编辑 | 删除 政治童话虽美,娱乐立国愚民

任十一 发布于:

北韩闹政变,美国宣战,中国撤退,半岛核危机一触即发。六国会谈这个国际政治局,说到底,韩国不重要。在我看来,本片就是宣泄了韩国知识分子对自己不重要立场的满满的不甘心。

铁雨 강철비(2017)

铁雨(2017)

编辑 | 删除 生命动力的爱与恨之选,就是三块广告牌VS三封绝命书

任十一 发布于:

你可以将一个话剧编剧带出剧场,但你无法将剧场带离话剧编剧。这说的就是马丁麦克唐纳,上半场“撒尿女孩”在离婚夫妇对话场面中间的两次插话实在太有舞台感,叫话剧编剧我忍不住想去标注上场门和下场门。

马丁麦克唐纳远征好莱坞后的两部长片《在布鲁日》和《七个神经病》都在亮点多有的前提下,因人物关系过分荒诞而拉远了观众与作者的距离。虽然不乏暴力美学与人性深度以及强悍的动作性,但远不如他的偶像昆汀调

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

编辑 | 删除 话剧改编邻里剧也能以小见大民族团结大话题

任十一 发布于:

生活在同一栋大屋内的街坊,他们是与瘫痪父亲相依为命的老gay教授和一对喜乐的底层夫妻(警察和护士)。他们原本没有任何交往,却因为男主人公遭遇了仇恨同性恋青年暴徒的殴打而展开了邻里互助,这是《克罗地亚宪法》其片的开端情境。

男主人公是占国家人口80%+的克罗埃西亚族的上等阶级、高知分子、教授克罗地亚历史,和大部分克罗地亚人一样,他是虔诚的罗马天主教徒,死后遗产全部捐赠教会。

其父在战争

克罗地亚宪法 Ustav Republike Hrvatske(2016)

克罗地亚宪法(2016)

编辑 | 删除 一场“脱饭回踩”的惊悚好戏

任十一 发布于:

1990年的老片,斯蒂芬金小说改编,当年借录像带看的,吓得我做了一个决定:如果有一天我被绑架了,就不设法逃跑了,免得万一没跑了被施以砸脚之刑。

突然想重温,因为朋友圈围观鹿先生自曝恋情事件,觉得很应景。

片名Misery,既是主人公笔下人物及小说名米瑟莉,也是主人公(作者)误入的悲惨境遇,历险记故事。

先行事件,名作家不满自己被自己的畅销系列绑架,奋起反抗,写作了米瑟莉之死

危情十日 Misery(1990)

危情十日(1990)

编辑 | 删除 趴体动物焦虑症已在感染我们的青少年

任十一 发布于:

三个怪人构成的复合主人公,他们是独眼残障哥、肥婆转校姐和丑gay四眼男。开场事件小而明晰,独眼巨人Cyclops被顽劣的同学摘掉了眼罩,他捂着空眼求回遮羞布,直到最后都没有露出自己最不愿被人窥见的丑陋私处。外人看来这只是个略嫌过分的玩笑,而在lower to normal的主人公看来,这就是无处不在的恶意霸凌。还有,主人公的自卑浸入骨髓。

此后,肥姐接近了他,有意思的一笔是独眼哥与眼镜gay

一些怪人 Some Freaks(2016)

一些怪人(2016)

编辑 | 删除 俯仰之间:《柏林苍穹下》的镜头语汇

任十一 发布于:

影片从一个俯瞰镜头开始,廓出柏林城市景观,也带出了主人公,一个天使,与人间的既有关系。

紧接着是儿童向上仰视,发现站在城市高点的天使的身影,在建筑顶、地标胜利女神雕塑肩膀上、钟楼…唯有儿童能看见天使,因为他们快乐,不需要天使的抚慰,所以他们看得见他们。而进入成人的世界,这些需要天使依偎片刻才能够驱走心中阴霾的人类,则再也看不见天使了。

俯仰之间,就是这部影片叫人印象深刻的拍摄角度,这

柏林苍穹下 Der Himmel über Berlin(1987)

柏林苍穹下(1987)

编辑 | 删除 封建迂腐的黑暗时代也有其特有的如今已经不复存在的美感

任十一 发布于:

片名あうん,即阿吽,あ为开口第一音,うん为闭口最后的音,日传密宗以此来指代宇宙万物。日本寺庙将之具象化为山门左右的仁王和狛犬两只石狮子,一个张嘴一个闭嘴,即阿狮子和吽狮子。

在剧中,他们就是高仓健和坂东英二,一对友谊持续了二十年的男性好友。

说到底,男人的友谊可以超越阶级,男女的爱情却不能,至少在大政昭和时代还是这样。因此,尽管高仓健与后来成为了好友之妻的民子相互深深地爱慕着,但他们

伙伴 A un(1989)

伙伴(1989)

编辑 | 删除 除了结尾相当惊悚,其余段落都很俗(狗)套(血)

任十一 发布于:

开场因男人失踪而歇业的澡堂,在结尾处因为女人的焚身以伺而重新温暖了起来,温暖了全家人,是为片名滚烫的爱的来历。

这是个血缘淡漠的非常家庭,原本应该是一家之主的男人是个小学文化程度的窝囊废,非但四处留情还都无力负责,说去打个柏青哥就能失踪一整年;大女儿被校园霸凌;小女儿像女主(母亲)一样被抛弃;大女儿的亲妈是无听力的残障人士故不能抚养亲生…

所有这些累赘都在代表母亲的主人公被下达了死亡

滚烫的爱 Her Love Boils Bathwater(2016)

滚烫的爱(2016)

编辑 | 删除 编剧任性,半路了自己掏心掏肺的好初衷

任十一 发布于:

片名Demolition,是将例证动作当了标题,也是这部融入原创编剧作者真诚个人表达的作品的无力之端。

意外丧妻情境的治愈故事,特别之处在于杰克吉伦哈尔饰演的金融精英男直到富家千金妻子车祸离世后,才发现自己不爱她。他为了自己的麻木而恐慌,在向自动售卖机公司投诉的信中详述了这份恐慌,没有想到,他意外地得到了回应。对方是一个正在与自己不爱的老板恋爱的单身母亲。主人公闯入了她的生活。

这是

破碎人生 Demolition(2015)

破碎人生(2015)

编辑 | 删除 二维动画建构的娱乐至死未来世界的扁平奇观

任十一 发布于:

选择公主新娘、阿甘的珍妮、要不是《纸牌屋》险些过气致死的罗宾怀特为主人公,大幅改写了前苏联小说家史坦尼斯劳莱姆作于1970年代中篇科幻小说《未来大会》,这当是以色列动画导演阿里福尔曼的得意一笔,但在我看来也是野心太大无力驾驭的祸端。

身为女演员,脆弱是她的魅力
身为母亲,她必须坚强

主人公罗宾莱特拥有两个身份,需照顾视听障碍病孩的单身母亲(爱的给予者)和曾经集万千宠爱于一身的过气中年女演员(

未来学大会 The Congress(2013)

未来学大会(2013)

任十一 (北京)

女 19岁 摩羯座