方 · 格

电影和文字

编辑 | 删除 【感慨】我和电影的故事,那些收集起来的电影票

方格小城 发布于:

时间无言,岁月如歌。那些远去的记忆就像《头脑特工队》里的设定一样,一旦丢入遗忘深渊,随风消逝,你就再也记不起来了。成长的步伐一个劲地往前迈去,匆匆而过的风景你还没来得及欣赏,时光便把它抛在身后。《千与千寻》里有句台词说得很柔软,“发生过的事情不会忘”,也是,有些东西只是你不去想起,选择逃避和遗忘罢了。不禁感慨,生活里能留到最后的东西其实并不多。

和电影的故事,说起来也就那么简单,爱电影、看电影、分

编辑 | 删除 她们的故事,诉尽凄凉

方格小城 发布于:

久闻歌王吉米·福克斯的影帝之作《灵魂歌王》,便连着把这几部传记电影刷下来(有些是重温,会截取片段看),我觉得很长一段时间内都不会再看欧美的传记类型电影了,这不是贬义的意思,而是对于这类电影已经有些审美疲劳了。似乎传记片都有一个固定的套路,主角都是小时候遭遇各种坎坷,童年生活不完满。长大后因为小时候的阴影造就了性格上的缺陷,即使在自己拿手的领域内成就很高,却仍要经历生活和感情上的种种困扰,究其一生也

时时刻刻 The Hours(2002)

时时刻刻(2002)

编辑 | 删除 《裁缝》:新仇旧恨一起算,老娘回来弄死你们这群小婊砸

方格小城 发布于:

《裁缝》作为去年一部比较有名气的电影,集结了澳洲班底外带一朵英伦玫瑰,娓娓道来一个甜蜜的复仇故事。这部在本土澳大利亚收获票房、口碑双丰收的片子确实值得一看,导演表现手法特别,虽然还欠点火候,不过瑕不掩瑜,颇有亮点。

电影开篇画面唯美宏大,配乐冷静大气,有点糅合昆汀和蒂姆的风格,一开始就能抓住观众的心。两个小时的电影几乎无尿点,情节交代清晰,步步深入。虽然格局小,局限在一个小镇里的人和事,但对人性的

裁缝 The Dressmaker(2015)

裁缝(2015)

编辑 | 删除 《猜火车》:残酷青春,挣扎过后便是新生

方格小城 发布于:

时间太快,转眼间《猜火车》已经上映20年了。对这部片子也是久闻大名,迟迟没看,直到大学某个凌晨睡不着觉,便把躺在硬盘里很久的《猜火车》拿出来看了……这种震撼是持续和深刻的,如今再回想一下,剧情依旧历历在目,每个性格鲜明的人物也好似刚从身边走过,我想所谓经典的电影,也不过是如此定义吧!好片!

残酷而真实的青春剪影充斥全片。这些平凡的小人物既不是官二代也不是富二代,没有显赫的家世,没有和谐的家庭氛围,只

猜火车 Trainspotting(1996)

猜火车(1996)

编辑 | 删除 《与外婆同行》:霸气外婆给我感动,带我飞

方格小城 发布于:

家庭生活剧总是拍不完、看不腻,这样的片子注重生活质感,娓娓道来,很容易找到共鸣的地方。《与外婆同行》就是一部很不错的生活片,扎实的剧本,出色的表演,看完总有一种说不出的舒服感和治愈感。

“结局”、“墨水”、“猩猩”、“怪物”、“孩子们”、“蜻蜓”,影片章回式的讲述即点出了外婆生活的关键词,又串起了一个温馨感人的家庭剧。电影虽短小精悍,却处处充满人情味和生活气息。

身为女同的外婆为了替孙女借钱堕胎,

与外婆同行 Grandma(2015)

与外婆同行(2015)

编辑 | 删除 《圣诞前夜》:“烂仔帮”折腾出的一场圣诞温馨闹剧

方格小城 发布于:

还不错的电影,不算是那种夸张无下限的喜剧。讲述三个兄弟如何经历考验把这段哥们关系修补得越来越牢固的故事。虽然都会长大成人,都有自己的家庭和事业,但好兄弟是可遇不可求的,能够经受时间洗礼,一起分享生活中的酸甜苦辣咸,坚持到最后的朋友才是一生的挚友。这真的不是喜剧!不是喜剧!不是喜剧!除了电影里穿插一些R级、重口、无下限的桥段和镜头外,其实是一部很温馨的家庭剧。

老囧刚完成一场让人手心冒汗、壮观得惊心

圣诞前夜 The Night Before(2015)

圣诞前夜(2015)

编辑 | 删除 《迷失东京》:因孤独而生,邂逅终成回忆

方格小城 发布于:

孤独是常态,寂寞也要习惯,人生很长,不可能有这么多浪漫的相遇。片尾夏洛特还是离开了鲍勃的怀抱,往反方向离去的他和她,都知道这段邂逅会成为回忆,也只能是回忆了,有过,就是幸运。

迷失东京 Lost in Translation(2003)

迷失东京(2003)

编辑 | 删除 《钢琴别恋》:琴曲弹罢,佳人终离孤岛

方格小城 发布于:

对于这部片子,之前完全是奔着女主角霍莉·亨特传得超神的演技来的。在奥斯卡迄今为止近九十名影后里,她仍被众多影迷奉为最佳演技Top3。说实话看过一两遍感觉也就是普通的文艺电影,但多看几遍,会发现其实故事讲得很好,关于一个独立女性的另类史诗,特别是贯穿全片的钢琴曲,悠扬动听,让这个悲喜交加的故事更添余味!

一个漂洋过海,远嫁到新西兰小岛的女人艾达,有着精致的五官和似水的柔情,但喜怒哀乐均不形于色,因为

钢琴别恋 The Piano(1993)

钢琴别恋(1993)

编辑 | 删除 【你好,时光】7年的历程,愿时光依旧温柔

方格小城 发布于:

200921日加入时光网,到20162月,时间无言,悄然间已经走过了7年。浑浑噩噩,从当初进入时光网的积极,到后来的淡化,曾经对于电影的痴狂在时间里也变得习以为常。就像把一件以前很心爱的玩具拨到一旁放着,舍不得扔,偶尔拿起来擦拭一下覆盖在上面的灰尘……

常常进入时光网,却不再登录账号,不再参加任何活动,也不再关注任何好友。看点咨询,浏览些专题,好像就如此而已。

而这阶段莫名地又登录了时光网账

编辑 | 删除 冷门佳片回顾之《沙漠妖姬》:边缘人物熬出的非典型鸡汤

方格小城 发布于:

这是一部严重被忽视的冷门佳片,抛开光怪陆离的故事表壳,在那些绚丽的服饰和浓艳的妆容下实则隐藏着一颗如金子般闪亮的内核。贯穿全片的迪斯科金曲搭建了一个复古、怀旧又华丽妖娆的舞台,三个努力追求的男人化身最惊艳的“沙漠妖姬”,曲罢舞止,告诉你一句:生活还将继续!

沙漠妖姬 The Adventures of Priscilla(1994)

沙漠妖姬(1994)

方格小城 (泉州)

男 天蝎座