在路上,永远年轻

一念清风心月明,天地归道笃守静,红尘梦里梦一场,忘忧弃狂逍遥行

编辑 | 删除 【翻拍】大地惊雷1969——2010

Saurast 发布于:

不理解大地惊雷这名字是怎么流传的,虽然很“响亮”但跟影片内容几无关系。。。。True Grit,真实的勇气,这样的直译倒是直指影片主题。首先介绍一下两部影片,两部影片都非泛泛之辈。原故事皆基于美国作家查尔斯·波蒂斯创作于1968年的同名小说原著是一本短小的通俗西部小说,更多资料不甚了解。

1969年的《大地惊雷》导演为亨利·哈撒韦Henry Hathaway他是一位老牌导演,从黄金年代就为好莱坞制作各种类型片。影片主演则是赫赫有名的一个时代的美国化身、“永远的西部牛仔”约翰·韦恩John Wayne他在这部影片中出演警长斯特·考伯恩,获得了1970年奥斯卡最佳男主角奖。为父报仇的小姑娘马蒂·罗丝的扮演者名叫金·达比Kim Darby资料不多,并不是一位著名演员,后来拍过一B级片另一位警长博夫的扮演者格兰-坎贝尔Glen Campbell同样在影视界没什么建树,但他在美国的乡村/流行音乐界却是一位家喻户晓的巨星,他是一位充满才华的创作型歌手演电影只不过是玩票而已。片中的反派也并非无名小辈,扮演土匪头子尼特的罗伯特·杜瓦尔Robert Duvall最让大家眼熟的角色便是《教父》中老教父的养子、家族律师的汤姆·黑根还有一位不起眼的小土匪Moon(没错就叫这个名字),出场不久便被同伴干掉,他的扮演者却是美国电影史上举重若轻的人物——丹尼斯·霍伯Dennis Hopper),他自编自导自演的逍遥骑士Easy Rider)与《大地惊雷同年上映,后者是一部老式好莱坞西部类型片,而“逍遥”却成为了60年代美国人反战、民权学运大潮的代表性文化现象,掀起了轰轰烈烈的“新好莱坞”电影浪潮。老朽的西部片与充满反叛精神的独立电影,真是有趣的幕后巧合!

2010年的《大地惊雷》导演则是更为大家熟知的科恩兄弟——伊桑·科恩Ethan Coen乔尔·科恩Joel Coen兄弟俩合作无间,自编自导,是美国独立电影界的中坚力量。制作过众多品质卓越的电影,例如巴顿·芬克》《冰血暴》《谋杀绿脚趾》《逃狱三王》《老无所依》《醉乡民谣等。他们执导的新版《大地惊雷》在2011年的第83届奥斯卡奖上获得10项提名,但却无一所获,倒也是罕见。兄弟俩打小便非常痴迷于这本小女孩为父报仇的西部小说,看过1969年版的以后始终觉得没有达到他们心目中理想的呈现,多年以后终于有机会再次把这个故事搬上大银幕,初版与再版两相比较何如?暂且按下不表,留待后面的影片比较分析。新版中警长罗斯特·考格波恩的扮演者为杰夫·布里吉斯Jeff Bridges,他从70年代就已经开始在各个影片中担任主演了,与科恩兄弟合作过一部黑色幽默典范谋杀绿脚趾》,2010年凭借《疯狂的心获得奥斯卡最佳男主角奖。小姑娘马蒂·罗丝的扮演者名叫海莉·斯坦菲尔德Hailee Steinfeld是一个籍籍无名的新人,此后也主演了一些B级片,不过她的演艺生涯还在进行时。拉博夫的扮演者马特·达蒙Matt Damon大家应该太熟悉了,《拯救大兵瑞恩》《谍影重重系列》《火星救援》。新版里出演反派的也都是些当今好莱坞的中坚力量,比如土匪头子尼特的演员巴里·佩珀Barry Pepper扮演汤姆·钱尼的乔什·布洛林Josh Brolin

两个版本的简单资料介绍完了跨越了40个年头,一版是在西部片这种类型片日薄西山之际由超级巨星约翰·韦恩所主演一版是在新世纪用新的技术与理念重新构建的蛮荒西部那么两代电影的制作者各自用了什么不同的理念来打造同样一个故事呢

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

Saurast (西安)

男 32岁 天蝎座