方 · 格

电影和文字

编辑 | 删除 《到阜阳六百里》:关于回家,路很长,心很

方格小城 发布于:

台湾新人导演的作品,讲述一群异乡女性在繁华喧嚣的大都市艰难打拼的故事。光怪陆离的现实世界,她们过得很累,活得很苦,回家的路,很长很长,那段不解的乡愁伴随着内心的微弱呼喊,越来越深……

故事围绕独立女性曹俐和单身母亲谢琴的生活展开。华丽而冰冷的上海城每天接受着川流不息的来往人群,而这些穿梭于街角巷弄的底层小人物也在一天里渐渐麻木。遭受的委屈、遇到的苦痛都随着时间的流逝而淡去了,只有赚钱,拼命赚钱,这

到阜阳六百里 Return Ticket(2011)

到阜阳六百里(2011)

编辑 | 删除 操蛋的生活,多亏有你们在,真好

方格小城 发布于:

操蛋的生活总要狠狠折磨你一番,看你伤痕累累。当你突然了解了生活的本质,这些伤痛都会慢慢淡化,然后又会成为一个新的开始。而在这里面,家庭扮演了一个很重要的角色。《阳光小美女》会告诉你,《阳光清洗》也会告诉你。

阳光小美女 Little Miss Sunshine(2006)

阳光小美女(2006)

编辑 | 删除 《内布拉斯加》:长大后,你会陪你老爸走多

方格小城 发布于:

再看《内布拉斯加》依然泪流满面。老年痴呆的老爸以为自己中了一百万,千里迢迢要去领奖。谁都不想拆穿这个残酷的闹剧,于是儿子便带上这个行动不便的老头踏上一段未知的旅途。

一路上历经人情冷暖。大家都听说你中了一百万,于是来道贺的、祝福的、讨钱的、骚扰的,各种各样的人都有。老爸一心只想领奖,什么都不顾,倒是儿子要应付因为这个闹剧导致的一系列麻烦事。

不过感人肺腑的是儿子的一路陪伴。虽然老头已经神志不清,一

内布拉斯加 Nebraska(2013)

内布拉斯加(2013)

编辑 | 删除 我要紧紧抱住他们,即使他们是“怪”大人

方格小城 发布于:

如果你是被领养的,还是在在一个单亲家庭,父母正为了抚养权而打官司,有一天刚搬家就遇上一个不太友善的“怪”邻居,你会怎么办?

如果你一直深爱的爸爸竟然患有大人们所谓的“躁郁症”,只穿一件大红色内裤在室外大呼小叫,又一把要冲进车里,吓得你和妈妈只能锁住车门,等天黑了警察来处理,你又要怎么办?

毫无疑问,两个不一样的家庭,却都面临着共同的问题——身边有一位“怪”大人,他会摧毁原本简单的生活?还是会带来不一样

方格小城 (泉州)

男 天蝎座