莫把蛮

一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事

编辑 | 删除 《第九区》细节探讨专用贴

莫把蛮 发布于:

这片子我是分两次看完的,前半部分看到外星飞船在地球停留20年之后,地球科技居然没有丝毫变化,各种粗制滥造让我实在无法容忍(其实我对一般的烂片都很宽容,只是之前对此片期待太高了),看到一半直接一气之下把暴风关了---------------------------------------------------------------再上时光看此片影评发现后面还有激烈战斗场面,精彩原来在后面,打开继续看,果然自从男主角进入机器人体内,片子开始有点看头了。

本片题材很有创意和以往外星人光临地球的故事全然不同,不错。另外采用电视节目,现场直播的方式表现方式非常真实,很喜欢《 科洛弗档案》《死亡录像》这种写实的风格,让人有投入的感觉。还原生活是电影的硬件,表达的主体是电影的软件,思想如果没有载体就是空想。本片特效是不错,只是一些细节和特效对比就像穿帮了一样,就像在武侠片里看到一个电线杆,对片子背景产生怀疑,很伤观影情绪。如果本片特效也大打折扣的话,也就只能沦为众多有创意的烂科幻里的一部了。

本片某些细节方面实在太糙,甚至用粗制滥造来形容也不为过,这片子这的道具,布景做的很是烂(严重提醒道具,布景和特效两码事)。片中外星飞船是1981年到达地球的,讲的是28年后的事,也就是说片中故事发生的时间是在2009年,这个设定真的很偷懒,导演根本懒得表现未来世界的景象,但就算同样是2009年,难道外星球飞船到达地球之后我们一点外星的科技都没有学到么?外星人拥有的反重力飞船,很炫的计算机技术,威力强大的武器,而人类真是一点没有长进,很难想在接触到这么先进的外星技术后人类的科技发展轨迹没有丝毫改变。

英文版的导演解释很搞笑,说“是怕拆解的话飞船掉下来把城市砸毁,”很有意思,安装大功率喷气发动机挪到其他地方拆解如何?28年说长也不长,说短也不算短,集中全人类的智慧破解某些不太深奥却很有用的技术轻而易举。就像不到10年的一次世界大战都能给科技带来飞速的发展,况且还仅是倾一国之力,而地外生命的到访更是人类史上的里程碑,倾全球之力科技的发展速度则是几何级的增速。还有别忘了28年前我们的科技是什么样的,不觉得现在每过5年生活都很不一样么?高智商的人类刚刚出现了8万年,人类科技高速发展不过100年,现在的28年,和远古时代的28年没有可比性,现在的一年相当于古时候的一千年,远古时候的一万年甚至十万年,别用“外星人领先我们多少年,我们在他们科技面前就像白痴”来说事。另外,一个理论体系从无到有是很费时间的,但是如果是现有抄袭的话,就会大大缩短,请问原子弹从理论到实践用了多少年?而中国研制原子弹又用了多久?人类遭遇地外文明的情况在《新世纪福音战士》《太空堡垒》也出现了,都是由于外星超前的科技带给人类科技革命性的变化,前者只用15年就复制了外星技术,后者则只用了9年,虽然都是幻想,但我宁愿相信这两个动画的假定。

关于大虾没有利用武器去抵抗人类,我倒没有异议,最开始人类和外星人接触是友善的,而在和外星人相处的28年中矛盾才逐渐显露,此时外星人已经被阉割,几百万大虾对抗60亿人类,没有赢的可能,玩过星际的人会知道,科技永远打不过数量。如果按导演解释,“大虾的社会组织类似于蜂群,由少数精英(queen)指导数量庞大的工人(drone)。工人们缺乏复杂的思考能力,他们只能保持最低的生存意识,然后他们就只能用武器换食物。”这样也可以说通。

最让我忍无可忍的是,片中还提到外星人找人类的妓女,哇都在贫民窟了还喜欢玩洋的,同时我又在想如果是我看到一只雌性蝗虫或一只鳄鱼会不会勃起?我想外星人也应该是这么想的吧,注意这不是妓女嫌弃外星人脏的问题,而是大虾看了人类妓女能不能勃起的问题(如果按导演设定,大虾也有J8的话)。另外还有一个外星人撒尿的镜头,哇这外星人作的还真是个四不像,撒尿都和人一样站着,尿还是从J8排泄。还有那个水枪武器还什么靠DNA驱动,好烂的设定,所谓DNA是脱氧核糖核酸的简称,这个东西只有地球上的物种有,因为地球生命都是一个起源,构成遗传物质的化学分子式都是一样的,就是生物课上学的什么鸟嘧啶,胸嘧啶(哎忘的差不多了)你外星人也来个DNA,我就崩溃了。你可以说遗传物质,请你不要说DNA,人类出现就是一个小概率事件,请不要把外星人都当成人一样想象,从概率上讲一棵树如果演化到了一定程度也能有智慧。外星人就一定要有DNA么,就一定要有蛋白质么,就一定要有细胞么,就一定要是个人形么?请你不要狡辩:外星人就一定没有DNA么,如果外星人就这么巧也有DNA的话,那我天天去中彩票玩算了。科学告诉你如果有C ,H,就是有机物,那是因为地球上生命都一个起源,起源决定了生命组成,生命就不能是能量组成,就不能是金属组成,就不能是无机盐组成么?另外,外星人可能同样碳基生命,但不是所有碳氢的分子都叫DNA,木炭也叫DNA么?

很多人觉得我对片本存在偏见,我承认我对本片的偏见一开始就有了,而且是根深蒂固的,那就是从开始看预告开始,我就偏执的认为本片注定会颠覆以往科幻的路线,而成为一部顶级的科幻。可惜我猜得中开头,却猜不中结尾。颠覆完全做到,伟大有所不及。

瞧瞧外星人的超前科技,牛逼的反重力

貌似这发动机可以人类可以研究下

外星人的控制系统,这个可以学吧

机甲战士,很猛,但就是有点脆,轻武器打他都要挡一下

3维成像

人类的原始武器全部直接照搬,即使还是用这些武器,能不能改造得看起来先进点呢

被人津津乐道的外星人的枪把人打成血沫(马马虎虎)

外星人的人枪做的像水枪居然还有手把,扳机,外星人就3根手指能好用么

我不明白为什么这么高等级的文明,这些外星人却这么易怒,暴躁,好像一帮野蛮人,他们的文明怎么发展起来的(后来知道按导演解释是他们的社会结构类似蜂群,女王死了,工人只是维持低级的生存意识,哎片子中却只字未提)

,哇好原始的电脑,这下显得背景好像回到90年代,这个道具布景真的很煞风景

山寨手机?

哎,sony笔记本

外星人住的贫民窟

男主角变身效果做得不好(只是右边的眼变猫眼了),从头到尾男主角变身过程为:

变了一只手,变了一只手和一只眼,然后是完全变大虾,很是偷工减料。还不如1986年拍的《变蝇人》。

第九区 District 9(2009)

第九区(2009)

莫把蛮 (广州)

男 33岁 狮子座