编辑 | 删除 一场“脱饭回踩”的惊悚好戏

任十一 发布于:

1990年的老片,斯蒂芬金小说改编,当年借录像带看的,吓得我做了一个决定:如果有一天我被绑架了,就不设法逃跑了,免得万一没跑了被施以砸脚之刑。

突然想重温,因为朋友圈围观鹿先生自曝恋情事件,觉得很应景。

片名Misery,既是主人公笔下人物及小说名米瑟莉,也是主人公(作者)误入的悲惨境遇,历险记故事。

先行事件,名作家不满自己被自己的畅销系列绑架,奋起反抗,写作了米瑟莉之死的完结篇。开场,凭作者意志完成新作的主人公独自庆功。开端进入主事件,作家遇雪暴,象征粉丝负面反馈,连人带车跌入悬崖,他被跟踪自己的私生饭救出,并陷入了被禁锢的残废绝境。

女魔头安妮是个护士(最贴心的应援者),但她爱的是自己心中的,并能投射其狗血想象力的偶像及偶像创造的人物,她也会喊出“是谁供你吃喝?为你买来一切?你应该感恩!”这些话语近日我们也多能听到。

片中最恐怖一幕,安妮将作家捆在病榻之上、砸折企图逃跑的主人公的双脚,这些动作指向明显。看看近日的“脱饭回踩”各种爆黑料戏码,也是相当精彩。片中砸折作家脚的工具,用的还是“实锤”。

第一幕,粉丝不满偶像杀死自己的爱人,逼他烧毁错误的作品。第三幕,作者报复,将粉丝逼迫他创作的垃圾付之一炬。两场焚烧恰成对偶,能量守恒。而主人公重获自由的武器一个是最能代表作者身份以及尊严的铁质打字机,另一个是象征粉丝之愚蠢的猪雕塑。

方寸之间的惊悚强情节,动作性很强,今天看来也刺激有味,且能对应就发生在眼前的现实种种。

若说不足,就是惊悚小说的高产大师斯蒂芬金到底还是通俗作者。只单方面地展示粉丝(市场)对作者的精神绑架之恐怖,简单有力不暧昧,却也是有意为之地只字未写作者/偶像们献媚迎合之造业之源,没有自省,也便没有成长空间了。

危情十日 Misery(1990)

危情十日(1990)

任十一 (北京)

女 17岁 摩羯座