编辑 | 删除 所谓的爱情并非巧合,更不是命中注定

mingren012 发布于:

《和莎莫的500天》是一部小成本独立电影,但足够精彩,这部电影会令你欢笑,令你心碎,令你若有所思。很多人说这是一部治愈失恋的电影,但深陷失恋而不能自拔的人看过电影后会勾起痛苦的回忆,这部电影更适合那些走过失恋,懂得放下的人们。
     把一个漂亮女人当成整部电影的核心似乎是一个被用烂了的桥段,但马克韦布拍出了新意。电影通过错落穿插的时间线索,讲述了一个有关于被女朋友甩掉的男人如何追忆往昔时光的故事。汤姆汉森是一个编写贺卡的年轻人,充满奇思妙想,希望得到生命中的真爱。莎莫·芬恩是个野性漂亮的尤物,喜欢独立自主,不想被任何人的感情束缚。
     很多人将两个人的相遇相知相守的过程当做命中注定,对缘分深信不疑。缘分使然,男女主人公相遇了,汤姆看到莎莫第一眼便确定她是自己的一生挚爱,她的出现让无精打采的工作焕发了无穷生机。当男人遇到中意的女人后,目光便不会从她身上离开,他时刻关注着,神魂颠倒。
     即使心中无限冲动,汤姆也没有表白过,在感情上他是个害羞且胆小的人,和现实中很多男人一样,他们对于喜欢的人只会默默关注,却不敢开口表白,只会肆意幻想,却不敢往前踏出一步。如果不是汤姆的好哥们帮他向莎莫表达心意,恐怕男女主角永远都是平行线上的朋友。
     和大多数女子不同,莎莫是一个向往独立自由的女人,她认为爱是虚无缥缈的幻想,不希望也不想成为他人感情的附属品,这种很随意的观点让她看起来更像一个花花公子,四处寻找刺激,满足自己的疯狂。莎莫表面上的放荡根源于她并不幸福的家庭,她的父母很早便离异,潜意识里便根植了深深的不安全感。她小时候最喜欢的事有两样:一是自己乌黑漂亮的头发,二是毫无感觉地剪掉它,汤姆的感情对于她就像漂亮的头发,即使割断也毫不痛心。
     男女主人公的感情在一开始便注定了分离,因为他们根本不能满足对方的情感需要。汤姆没有自信,他所学的专业是建筑,却安于现状,做贺卡的设计工作;他在感情上犹豫不决,需要哥们帮他传达自己的心意;酒吧聚会结束后,面对莎莫的询问,他害怕而不敢表白,只是目送对方转身离去;他与她在复印室相遇,却不敢上前一步,结果是莎莫主动吻他;在莎莫的房间里,她向汤姆敞开心扉,讲述那个孤独的梦境,这标志着两人之间的隔阂彻底消失,莎莫将他放进了自己的心扉,但他不知所措,纠结于害怕疑惑,而不敢前进一步。
     很多人诟病莎莫的放荡,其实她的随意只是缺乏安全感的表现,她害怕在爱情中受到伤害,重蹈父母的覆辙,如果不去索取,便不会有付出。她享受着和汤姆暧昧的感觉,但心底也有深深的害怕。在感情中,两个人的距离不进便退,汤姆的举步不前,逐渐让这段感情走到了尽头。在电影院观看《毕业生》,莎莫泪流满面,达斯丁霍夫曼为了爱情不顾一切,但她在现实中却感受不到这种安全和充实。不要忘记,女人都是口是心非的动物,即使她们嘴上说不要,但心里比谁都渴望。女人也是现实的,当她看到他和汤姆的尽头时,便在烙饼店提出了分手。
     汤姆在感情上是窝囊的,但也是可爱的,因为他痴情。他喜欢听英国伤感流行乐,他笃定莎莫是他一生的挚爱。恋爱中被甩掉的一方总会去回忆过去的种种美好,因为他们不甘心,不愿失去一段甜美的爱情。汤姆在分手的日子中颓废不堪,他一方面想忘掉莎莫,一方面却在拼命回忆她的美好。不良的情绪影响着他的生活和工作,朋友们的建议无济于事,同事们的关怀毫无帮助,他浑浑噩噩地挥霍着生命,歇斯底里地诅咒世界。
     现实是残酷的,但缘分常常会为一个毫无出路的人打开一个天窗。一次偶然的机会,汤姆和莎莫再度相遇了,他们快乐地交谈,跳舞,回忆过去的种种。汤姆仿佛再次回到了过去,再次拥有了弥足珍贵的幸福。莎莫邀请他去参加自己的私人聚会,他幻想着这是他们重新开始的契机。当一个绝望的人突然得到梦寐以求的珍宝后,这种快乐使人惊喜若狂。在莎莫的聚会上,理想和现实产生巨大的差异,汤姆发现莎莫不但将他当做一个普通朋友,更已戴上订婚戒指。这简直是晴天霹雳,汤姆夺门而出,此时此刻,他的世界彻底完蛋了!
     很多意志坚强的人能够从容面对失恋,在失恋中汲取力量,更好地面对工作和生活,但很明显,汤姆不是这种人,他容易感情用事,容易将这种情绪发泄在自己和他人身上,他崩溃的最后丢掉了工作,将所有和莎莫有关的事物抛在身后。任何人经历失恋,都会有走出来的时候,最后的五十天,汤姆开始了心灵重建的过程,他重拾建筑知识,不断学习,构图绘画,四处寻找工作。随着时间推移,重新刷新的黑板上出现了崭新的建筑图样,标志着汤姆最终走出失恋。
     当男女主角再度相遇的时候,汤姆在和莎莫的交谈中终于解开了心结,一切释然。电影中有个很小的细节,莎莫主动牵住了汤姆的手,这是一种感情的暗示,镜头中汤姆的面部有很深沉的变化,他当然知道这种暗示的意味,如果他想,他和莎莫还能成为情人,还会拥有像过去一样美好的时光,但他没有,他自始至终都很漠然。莎莫了解之后便起身离去,这时汤姆站起来对莎莫做出由衷的祝福,希望她幸福。至此,两个人的故事画上了圆满句号,永远成为了平行线上的朋友。
     在影片的结尾,汤姆在面试中遇到了另一个女子,他主动搭讪,明白一切并非命中注定,需要自己争取。因为只要你行动了,便有一半的可能性。结尾处的旁白很有深意:一年中多数的日子不值得注意,一天开始又结束,这期间不会留下长久的回忆。如果说汤姆学到了一些事情,那就是你不能把重大的宇宙意义归结为单纯的地球事件。巧合,一切都是如此。只有巧合,没有别的。汤姆终于发现奇迹并不存在,没有命运这回事,事情不是注定好的。他知道了,他现在确定了。
     在爱情中没有谁对说错,没有规定怎样付出,是否得到回报。我们不应简单的界定他人的爱情是否真实,是否值得,但身处爱情之中,便要懂得珍惜,学会主动,不论何时,犹豫不绝,那份甜美也会从身边溜走。请牢记:爱是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。
和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

富坚义博 (天津)

男 110岁 金牛座