人物:吴贻弓、吴天明、张暧忻、黄建中、滕文骥、郑洞天、谢飞、胡柄榴、丁荫楠、李前宽、陆小雅、于本正、颜学恕、黄蜀芹、杨延晋、王好为、王

吴贻弓 Yigong Wu

吴贻弓

编辑 | 删除 美国著名电影公司标志

二十世纪福克斯

1.二十世纪福克斯(Twentieth Century-Fox)1935年由J.申克的20世纪影片公司和W. 福克斯的福斯影片公司合并而成。40年代曾辉煌一时,60年代后期逐渐衰落,现属澳大利亚新闻集团旗下公司。 “没有惊险不成传奇”。 1994年阿诺德·施瓦辛格的《真实的谎言》使20世纪福克斯暴赚了一把,这部近乎完美的动作片让人们大呼过瘾。次年推出的《生死时速》更让观者从头

kaka无羽 (太原)

男 29岁 金牛座